Лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы Юлий Ким выступит в Мурманске

Концерт состоится 26 января в 19.00 в Мурманской областной филармонии. Он приурочен к 74-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана и учительницы русского языка и литературы Нины Всесвятской. Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института в 1959 году, пять лет работал по распределению на Камчатке, затем несколько лет преподавал в Москве историю и обществоведение.

В 1965-1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения, вследствие чего вынужден был вплоть до 1985 года публиковаться под псевдонимом Ю. Михайлов. В 1968 году Ким окончательно расстался со школой и с тех пор ведёт жизнь свободного художника. С 1956 года он стал писать песни на собственные стихи и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре с особым «цыганским» строем. Его первые концерты прокатились по Москве в начале 1960-х годов, а молодой автор быстро вошел в круг самых популярных бардов России.

С 1968 года стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино. Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.

Юлий Ким — член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей, Пен-клуба, автор около пятисот песен, трёх десятков пьес и десятка книг, лауреат премии «Золотой Остап», лауреат российской государственной премии им. Булата Окуджавы.

Песни Кима прозвучали в 50 фильмах, среди которых: «Бумбараш», «Точка, точка, запятая…», «12 стульев», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Короли и капуста», 1978 «Пять вечеров», «Обыкновенное чудо», «Пеппи Длинный чулок», «Формула любви». «Человек с бульвара Капуцинов», «Собачье сердце».

Концерт состоится 26 января в 19.00 в Мурманской областной филармонии. Он приурочен к 74-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Кроме того, Юлий Ким примет участие в традиционном бард-фестивале «Дни Высоцкого на Кольской земле», который пройдет с 27 по 29 января в Апатитах, Мончегорске и Оленегорске.

Источник: b-port.com