Медаль за разговорный русский («RussianDC.com», США)

Главный приз — поездка в Россию

Портал RussianDC.com публикует интервью с главным редактором русскоязычного детского журнала «Маленькая компания» и организатором Олимпиады по русскому языку в Нью-Йорке Аллой Марковой.

В настоящее время идет регистрация участников Четвертой олимпады по разговорному русскому среди детей из русскоязычных семей. Алла Маркова рассказала об Олимпиаде, ее условиях, целях и задачах.

Главный приз — поездка в Россию

Портал RussianDC.com публикует интервью с главным редактором русскоязычного детского журнала «Маленькая компания» и организатором Олимпиады по русскому языку в Нью-Йорке Аллой Марковой.

В настоящее время идет регистрация участников Четвертой олимпады по разговорному русскому среди детей из русскоязычных семей. Алла Маркова рассказала об Олимпиаде, ее условиях, целях и задачах.

American Council of Teachers of Russian (ACTR) проводит свои олимпиады в пятнадцати штатах. Это соревнования старшеклассников, изучающих русский в школах, в основном государственных, сообшила собеседница издания.

«Когда все начиналось, в 2008 году, мы вовсе не думали организовывать отдельную олимпиаду. Мы просто хотели, чтобы наши дети, которые учат русский не за счет налогоплательщиков (как те, кто учит его в государственных школах), а за счет своих семей (в воскресных/субботних школах, в частных школах, с учителем или же дома в семье), тоже могли участвовать в олимпиаде ACTR», — сказала она.

Конечно, проще было бы не участвовать в олимпиаде ACTR, а сделать что-то свое, но в данном случае речь идет еще и о престиже, пояснила Маркова.

«Существует множество различных конкурсов и олимпиад, которые проводят разные частные школы по разным предметам. Победители получают призы, а что дальше? Бумажку можно повесить на стенку, и все. А диплом ACTR, федеральной профессиональной организации преподавателей русского (АСПРЯЛ), в пакете документов, посылаемых школой в приемные комиссии университетов, котируется так, как и дипломы федеральных организаций преподавателей физики или же математики, а не бумажки, выданные частными школами», — сообщила собеседница портала.

Организаторы олимпиады хотели, чтобы участвующие в ней дети получали не просто приз, а диплом, который имеет ценность для приемных комиссий университетов и колледжей. И им это удалось, хоть и не сразу.

«Были разные трудности и проблемы, но мы смогли их преодолеть и в июне 2009 года провели первую олимпиаду по разговорному русскому для heritage speakers. Нас поддержала кафедра славянских языков Колумбийского университета, и первая олимпиада прошла именно там», — рассказала Маркова.

По ее словам, организаторы не рассчитывали собрать много народу: бюджет был нулевым, времени на рекламу не было, русские газеты отказались давать бесплатные объявления, а на платные денег не было (правда, Колумбийский университет принял участников бесплатно). Первоначально планировалоь набрать 29 человек, по числу первых лицеистов, но участников оказалось 51.

«Дети были просто замечательные! Все судьи — а ведь это волонтеры, приехавшие из разных мест Нью-Йорка и Нью Джерси, после работы, просидевшие там с 4 до 9 вечера, были настолько воодушевлены этими детьми, их знаниями, их интересом, их энтузиазмом, что все согласились снова участвовать в олимпиаде», — рассказала собеседница издания.

Вот так все началось. А еще стали обращаться родители малышей с просьбой сделать что-то подобное для них. В первой олимпиаде возрастной ценз был десять лет — Колубийский университет просил не приводить маленьких детей по соображениям безопасности, кроме того, их преподаватели не умеют работать с малышами. Да и материалы ACTR рассчитаны на старшеклассников. Поэтому с 2010 г. проводятся две олимпиады — мини-олимпиада для учащихся начальной школы (с семи лет) и собственно олимпиада по материалам ACTR — для подростков от 12 до 18 лет, сообщила Алла Маркова.

Таким образом, мероприятие стало традиционным: в этом году состоится уже четвертая олимпиада и третья мини-олимпиада. Олимпиада пройдет 20 мая в Kingsborough Community College в Бруклине (Нью-Йорк). В ней могут участвовать школьники от 7 до 18 лет, постоянно проживающие в США. Принимаются дети не только из русскоязычных и смешанных семей, но и все, кто учит русский.

ACTR сняла все ограничения по географии, поэтому участвовать в ней смогут жители всех штатов. Но олимпиада очная, подчеркнула собеседница портала, поэтому все зависит от возможностей родителей.

«Все, кого родители (или кто-то другой) могут привезти на олимпиаду и потом доставить домой, могут регистрироваться. В наших прошлых олимпиадах участвовали дети от Чикаго до Филадельфии, но, конечно, большинство ребят из Нью-Йорка, Нью Джерси и Коннектикута — им просто ближе», — сказала Алла Маркова.

По ее словам, по сравнению с предыдущими соревнованиями произошли некоторые изменения в правилах. Во-первых, начиная с прошлого года, по решению ACTR только члены этой организации могут регистрировать участников олимпиады. А это значит, что регистрировать участника олимпиады может только учитель, и он должен быть членом ACTR.

Если в школе один из учителей вступил в эту организацию, он может регистрировать всех учащихся данной школы. В других случаях (например, ребенок занимается с родителями или с частным преподавателем, не желающим вступать в ACTR) организаторы просят учителя или родителя связаться с ними как можно раньше, чтобы они успели помочь решить эту проблему.

Во-вторых, изменения коснулись определения уровня, на котором будет соревноваться ребенок. В олимпиадах для детей, изучающих русский в государственных школах, уровень определяет учитель — он же и регистрирует ребенка. В данном случае это субботне-воскресные, частные школы и учителя, а также семья — уровень будет определять комиссия на основе информации, присланной родителями.

«К сожалению, некоторые родители на прошлых олимпиадах сознательно занизили уровень своих детей. Но члены жюри имеют право менять уровень опроса, если то, что указано в бумаге, не соответсвует действительности. В результате пострадали дети, так как их спрашивали то, к чему они не готовились. Чтобы избежать этого, уровень в этот раз будет определять комиссия», — подчеркнула Алла Маркова.

Формат олимпиады остался неизменным: и большие, и маленькие отвечают перед тремя комиссиями — по устной речи, чтению, страноведению. Поскольку это олимпиада по устному языку, то как дети пишут (и пишут ли вообще), не проверяется. Члены комиссии смотрят только на речь — как на монологическую (рассказ по подготовленным темам), так и на диалогическую (ответы на вопросы членов жюри), на чтение (опять же подготовленного текста), на то, как ребенок выучил (и понял) стихотворение и на то, что он знает о географии, истории и культуре России.

В роли «судей» выступают преподаватели русского, журналисты, писатели и поэты, которые приезжают из разных мест и делают это, как и вся команда, работающая над олимпиадой, на волонтерской основе.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий