Второй мультиплекс цифрового телевещания запустят в ЕАО к концу года

Второй мультиплекс цифрового телевещания запустят в ЕАО к концу года
В него войдут 10 каналов

Биробиджан, 13 мая, EAOmedia

Второй мультиплекс цифрового телевещания запустят в Еврейской автономной области к концу года. Как сообщил корреспонденту газеты «Биробиджанер Штерн» Анатолию Рабиновичу директор радиотелевизионного передающего центра Владимир Коновалов, в пакет войдут 10 каналов, на один из которых, будет объявлен дополнительный конкурс, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

В него войдут 10 каналов

Биробиджан, 13 мая, EAOmedia

Второй мультиплекс цифрового телевещания запустят в Еврейской автономной области к концу года. Как сообщил корреспонденту газеты «Биробиджанер Штерн» Анатолию Рабиновичу директор радиотелевизионного передающего центра Владимир Коновалов, в пакет войдут 10 каналов, на один из которых, будет объявлен дополнительный конкурс, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

Второй мультиплекс цифрового телевещания запустят в ЕАО к концу года

— В 2011 году мы запустили первый блок программ цифрового телевидения. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири всего 12 регионов создали цифровую сеть. Учитывая, что наша Еврейская автономная область довольно компактна по своим размерам, мы в сжатые сроки завершили цифровизацию телевидения. Теперь абсолютно во всех населенных пунктах области доступен первый блок каналов — так называемый мультиплекс. Сегодня покрытие территории области 99,4%. Такого показателя больше нет нигде в России — это абсолютный рекорд.

Систему построили на наземных линиях связи — радиорелейных. Выбрана эта технология для того, чтобы в дальнейшем при развитии сети (вслед за первым в стране запускается второй и третий мультиплексы) не тратить деньги региона на аренду спутниковых емкостей. Это достаточно дорого обходится — примерно 1 млн долларов в год потребовался бы для подъема, как говорят связисты, на спутник, такого мощного пакета программ, какой принимается сегодня в нашей области. Оплата спутникового транспондера — самый дорогостоящий компонент в цифровом телевидении.

Мы сумели убедить руководство ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», филиалом которого являемся, в том, что при переходе на «цифру» не стоит отказываться от наземной составляющей раздачи программ. И в качестве пилотного проекта нам утвердили именно такую схему его реализации. Жизнь подтвердила нашу правоту. После нескольких неудачных запусков спутников связи (они запускались в основном для трансляции цифровых программ, и эти запуски, как вы помните, были неудачными в течение двух лет подряд) наш опыт показал, что мы абсолютно на правильном пути, министерство связи и массовых коммуникаций нас поддержало и рекомендовало другим регионам создавать подобные схемы трансляции.

Сегодня мы в тестовом режиме ретранслируем восемь телепрограмм. И телезрители успели оценить превосходное качество их приема.

После недавнего указа президента в первом мультиплексе появится канал «ТВ-центр».

— Но это же не предел?

— Конечно, нет. К концу года мы должны запустить второй мультиплекс. В этом пакете будет десять программ — «ТВ-центр», Рен-ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт», «Спорт-плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Поскольку «ТВ-центр» из этого списка выпадает, то будет объявлен дополнительный конкурс на включение какого-то канала в этот пакет.

— Владимир Михайлович, на базе телеканала «Звезда» в мае должно было начаться вещание Общественного российского телевидения.

— У организаторов проекта не получилось стартовать с Нового года, не получается и с мая. Образовалось определенное затишье. Но для ОТВ зарезервировано место в первом мультиплексе. Поживем — увидим.

— А какие новшества нас ждут еще?

— Правительство издало постановление о переходе на более совершенный стандарт телевещания (с DVB-T на DVB-T2). Прежний стандарт обеспечивает прием только восьми телепрограмм и одной радиопрограммы. Он может принимать и девять телепрограмм, но уже без радио. Дальнейшее увеличение каналов приводит к резкому ухудшению качества телевизионной картинки.

Т2 — более продвинутый стандарт. Без проблем он обеспечивает прием 10-ти каналов. Плюс еще трех программ радио. Для такой большой страны, как Российская Федерация, переход на этот стандарт — большой прорыв. Он экономически выгоднее почти на треть. Именно настолько меньше нужно спутниковой емкости. Поскольку, повторяю, самая дорогая часть цифрового телевидения — спутниковый сегмент. И поэтому продвижение в технологии телевидения является победой для государства, для экономики всей страны.

Государство пошло на такой решительный шаг, на ходу меняя систему телевидения. Эти изменения коснулись только регионов «первой очереди» — Дальнего Востока. В результате в 2013 году нам предстоит заменить приемные приставки, и, соответственно, теперь стоит приобретать телевизоры только нового стандарта.

Ожидается еще и третий мультиплекс. В нем, как прописано в документах министерства связи, будут предусмотрены программы для местных телеканалов. Скорее всего, это будет локальный пакет, который не охватит все регионы страны. Он будет организован по желанию вещателей.

Телевидение — это еще и бизнес. Время покажет, как этот пакет будет наполняться. Сегодня же речь идет о четырех местных каналах и одной программе высокого разрешения. Это каналы НD. Пока идет речь об одном канале. Какой именно канал будет вещать с таким качеством, пока говорить рано.

— В приграничных селах еще каких-то несколько лет назад был затруднен прием многих отечественных каналов из-за мешающего влияния радиотелесредств сопредельного государства (имею ввиду КНР). Как обстоит дело сейчас?

— Еще десять лет назад связисты КНР без соответствующей международной координации частотных присвоений строили мощные радиотелевизионые станции по приграничным территориям и тем самым создавали помехи приему эфирного телевидения в ЕАО. Сегодня в этом вопросе есть большие подвижки — работа ведется радиочастотными службами сопредельных стран и координируется Международным союзом электросвязи в Женеве. В дальнейшем, надеюсь, проблем в этом вопросе не будет. К тому же, после прекращения аналогового вещания освободится большое количество частот, и в эфире станет свободней. Появится так называемый цифровой дивиденд, который решено направить на организацию новых, более перспективных видов связи, прежде всего беспроводных систем передачи данных и мобильных систем связи четвертого поколения.

— Аналоговое вещание прекратится в 2015 году. После этого нужно выбрасывать телеприемники старых моделей или потребуются более совершенные приставки? Что вы посоветуете телезрителям?

— До 17 июня 2015 года аналоговое вешание будет остановлено повсеместно. В нашей области это произойдет несколько раньше. Концепция отключения скоро будет утверждена, и мы узнаем об этом из средств массовой информации. Что касается парка устаревших телевизоров, то их выбрасывать не надо, они еще послужат, если приобрести телеприставки к ним.

— А что ждет потребителя в области радио?

— К сожалению, никаких подвижек не ожидается. Постоянно проходят конкурсы на право вещания в FM-диапазонах, об остальных частотах вообще речи нет. Они неинтересны для вещателей, поскольку очень затратны. Шагом назад стало то, что в прошлом году ВГТРК отказалась от трансляции в большом количестве населенных пунктов программы «Маяк». И как следствие — в марте мы остановили «Маяк» и в Биджане. Радио в старом российском диапазоне в районе 65 мегагерц не востребовано. Приемные устройства в России практически не выпускаются. Парк радиоприемников давно изношен и исчерпал свои возможности. Новые FM-приемники, новые диапазоны перехватили лидерство. Там появляются интересные местные развлекательные программы. Сегодня активный радиослушатель находится преимущественно в автомобиле. Поэтому спрос больше на такое мобильное радио. Вот на него и ориентируются те, кто формирует политику вещания.

— Но в Интернете радиостанции вещают?

— Все уважающие себя радиостанции вещают в Интернете. Просто изменились средства доставки. Сегодня прослушивание радиопрограмм потребляет достаточно скромный ресурс и доступно любому пользователю.

— А какие новинки ждут абонентов кабельного телевидения?

— Спасибо за вопрос. Кабельное телевидение — пожалуй, наш самый главный конек. Мы нашли свою нишу и постоянно развиваем это направление деятельности. У нас порядка 15-ти тысяч абонентов. 65% всех домохозяйств в Биробиджане подключено к нашей сети. Сеть развивается, рост абонентов продолжается. Этот вид деятельности в перспективе будем развивать и в районных центрах.

Мы постоянно изучаем спрос, убираем непопулярные каналы и вводим те, которые могут заинтересовать потребителей.

С прошлого года мы запустили в кабельное телевидение эфирный цифровой мультиплекс и обыкновенным телевизором (необязательно новейшей модели) можно без проблем, без каких-то дополнительных условий принимать эти программы в великолепном качестве, надо только настроить свой телевизор.

— Как вы отметили свой профессиональный праздник?

— Провели собрание в коллективе, поздравили передовиков производства. Но это мероприятие не вышло за стены телецентра. Основные торжества пройдут осенью, когда будет отмечаться 75-летие предприятия. Все усилия мы посвящаем подготовке к этому предстоящему событию.

Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, каналы первого мультиплекса цифрового телевещания стали доступны жителям ЕАО.

Источник: eaomedia.ru

Добавить комментарий