По словам и.о. главврача Сахалинской станции переливания крови Леонида Шпаковского, это связано с пренебрежительным отношением к донорам со стороны Минздрава РФ
Южно-Сахалинск, 14 июня, SakhalinMedia
По словам и.о. главврача Сахалинской станции переливания крови Леонида Шпаковского, это связано с пренебрежительным отношением к донорам со стороны Минздрава РФ
Южно-Сахалинск, 14 июня, SakhalinMedia
Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечается день донора крови. Для Сахалинской областной станции переливания крови этот день прошел спокойно – большого «наплыва» желающих сдать кровь не было. Отсутствие ажиотажа, отчасти, связано с недавним законом «О донорстве» и с пренебрежительным отношением со стороны российского Минздрава, сообщил корр. ИА SakhalinMedia и.о. главного врача Сахалинской станции переливания крови Леонид Шпаковский.
Всемирный день донора крови был учрежден в мае 2005 года. Ежегодно он проводится 14 июня. Сахалинская областная станция переливания крови сегодня работала в штатном режиме. Как правило, доноры приходят к открытию станции в 8.30, и уже к 10.00-10.30 коридоры заметно пустеют. так случилось и сегодня.
Отсутствие большого количества желащих поделиться своей кровью, отчасти, связано с принятием нового закона «О донорстве», считает Леонид Шпаковский.
— Ссылаться на опыт других стран и говорить, что бесплатное донорство — это самый цивилизованный путь, в России неправильно. Во Франции, например, человеку, сдавшему кровь, выдается сертификат, что он и члены его семьи в течение года имеют право на бесплатную трансфузию крови и ее компонентов. В любом случае, нужна мотивация, а новый закон предлагает кормежку. Так еще и министр здравоохранения Вероника Скворцова называет доноров биологическими проститутками. Естественно, что при таком отношении об активности среди доноров речи не идет, — рассказал Леонид Шпаковский.
Горячие обеды, которые собираются предлагать донорам, будут, скорее всего, сомнительного качества – ведь конкурс среди предприятий по закону выигрывает тот, кто запросит меньше денег, а задешево хорошо не бывает, отметил Шпаковский.
Чаще всего донорами являются родственники пациента, которому требуется кровь. По словам заместителя главврача, если бы специалисты станции не вели активную работу в этом направлении, то банк крови пополнялся бы за счет разовых акций. «У нас везде одни акции и показуха. К примеру, буквально недавно министр МВД подписал приказ о том, что все сотрудники должны сдать кровь, и на станцию стали приходить в большом количестве полицейские. Шумиха утихла, и люди в погонах перестали здесь появляться», — сказал Леонид Шпаковский.
Передвижные пункты сдачи крови – мера затратная и не слишком эффективная. Дело в том, что во время выезда специалисты не могут проверить донора и его кровь, поэтому берут ее у всех, кто приходит. На это тратится много сил и расходных материалов.
По словам Леонида Шпаковского, около трети потенциальных доноров получают отвод от сдачи крови, и с каждым годом ситуация ухудшается.
Для того, чтобы система донорства в России была эффективной, необходимо увеличить денежную компенсацию и время проверки донора. Во-первых это позволит привлечь много потенциальных доноров. Во-вторых, люди с большей вероятностью будут ждать своей очереди и оставаться даже в том, случае, если она большая. В-третьих, тщательная проверка позволит эффективнее отсеивать нежелательных доноров, считает Шпаковский.
На памяти Леонида Шпаковского всего два случая, когда на Сахалине был ажиотаж среди доноров – после землетрясений в Армении в 80-х годах и в Нефтегорске (1995 год).
Источник: sakhalinmedia.ru