Варианты электрических отопительных котлов для частных домов

Вопрос обустройства отопительной системы в частных домовладениях сегодня актуален для многих собственников.

Одним из самых широко распространённых способов решения проблемы является установка электрического котла. Это объясняется его многочисленными преимуществами. Например, от своего основного конкурента – газа – электроэнергия выгодно отличается более высокой степенью безопасности, а также тем, что голубое топливо доступно далеко не везде.

На современном рынке электрокотлы представлены в самом разнообразном ассортименте, что позволяет найти отопительный прибор, соответствующий конкретным запросам. Благодаря широкому выбору аппаратов комфортный микроклимат можно создать в любом доме. Выбрать котёл можно не только по техническим показателям, но и по удобству его эксплуатации.

Виды электрокотлов отопления

Основными составными элементами электрических котлов, используемых для отопления частных домов, являются:

  • корпус, в котором располагаются все остальные детали;
  • теплообменник, состоящий из бака, наполненного теплоносителем, и нагревающего элемента;
  • блок управления.

В современных моделях электрических котлов, наряду с основными компонентами, присутствует множество датчиков и клапанов, а также встроенные циркуляционные насосы.

Способность эффективно нагревать теплоноситель – не единственное достоинство современных электрокотлов. Они также отличаются высокой безопасностью и экономичностью. Принцип работы одинаков практически у всех марок. При помощи нагревательного элемента, расположенного в теплообменнике, электроэнергия превращается в тепло. Благодаря этому обеспечивается нагрев теплоносителя, который, в свою очередь, по трубам поступает в радиаторы.

Электрокотлы делятся на несколько типов:

  • электродные;
  • индукционные;
  • оснащённые ТЭНами.

Наиболее распространённым на сегодняшний день является последний тип. Конструктивно продукция отечественных и импортных изготовителей практически идентична. Различия могут заключаться в функциональности, степени безопасности и некоторых других параметрах.

Практически любые электрические котлы отопления могут предназначаться для подключения к сети 220 или 380 В. Существуют модели, которые допускают оба варианта. Ещё одним критерием различия может служить способ монтажа (аппараты устанавливаются на пол либо крепятся на стену).

Добавить комментарий