Нет такого магазина, в котором бы не устанавливались кассовые аппараты. Конечно, сейчас есть учреждения, которые могут обходиться и без этих вычислительных машин, но в основном, особенно в больших супермаркетах, без контрольно-кассовых аппаратов просто никуда.
Данное устройство работает для того, чтобы осуществлять обмен товара на деньги. Есть кассовые аппараты, которые могут быть фискальные и нефискальные. В первом случае данный кассовый аппарат работает по технологии фискальной памяти, где данные сохраняются, а удалить их совершенно не возможно. В памяти такого кассового аппарата накапливаются все данные об операциях, которые были совершены за все время его пользования.
Контрольно-кассовый аппарат носит довольно сложную систему, которая выполняет шесть операций. В первую очередь он вводит информацию о покупке, затем обрабатывает этот товар, чтобы уточнить стоимость. Как только покупатель дал определенную сумму денег, кассовый аппарат должен запечатлеть введенную продавцом сумму. Затем определяется размер сдачи и выдача чека.
Существуют два вида аппаратов, это автономные и неавтономные. Автономный кассовый аппарат является самостоятельным устройством, который работает без помощи компьютера, либо подключается к нему, если нужно создать первоначальную настройку. Такой кассовый аппарат обладает двумя видами памяти, один для владельца, а другой для налоговой инспекции. У автономного кассового аппарата есть дисплей, принтер и кнопки.
Неавтономный кассовый аппарат работает исключительно от компьютера. Он не имеет кнопок, экрана и внешне напоминает принтер. Неавтономный кассовый аппарат имеет два блока памяти, обычный и ЭКЛЗ. Перед его использование данный аппарат следует зарегистрировать в налоговой и предоставлять в данную инспекцию регулярно, для снятия данных.