Очень часто именно свет создает определенную атмосферу, проникая в самые сокрытые уголки архитектурного произведения. С течением времени игра ярких огоньков на фасаде здания переросла из увлечения узкого круга людей в целое искусство.
Создавать особенные световые инсталляции непросто, и для их удачного моделирования необходимо учитывать множество нюансов. Во-первых, нужно принимать во внимание особенности самого здания, и функции, которые оно выполняет. К примеру, освещение жилого дома, коттеджа, административного здания и промышленного помещения будет отличаться.
При разработке схемы архитектурного освещения необходимо учитывать и практичные свойства света, и создаваемый им эстетический внешний вид дома. Во-вторых, нельзя упустить из виду допустимую мощность системы электроснабжения и ее эксплуатационное состояние.
Существует несколько разновидностей архитектурного освещения фасадов, которые ориентируются на желаемый конечный результат:
— заливающее освещение (используется при необходимости осветить полностью всю постройку);
— локальная подсветка (применима для акцентирования внимания на определенных элементах здания, и выделения его структуры);
— скрытая подсветка (используется для создания на фасаде каких-нибудь изображений, в то время как само здание остается затемненным).
Создание архитектурного освещения проходит через несколько основных этапов. Сначала создается проект, который учитывает все особенности помещения. Затем подбирается необходимое оборудование, соответственно уже утвержденной схеме. После этого производится монтаж, который является завершающим этапом в работе.
Лучше всего в этом вопросе обращаться к профессионалам. Именно качественное и правильное архитектурное освещение дает возможность подчеркнуть особенности здания и нюансы его оформления, что не только выделит дом из сотен других, но и повысит его безопасность.