От правильного выбора шовного материала зависят скорость заживления раны, сокращение вероятности ее воспаления, а также прочность самого шва. Хирургические нити отличаются материалом и строением, однако все они должны соответствовать определенным требованиям. Какая существует классификация этих нитей? И какими свойствами должен обладать шовный материал?
Основные требования
Важно, чтобы волокно, используемое в хирургии, не вступало в реакцию с биологическими тканями и медикаментами, не вызывало аллергических реакций и оставалось прочным до заживления раны. Также на качество шовного материала не должны влиять инфекции. Необходимо, чтобы он не электризовался и выдерживал стерилизацию.
Важными требованиями также являются:
- эластичность;
- упругость;
- мягкость;
- прочность в узле;
- нетоксичность.
Классификация
Хирургическая мононить состоит из одинарного волокна. Ее удобно использовать, она менее всего травмирует ткани. Полифиламентные нити могут быть плетеными, кручеными и комбинированными. Они особо прочны и надежны, однако с большей силой воздействуют на ткани.
Шовный материал может быть рассасывающимся и нерассасывающимся. К первой группе относятся:
- кетгут, изготавливаемый из желатина;
- полиуретан;
- полисорб;
- полидиоксанон.
К этому списку можно также добавить шелк и капрон, однако период их биоразложения довольно продолжителен – до года. Нерассасывающиеся материалы производят из полиэфиров, пропилена, фторполимеров. Применяют также металлические скобы. Подходящие шовные и слепочные материалы выбираются исходя из характера раны, толщины сшиваемых тканей и места хирургического вмешательства.