Патриаршие праздники будут оплачены из московского бюджета

Патриаршие праздники будут оплачены из московского бюджета
Более 5 млн рублей готовы выделить из городского бюджета московские власти на проведение трех Патриарших праздников. Правозащитники напоминают чиновникам, что в России церковь отделена от государства. В РПЦ говорят, что, тратя бюджетные деньги, власть «заботится о своих согражданах».

Московские власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен организатор Патриарших праздников для детей: Пасхи, Покрова и Рождества в 2010–2011 годах.

Более 5 млн рублей готовы выделить из городского бюджета московские власти на проведение трех Патриарших праздников. Правозащитники напоминают чиновникам, что в России церковь отделена от государства. В РПЦ говорят, что, тратя бюджетные деньги, власть «заботится о своих согражданах».

Московские власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен организатор Патриарших праздников для детей: Пасхи, Покрова и Рождества в 2010–2011 годах.

Патриаршие праздники будут оплачены из московского бюджета

Как сообщается на официальном портале государственных закупок города Москвы, в рамках каждого праздника должен быть проведен целый ряд «общественно-значимых мероприятий».

Московский Патриархат

В частности, программа детских праздников предполагает: «церковные песнопения, звучание русских народных инструментов, русское пение и танец, оригинальный жанр в исполнении достойных коллективов». В их число попали ансамбль под руководством Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, национальный русский балет «Возрождение», школа Галины Вишневской, а также воскресные школы и другие детские коллективы города.

Всем приглашенным должны вручаться подарки — книги, значки, изделия народных промыслов, сладости, выпечка из монастыря.

Пригласительные билеты на праздники будут распространяться на благотворительной основе в церковных приходах, детских домах и среди социально незащищенных слоев населения.

В извещении о проведении открытого конкурса подчеркивается, что цель, проводимых праздников — «проявление любви к ближнему, возрождение духовного и культурного наследия подрастающего поколения, сохранение исконно русских традиций».

При этом некоторые детали будущих праздников, в частности сценарии, должны согласосвываться с Патриархией, несмотря на то, что официально заказчиком являются столичные власти.

На организацию всех мероприятий московские власти готовы выделить 5,2 млн рублей. Почти столько же на подобные праздники было выделено за год до этого — 5,5 млн рублей] Тогда конкурс выиграла некоммерческая организация Благотворительный фонд «Церковь и культура». Стоит отметить, что она была единственным участником конкурса, а, следовательно, получила лот по начальной цене.

Организация Патриарших праздников для детей Техническое задание открытого конкурса на право заключения госконтракта на оказание услуг по проведению Патриарших праздников для детей: Покров, Пасха и Рождество

«Если праздник организует государство — это бонус»

Желание московских властей организовать за бюджетный счет Патриаршие праздники, вызвало непонимание у правозащитников.

«Вы знаете, я лично считаю, что это ненормально, даже как человек, ходящий в церковь,- заявила GZT.RU исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.- В соответствии с Конституцией, наше государство — светское. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. И государство должно способствовать свободе различных конфессий, а не уделять особое внимание какой-то религии. Поддерживая какую-то религию, государство фактически пропагандирует ее. То есть, говорит о том, что все религии равны, это “равнее”.

“Я считаю, что празднование патриарших праздников — это излишество,- добавила Нина Таганкина.- Я считаю, что государству не нужно показывать, что кто-то в вере более правый, а кто-то менее”.

Руководитель центра “Сова” (занимается, в том числе вопросами религии в светском обществе) Александр Верховский, также назвал практику выделения средств из бюджета на религиозные праздники “ненормальной”.

“Праздники делаются [столичными властями] не только для Патриархии, но для нее есть явное предпочтение.- заявил эксперт.- Я думаю, что культурными мероприятиями здесь называются фактически религиозные мероприятия. Но подаются они, как культурные”.

“Тут дело не только в деньгах. Если мероприятие организуется государством — это вопрос статуса, а не денег,- добавил Верховский.- Все понимают, что если праздник организует государство — это бонус”.

Памяти воинов-буддистов Ранее столичные власти приняли решение о строительстве буддийского храма на Поклонной горе в Москве. Он появится в столице в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве между правительствами Тувы и Москвы, которое 22 января подписали председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол и мэр Москвы Юрий Лужков. В городском комитете по связям с религиозными организациями рассказали тогда, что храм будет построен по просьбам потомков воинов-буддистов, которые хотят поминать своих предков, отдавших жизнь за родину, в соответствии со своими традициями. “Верующие православные приходят в храм Святого Георгия. Верующие мусульмане приходят в мечеть. Верующие буддисты будут приходить в этот храм”,- объяснили в комитете.

“Празднует не государство, празднует общество”

Столичные власти не поняли, в чем суть претензий правозащитников.

“Это абсолютно философский вопрос, и я не понимаю, что мы с вами должны обсуждать”,- заявили GZT.RU в столичном департаменте культуры (именно он выступает госзаказчиком), на просьбу разъяснить, на каком основании московские власти организуют праздники Русской православной церкви.

В департаменте подчеркнули также, что “не имеют отношения к празднованию Пасхи и Покрова”.

Более подробно позицию столичных властей высказали в городском комитете по связям с религиозными организациями.

“Празднует не государство, а празднует общество, люди празднуют,- заявили в комитете.- А церковь от общества отделить невозможно, она ее часть”.

Собеседник GZT.RU подчеркнул, что столичные власти организовывают подобные мероприятия не только для Русской православной церкви, “но и для мусульман, для евреев и для буддистов”.

“Правительство города работает для москвичей независимо от того, кому они поклоняются”,- подчеркнул представитель комитета.

При этом он уточнил, Рождество “по закону является государственным праздником”.

В комитете рассказали, что культурные мероприятия, приуроченные к Пасхе, начнутся в Москве в начале апреля и завершатся, по традиции, большим концертом под управлением дирижера Валерия Гергиева на Поклонной горе.

“Власти прислушиваются к мнению большинства”

В Русской православной церкви помощь московских властей в праздновании патриарших праздников назвали “заботой о своих согражданах”.

“В Москве по социологическому опросу проживает более 80% православных,- заявил GZT.RU представитель Московской Патриархии Владимир Вигилянский.- Если власти будут игнорировать потребность своих граждан, то это будет власть оккупантов. Чтобы выглядеть народной властью, они и прислушиваются к желанием и мнениям большинства”.

В ответ на претензии правозащитников представитель РПЦ заявил, что они также должны “защищать права и интересы граждан”.

“А если они хотят противиться желанием и стремлением большинства граждан своего государства, то грош цена этим правозащитникам”,- заявил он.

По мнению Владимира Вигилянского, столичные власти, организуя Патриаршие праздники, “не вмешиваются в дела церкви, и церковь не вмешивается в дела государства”.

“Государство состоит из сограждан и у них есть интересы. Если власти прислушиваются к желаниям своих сограждан, это не значит, что они вмешиваются в дела церкви”,- подытожил Владимир Вигилянский.

Источник: gzt.ru

Добавить комментарий