Певица из России завоевывает венгерский музыкальный олимп

— На сцене «Голоса» вы не только поете, но часто аккомпанируете себе на фортепьяно. Когда вы начали заниматься музыкой?

— Я ходила в музыкальную школу с 6 лет, когда еще жила в Набережных Челнах. 11 лет училась играть на фортепиано и готовилась поступать в Казанскую консерваторию. Но так получилось, что я уехала за границу и серьезную музыкальную подготовку забросила. Музыка всегда была в моей жизни, даже когда я занималась чем-то другим.

— Как вы оказались в Венгрии?

— Сначала я 1,5 года училась по обмену в Америке. Но там мне оставаться не хотелось: все-таки это очень далеко от дома и семьи. Тогда папа, часто ездивший в командировки в Венгрию, предложил мне продолжить обучение в Международной школе бизнеса в Будапеште (International Business School). Так я и осталась в Венгрии, и живу здесь уже 13 лет.

— Неужели родители не боялись отпускать вас одну в чужую страну, даже несмотря на то, что Будапешт гораздо ближе чем Вашингтон?

— Свою шестилетнюю дочь я, наверное, сейчас не отпустила бы. Если говорить серьезно, то у меня с моими родителями всегда была очень тесная связь, и я часто с ними виделась. Да и одинокой я никогда себя не чувствовала, потому что у меня здесь были друзья, которые всегда поддерживали, и мой молодой человек.

— Как складывалась ваша жизнь после окончания бизнес школы?

— Уже на втором курсе я начала работать: меня пригласила венгерская компания Graphisoft, занимающаяся разработкой программного обеспечения для архитекторов. Начинала я как ассистент по маркетингу, а потом меня повысили до менеджера по продажам. Там я проработала 5 лет и затем еще 2 года в Philips Венгрия.

Вроде все было хорошо, но у меня всегда оставалось такое чувство, что я не на своем месте. Дома я играла на пианино, начала писать песни, всегда хотела петь. А с рождением ребенка я осознала, что мир бизнеса — это не для меня. С тех пор моя жизнь повернулась на 180 градусов. Я стала заниматься йогой, духовным самосовершенствованием и поняла, что каждый человек должен идти своим путем. Ни секунды не сомневаясь, я решила, что должна заниматься музыкой.

— Как вы попали на телешоу «Голос»?

— Я уже 1,5 года учусь в музыкальной школе. Мы начали ставить первые школьные концерты в Будапеште, когда мне позвонили из «Голоса». Оказывается, что они видели мое выступление, которое им очень понравилось, и предложили принять участие в шоу.

— Занятия йогой и возвращение к музыке совпали в вашей жизни. Йога как-то влияет на восприятие музыки?

— Конечно. Мой подход к музыке — это движение изнутри наружу, а не наоборот. Для меня музыка — это общение со слушателем и способ самовыражения. Можно даже взять песню другого исполнителя и исполнить ее таким образом, как я ее понимаю.

— На недавнем концерте вы слегка изменили текст песни «Let it be», исполнив ее не только по-английски, но и по-русски. Прозвучавшее рефреном «отпусти» было адресовано кому-то конкретно?

— Я хотела спеть что-то по-русски и перевела эту песню. И ко мне как раз приехала моя мама, которая присутствовала в зале во время моего выступления. Но я пела не только ей: это волшебная песня, которая звучит для всех.

— В Татарстане, наверное, за вас болеет не только мама?

— Да, родственники, друзья. В Набережных Челнах обо мне написали в прессе. А на российском «Голосе» тоже две татарочки были — Эльмира Калимуллина и Дина Гарипова.

— А если бы вы оказались на русском «Голосе», то к кому из наставников пошли бы?

— Думаю, что к Градскому. Здесь я выбрала Тамаша Шомло (Somló Tamás, участники легендарной венгерской рок-группы Locomotiv GT), у которого уже есть большой жизненный и музыкальный опыт. И Градский мне этим же очень понравился. Может быть, неспроста выиграла его подопечная? Хотя Пелагея мне тоже очень понравилась.

— Значительную часть репертуара Пелагеи составляют народные песни. А для вас актуален вопрос национальной принадлежности, чувствуете ли вы в себе татарскую кровь?

— Сложный вопрос. Я родилась еще в СССР, в 1981 году. Это было время, когда национальности размывались, не чувствовалось какого-то национального духа. А потом, когда татарский язык и татарская культура начали вновь развиваться, я уехала из страны. Но, конечно, остались сильные татарские корни. Даже когда я слушаю татарскую музыку, то переживаю ее совсем по-другому, чем, например, русские песни.

— Музыкальный поединок — одна из наиболее драматичных частей шоу. Вам пришлось сразиться с Беркеш Габриэллой (Berkes Gabriella), звездой оперетты, хорошо известной на венгерской эстраде. Но ваш наставник Тамаш Шомло дал билет в следующий тур вам. Не приходилось ли после этого слышать, что приехала чужестранка, отняла место у нашей артистки?

— Нет, такого не было. Хотя я по национальности татарка, у меня русско-венгерское гражданство. Дискуссия шла скорее о том, почему Тамаш оставил не Габриэллу, участницу с сильным голосом и большим сценическим опытом, а меня, новое лицо на венгерской эстраде. Но я об этом не очень думала. Я старалась сконцентрироваться на своей песне и выступлении. И, конечно, была очень рада, что прошла.

— Как вы оцениваете свои шансы на победу?

— На следующем этапе моим соперником будет Виктор Вайс (Weisz Viktor). У него большая зрительская поддержка. Хотя и у меня есть шансы. Но даже если я сейчас выпаду, то не особо расстроюсь: за время конкурса я познакомилась с хорошими специалистами, и у нас завязались крепкие профессиональные отношения.

— Что будете делать после «Голоса»?

— Сначала отдохнем. Я хочу отвезти маму на термальные источники в Хевиз. Потом у нас с участниками шоу запланированы концерты, одновременно я буду работать над сольной программой. И меня уже пригласили выступить летом в Татарстане. Еще хочу записать свой альбом. Я думаю, что это обязательно получится, потому что есть люди, которые верят в меня и мое творчество.