Масленица удивит россиян говорящей печью и самоваром-гигантом

Масленица удивит россиян говорящей печью и самоваром-гигантом
У стен Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в понедельник, 28 февраля, установят огромнейший самовар объемом в 76 тысяч литров.

У стен Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в понедельник, 28 февраля, установят огромнейший самовар объемом в 76 тысяч литров.

Масленица удивит россиян говорящей печью и самоваром-гигантом

И эта большая цифра — 76000 — не случайно, ведь 76 — это автомобильный код Ярославской области, а три нуля указывают на 1000-летие, которое отметил Ярославль. Дымок из трубы самовара станет сигналом для тех, кто захочет присоединиться к масленичным гуляниям, которые будут продолжаться в центре города целую неделю, сообщают организаторы мероприятия.

На Масленицу в Ижевске состоится традиционный конкурс огненных скульптур «Пламенное искусство», пишет «Сусанин». Сжигать авторские чучела из соломы, шпагата, проволоки в столице Удмуртской Республики будут шестого марта в парке Кирова.

По информации «Восток-Телеинформ» также шестого марта в Этнографическом музее традиционно в Бурятии состоятся «Масленичные гуляния»: горожане смогут увидеть театрализованное представление «Как Ероха на масленицу женился». А на территории музейных комплексов пройдет познавательная интерактивная игра «Золотая масленица» на знание материальной и духовной культуры русского народа. Также состоятся развлекательные и силовые игры. Завершится праздничное гуляние традиционным сожжением Масленицы — ее чучело устанавливают в центре площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Затем чучело поджигают, а когда же оно сгорит, завершит праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

В Черногорском парке пройдет городской праздник «Проводы Зимы», сообщает «НИА — Хакасия». На пяти площадках будут представлены концертные программы, подготовленные творческими коллективами Абаканского дворца молодежи, ГЦК «Победа», КДЦ «Южный» и «Заречье», городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства. На первой выступят фольклорные коллективы. Вторая, где расположены спортплощадки, — привлечет зрителей спортивно-игровой программой. У парковой стелы на третьей площадке горожан ждут хороводные игры и масленичные обряды. Еще одна изюминка этой программы — «Богатырская зарядка», зрелище с участием мужчин, поднимающих тяжести.

Не обойдется масленичное гуляние без аттракционов с использованием малого и большого масленичных столбов. Еще две площадки праздника приглашают местных жителей поучаствовать в ходьбе на ходулях и беге в мешках.

Как пишет «Четвертая власть», с 28 февраля в Саратове стартуют мероприятия, посвященные празднованию Масленицы. Ежедневно на Театральной площади будут организованы народные гуляния с фольклорной программой от творческих коллективов города. Празднование завершится шестого марта.

Всероссийская масленица пройдет с третьего по пятое марта в Пскове, пишет РИА Новости. Народные гуляния будут проходить в историческом центре города — на территории музейного квартала, где находятся знаменитые памятники архитектуры XVII века — Поганкины Палаты и Двор Подзноева. В программе праздника: катание с горок, «взятие снежной крепости», большое количество захватывающих конкурсов и состязаний.

А на Кубани 28 февраля такде пройдут десятки мероприятий, посвященных традиционному празднику — Масленице или Проводам русской зимы, сообщают «Аргументы и Факты». Жителей ожидают театрализованные программы с обрядом сжигания чучела Зимы. «Уставших от долгой зимы, холодов и снега краснодарцев ждет веселая Масленица. Народные гуляния пройдут в Городском саду, парке “Солнечный остров” и Чистяковской роще», — отметили в пресс-службе администрации столицы Кубани.

Музей истории Екатеринбурга приглашает уральцев на веселые масленичные представления «Как на Масляной неделе в потолок блины летели!..», пишет apelcin.ru.

В рамках программы горожан познакомят с персонажами славянской мифологии и устроят встречу в самой государыней Масленицей. Посетители музея сыграют в традиционные русские игры, а также станут пассажирами Масленичного поезда, который совершит путешествие по дням масленичной недели.

Читайте: Христиане всего мира прощаются с мясом.

Екатеринбуржцам поведают многие хитрости и тайны православной традиции выпекания блинов. Центром представления станет говорящая чудо-печь из сказки. Она обогреет, приготовит блинов и потешит застолье. Принять участие в музейных масленичных гуляниях можно будет пятого марта.

«Широкая Масленица» пройдет, конечно же, и в Москве. По сложившейся традиции центральной площадкой праздника является Васильевский спуск Красной площади. Так, на шестое марта запланировано сожжение самого высокого 15-ти метрового чучела Масленицы в деревне Большое Ушаково Истринского района Подмосковья, сообщает «Великая Эпоха».

В праздничные дни, с четвертого по шестое марта, будет работать Масленичный городок на Васильевском спуске. А в день открытия под выступление коллектива барабанщиков в костюмах Петровской эпохи гостей Масленичного городка встретят скоморохи. Пройдут конкурсы, традиционные русские игры и забавы, в том числе хороводы вместе с актерами анимационных театров. С боем курантов на Спасской башне, на Васильевский спуск торжественно въедет Боярыня Масленица в сопровождении свиты из скоморохов-затейников. В честь ее приезда над Васильевским спуском взлетят несколько сотен воздушных шаров.

В этот день, четвертого марта, гостей ждут выступления народных коллективов «Чибатуха», «Карагод», «Вольница».

В этом году Боярыня Масленица не намерена ограничиться только Москвой. Ее ждут в российских городах и даже в Европе. Поэтому Масленичный гимн на Васильевском спуске исполнит группа «Челси», которая на следующий день улетает в Лондон и передаст столице Англии масленичную эстафету от российской столицы. А шестого марта в самом центре Лондона на Трафальгарской площади состоится празднование русской Масленицы, где группа «Челси» также исполнит Масленичный гимн.

Источник: pravda.ru

Добавить комментарий