В Екатеринбурге зародился новый театр

В8239;Екатеринбурге зародился новый театр
По городу разнеслось радостное известие — в уральскую столицу из Нижневартовска вернулся известный кукольник Андрей Ефимов. Вернулся не просто насовсем, а с новым проектом — театром «Философия марионетки»

По городу разнеслось радостное известие — в уральскую столицу из Нижневартовска вернулся известный кукольник Андрей Ефимов. Вернулся не просто насовсем, а с новым проектом — театром «Философия марионетки»

В8239;Екатеринбурге зародился новый театр

Вдали от малой родины Андрей Михайлович жил и работал главным режиссером в местном театре кукол. Признался — не понравилось: деятельность была устроена непрофессионально, приходилось расходовать много душевных и физических ресурсов тогда, когда этого не требовалось. Кукольник решил: тратить свою жизнь на конторские недоразумения он не намерен.

— Все-таки творчеством надо заниматься в большом городе, особенно самостоятельно, — делится мыслями руководитель театра «Философия марионетки». — Мне ведь самому нужно найти деньги на все то, что я придумаю, поэтому возможностей здесь больше. И потом — в моем возвращении внутренний патриотизм тоже сыграл свою роль. Поскольку я тут родился, то чувствую, что это мой дом. Мне хочется быть полезным здесь, поэтому и придумал свой театр.

Конкуренции с Екатеринбургским театром кукол Андрей Михайлович не боится, да и конкурировать не намерен. Режиссер и по совместительству актер уверен — сколько людей, столько и театров, поэтому двух одинаковых учреждений в этой сфере быть не может. Задуманный проект совершенно отличается от того, к чему уже привыкли екатеринбуржцы, — со своими установками, отношениями к профессии и репертуарной политике, но всегда с одним главным пунктом — этот театр будет создан с большой любовью к зрителю.

— Меня считают каким-то вредным, сумасшедшим, ненормальным, потому что я всегда придираюсь. Причем бывало, что после трудной работы над спектаклем, во время премьеры, мне все говорят — вот теперь понятно, что не жаль было этого труда. Ну конечно! Если идти легким путем — праздника не будет. Даже на фестивалях я вижу, где в спектакле пошли по кривой — у них в итоге ничего не выходит.

В новом екатеринбургском театре, который шаг за шагом создает Андрей Ефимов, халтурить не намерены. На основе прошлого опыта, когда известный режиссер в 90-е годы организовал «Иллюзион», он уже разработал концепцию и собрал профессиональную команду из художников, мастеров и музыкантов. Кукольник признался — это всегда волнительно, но и чувство того, что это необходимо, тоже есть.

В рамках нового театра уже детально разработаны два проекта, для реализации которых сейчас необходимы только деньги. С основным помещением здесь пока не торопятся, ведь для театра кукол вполне естественно находиться в разъездах. Вся машинерия для спектаклей планируется как что-то автономное, то есть оборудование не будет зависеть от технических возможностей, главное, чтоб розетка была.

Первыми постановками станут «Диптих по Петрушевской», в который войдут детское представление «Буква „А“: черное телевидение атакует» и спектакль для взрослых, созданный на основе песен Людмилы Стефановны. К слову, поэтесса самолично обещала прибыть на премьеру постановок, что станет большим событием для Екатеринбурга. Сейчас уже намечены три хороших места, где пройдут первые осенние показы, но пока площадки держатся в тайне. О местах премьер жители уральской столицы узнают первыми, но только в тот момент, когда информация подтвердится официально.

Источник: ural.aif.ru

Добавить комментарий