Театральный фестиваль «Александринский» в Петербурге пройдет весной

Театральный фестиваль «Александринский» в Петербурге пройдет весной
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 авг — РИА Новости. Александринский театр переносит Международный театральный фестиваль «Александринский» с осени на весну, рассказал на пресс-конференции в четверг Валерий Фокин, художественный руководитель театра

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 авг — РИА Новости. Александринский театр переносит Международный театральный фестиваль «Александринский» с осени на весну, рассказал на пресс-конференции в четверг Валерий Фокин, художественный руководитель театра

Театральный фестиваль «Александринский» в Петербурге пройдет весной

«Фестиваль, которым мы традиционно осенью открываем театральный сезон, будет перенесен на весну. Мы начнем с наших репертуарных спектаклей, и параллельно репетируем “Сон смешного человека” в постановке Ирины Керученко, премьера которого состоится на малой сцене 25 сентября», — сказал он.

Начало фестиваля, таким образом, будет приурочено к открытию нового театрально-экспериментального и образовательного комплекса Александринского театра. Как отметил Фокин, согласно поставленным срокам строительство будет завершено к началу 2013 года, однако на доработку и освоение нового помещения потребуется еще несколько месяцев. Официальное открытие предположительно состоится в первой половине мая, перед тем, как Мариинский театр также представит свою новую сцену.

Свой 257-ой сезон Александринский театр начнет с моноспектакля одного из старейших представителей труппы — Николая Мартона. В «Монологах в Царском фойе» (премьера 9 сентября) актер представит десять знаменитых театральных монологов: от Хлестакова до Светловидова, от Сальери до Арбенина. По своей форме спектакль, поставленный Полиной Неведомской, будет представлять своего рода экзамен, который актер сдает перед публикой.

По словам Фокина, новый театральный сезон можно назвать «сезоном Достоевского» — после «Сна смешного человека» 10 ноября худрук Александринки представит свой новый спектакль «Литургия Zero», в основу которого лег роман «Игрок».

Этой премьерой будет ознаменовано празднование 180-летнего юбилея здания Александринского театра.

«Присоединиться к празднику смогут все горожане, 10 и 11 ноября на само здание будет проецироваться лазерное шоу, связанное с историей театра и наиболее значительными событиями», — рассказал Фокин.

Празднование продолжится конференцией, посвященной подведению итогов программы «Новая жизнь традиции», которую театр осуществлял последние десять лет. Как отметил худрук Александринки, первоначально предполагалось заниматься постановкой произведений из репертуара Мейерхольда, но затем концепция расширилась, однако основным принципом оставалось особое взаимодействие с классикой, которое позволяло увидеть в ней актуальность, сохранить ее живой для современного зрителя. По его словам, конференция должна будет представить анализ этой попытки.

«Наша новая программа будет более чувствительна к современным потребностям, к социальным проблемам. В этой связи процент современной драматургии будет намного больше, чем раньше», — заявил он.

Примером нового подхода станет готовящийся спектакль «Невский проспект», в котором под руководством Фокина работают сразу несколько молодых режиссеров: Дмитрий Волкострелов, Дмитрий Юшков, Алексей Забегин и Дмитрий Егоров. Согласно концепции новая постановка должна будет раскрыть «анатомию души» современного Невского проспекта. В спектакле будет активно использоваться техника вербатима, которая позволит представить документальную фиксацию окружающей действительности. Художественный руководитель Александринского театра подчеркнул, что работает в этом спектакле «на равных с молодыми режиссерами». Предположительно премьера спектакля состоится в конце апреля 2013 года.

Что касается гастролей труппы театра, то 4 октября Александринка отправится с «Гамлетом» в постановке Фокина в Ригу в рамках выездной сессии фестиваля «Золотая маска». Затем этот же спектакль труппа представит 12 и 13 октября в Праге, в свою очередь Национальный театр Праги привезет в Петербург постановку «Норы» Ибсена, которую Фокин назвал очень актуальной для нашего времени. Также 2 и 3 ноября Александринский театр сыграет «Гедду Габлер» Камы Гинкаса на сцене московского ТЮЗа.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий