Пушкин и Троцкий: тайные узоры жизни («Русский базар», США)

«Ай да Пушкин! …», или Тайна родословной Троцкого

«Ай да Пушкин! …», или Тайна родословной Троцкого

Казалось бы, какое отношение к «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину имеет «демон революции» Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн)? Нью-Йоркская газета «Русский базар» знакомит читателя с неожиданной версией, похожей на водевиль и, может, поэтому отвергнутой большинством пушкинистов. И, тем не менее, учитывая, как причудлива порой бывает жизнь, играя судьбами великих людей и их потомков, данная версия, по мнению автора статьи, имеет право на существование.

Еще в 30-х годах два талантливых ученых-пушкиниста, Сергей Гессен и Лев Модзалевский, тщательно изучив начальный этап творчества и биографические данные Пушкина, картотеку Бориса Модзалевского, архив семейства Раевских, документы эпохи и высказывания современников поэта, создали предпосылки для ошеломляющей версии. Кое-что они изложили в совместно написанной книге «Разговоры Пушкина», кое о чем поделились в неосторожных разговорах. Тогда последовала жесткая реакция властей.

Уже в наше время Александр Лацис и Владимир Козаровецкий дополнили и аргументировали версию, обозначенную убитыми пушкинистами. Им повезло: они высказали свои соображения после смерти Сталина.

Итак, Пушкин, завершив учебу в лицее, числится в Коллегии иностранных дел. У него страстный головокружительный роман с полячкой Анжеликой Дембинской. Друг поэта Пущин в своих воспоминаниях писал: «Случалось, зайдет он ко мне. Вместо „Здравствуй“, я его спрашиваю: „От нее ко мне, или от меня к ней?“ В моем соседстве на Мойке жила эта Анжелика — прелесть полька! На прочее — завеса!»

У Анжелики родился ребенок, мальчик. Надо спасать девичью честь. Александру Сергеевичу повезло: он встретил Николая Раевского, почти ровесника по возрасту, с которым подружился за время учебы в Лицее, когда убегал в казармы к гусарам.

Николай вызывает в Петербург француза Фурнье — доверенного и нужного в семье человека, и тот с малюткой уезжает на юг в имение Раевских. Благодарный Пушкин пишет брату Льву о Раевском: «Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня незабвенные».

Там же, на юге, располагался корпус, которым командовал отец Николая — генерал Раевский. Полковой священник крестит мальчика. Ему оставлена фамилия матери. Крестным отцом стал адъютант генерала Леонтий Дубельт, и младенец, естественно, получает имя Леонтий.

Кто же таков Леонтий Дубельт? Иногда судьба затевает сложные игры со своими подопечными. Леонтий Дубельт — впоследствии ближайший помощник Бенкендорфа, а его сын женится на дочери… Пушкина.

Фурнье же тем временем добросовестно воспитывал мальчика, учил французскому языку. Повзрослевший Леонтий Дембинский стал вести для Николая Раевского французскую переписку.

Решив остепениться, Раевский в 38 лет женился на молодой девушке. Анне Михайловне исполнилось двадцать лет. Но супруги не нашли взаимопонимания. Анна Михайловна уехала в Крым, Николай Николаевич остался в своей усадьбе.

Неожиданно он заболевает. Болезнь развивается стремительно. Когда Анне Михайловне сообщают о кончине мужа, она приезжает в имение. И узнает, что в последние дни, стараясь как-то отвлечь барина от жестоких болей, ему читал французские книги его секретарь Леонтий Дембинский. Вскоре к ней приезжают две кузины Бороздины. Одна из них, узнав, что Леонтий — сын великого Пушкина, восхищенная, падает в его объятия…

И что же? В 1845 году родился мальчик. Дитя следует где-то приютить. Его отдают… в еврейскую семью. Люди серьезные, естественно, непьющие. Им можно довериться. Да и любопытные, попытавшись выведать семейную тайну, не догадаются, куда определили младенца.

Отчество мальчику оставили по отцу — Леонтьевич, имя дали Давид, фамилию от приемных родителей — Бронштейн. Он подрос, возмужал, женился. Детей назвал Александр, Лев, Ольга. Так же наименовали своих отпрысков родители Пушкина. Среднего сына — Льва Бронштейна отдали учиться в Одесское реальное училище.

Лев Давидович с юношеских лет увлекся революционными идеями, взял себе псевдоним — Троцкий. Он один из признанных вождей российского пролетариата, гений революции. В гражданской войне командует армиями молодой советской республики.

У него вьющиеся волосы, голубые глаза, оттопыренные африканские губы. Как у Пушкина чувствительная нервная система, и как Александр Сергеевич, иногда непредсказуемо падает в обморок. На верхней губе в углу рта изредка пульсирует едва заметный тик. И Пушкин, прикрывая дрожащую губу, держал в углу рта перо или грыз ногти.

Лев Давидович Троцкий — великолепный оратор. Воодушевляет красногвардейцев перед решающими сражениями. Талантливо пишет и статьи. И книги. Обладает отточенной логикой, переспорить его практически невозможно. А Пушкин? Смирнова-Россет, восхищаясь поэтом, как-то заметила: «Никого не знала я умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли — бывало, забьет их совершенно».

Версия о родстве Троцкого и Пушкина не была принята всеми пушкинистами. И это естественно. В частности, прослеживается большая полемическая статья Г. Фрейдгейма. Он утверждает, что доводы авторов этой неординарной версии «построены на песке». По его мнению, в своих рассуждениях они не опираются в достаточной степени на документацию. И вообще, отработанный вариант версии, по мысли Фрейдгейма, лишь мистификация Лациса.

Хотя критика достаточно последовательна, она не всегда убедительна. Фрейдгейм почему-то не упоминает многотомный «Архив Раевских» и картотеку Бориса Модзалевского — старшего, игнорирует некоторые совпадения.

Г. Фрейдгейм отправил В. Козаровецкому письмо с изложением своих критических замечаний, надеясь, что тот их учтет при дальнейшей популяризации мнения о близости Троцкого и Пушкина по родственной линии. И получил ответ: «И не надейся! Я не собираюсь вступать с тобой в дискуссию!»

К сожалению, в наше время завершается цепочка потомков Пушкина. У последней семейной пары нет детей. Но если изложенная версия верна, то потомство поэта не прервалось. Перефразируя одного из пушкинистов, можно посочувствовать евреям, относящих Троцкого к своему племени и выразить глубокое соболезнование тем, кто ненавидит великого революционера за его еврейство, заключает «Русский базар».

Мемуары о русской эмиграции в Китае

Австралийская газета «Единение» пишет о мемуарах «Growing Up Russian In China» Татьяны Ерохиной — русской, родившейся и выросшей в Китае.

Эта книга — рассказ о жизни автора и её семьи в Дайрене, сначала во время японской оккупации, потом — советской, и наконец — при китайских коммунистах. О том — как и почему русские оказались в Китае. Как русские в изгнании не только свято хранили свои традиции, язык и культуру, но также внесли огромный вклад в области науки, литературы, музыки.

Многие русские эмигранты обосновались в Китае еще на рубеже прошлого столетия, так как работали на постройке КВЖД, но подавляющее большинство населения составляли беженцы, которые вынуждены были покинуть Россию во время революции 1917 года и последующей Гражданской войны. В своей книге автор также касается событий Второй мировой войны и послевоенных лет в Китае, потому что коснулись они как русских эмигрантов, так и китайцев, и японцев. А потому, неизбежна печальная повесть о новых испытаниях, которым подверглись русские люди, расставаясь с «родным» городом на китайской земле — об их новых скитаниях, лишениях и… неизвестности.

Семья Татьяны Ерохиной затем жила в Бразилии, потом все переехали в Сиэттл, штат Вашингтон. Далее Ерохина окончила университет, и затем одна в 1964 году уехала учиться на Магистерскую степень в Коломбос, Огайо. В 1966 году приехала в Калифорнию. Сначала в Северную. Преподавала год, и поступила в Калифорнийский университет UCLA на программу докторской степени. Прошла весь курс, но не писала диссертации, а стала преподавать. В 1974-75 годах преподавала русский инженерам в НАСА и переводила на конференциях в НАСА на программе Экспериментального полета «Аполлон-Союз». Была раз семь в Советском Союзе, и последний раз — в 2000 году — в России. После выхода в отставку написала семейные воспоминания.

Впервые книга Ерохиной «Growing Up Russian In China» вышла в США на английском языке. В настоящий момент автор, владея русским в совершенстве, работает над ее переводом.

Богатые россияне выбирают Кипр

В 2012 году рост интереса к отдыху на Кипре со стороны состоятельных граждан России существенно возрос. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно проведенным исследованиям, все больше россиян предпочитают качественный комфортабельный отдых на Кипре, несмотря на то, что на многих остальных курортных направлениях спрос сместился в сторону бюджетных туров.

Россияне бронируют номера с джакузи, отдельным выходом на пляж, террасой с лежаками и бассейном. Помимо этого, увеличился и объем инвестирования состоятельными туристами из России в элитную недвижимость острова.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий