На объединенный митинг оппозиции, который пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова> в Москве, готовы собраться 50 тысяч человек. К настоящему моменту более 41 тысячи человек заявили об этом на официальной странице митинга в социальной сети Facebook, еще 12 тысяч отметились ВКонтакте.
На объединенный митинг оппозиции, который пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова> в Москве, готовы собраться 50 тысяч человек. К настоящему моменту более 41 тысячи человек заявили об этом на официальной странице митинга в социальной сети Facebook, еще 12 тысяч отметились ВКонтакте.
Митинг согласован с московскими властями, его заявленная численность — 50 000 человек. Официальными заявителями стали члены политсовета «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Матюшкина, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. Список тех, кто выступит на митинге, пока не утвержден. В данное время завершается второй тур интернет-голосования, где пользователям предлагается отобрать спикеров из числа ста кандидатов.
По количеству набранных голосов в этом списке лидируют музыкант Юрий Шевчук, журналист Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, актер Михаил Ефремов, актриса Чулпан Хаматова и политик Борис Немцов. Еще одним хедлайнером митинга, который не сможет лично посетить это мероприятие, вполне может стать экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Более пяти тысяч человек выступили за то, чтобы послушать на митинге его заочное обращение.
Средства на проведение мероприятия организаторы собрали благодаря добровольным пожертвованиям. Пользователи Интернет собрали более 3 млн руб., которые пойдут на установку аппаратуры, освещения, экранов, туалетов и организацию интернет-трансляции. Журналистка Ольга Романова, которую назначили распорядителем средств, заявила в своем блоге, что со всей собранной сумы будет заплачен подоходный налог в размере 13%.
Между тем, портал Lifenews.ru, на днях отличившийся скандальной публикацией частных телефонных переговоров Бориса Немцова со своими сторонниками, сообщил новые подробности о финансовой стороне организации митинга. «Пока в Facebook идет голосование за тех, кто должен подняться на трибуну, а в кошелек журналистки Ольги Романовой на „Яндексе“ обычные люди жертвуют „от 99 копеек до 180 тысяч рублей“, лидеры „Солидарности“ собирают свой урожай», — говорится в опубликованной в четверг статье. По утверждению авторов, некоторые желающие выступить на митинге оплачивают возможность высказаться с трибуны крупными суммами в иностранной валюте.
Кстати, оппозиционный политик Эдуард Лимонов заявил, что не пойдет на митинг из-за того, что в числе его организаторов фигурирует Немцов. «Я лично не могу идти на митинг вместе с Борисом Немцовым», — сказал накануне лидер «Другой России» в интервью журналистам. Впрочем, во время митинга 10 декабря он также отказался присоединиться к оппозиционному большинству и тосковал на площади Революции в гордом одиночестве.
Еще одним скандалом обернулось обращение Тины Канделаки к руководству телеканала СТС по поводу того, что сотрудники канала Михаил Шац и его супруга Татьяна Лазарева снялись в «сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря». Об этом сам Шац написал на своей странице в Facebook в ночь на пятницу. По данным Шаца, собеседник Канделаки в руководстве СТС ответил, что «и Михаил, и жена его — довольно взрослые люди и сами решают, как, кого и куда призывать». Шац призвал Канделаки остановиться, «потому что как, кого и куда посылать, мы тоже знаем».
Напомним, предыдущий объединенный митинг оппозиции, который состоялся на Болотной площади в Москве 10 декабря, стал крупнейшим за последние годы. По разным оценкам, на него собралось от 25 тысяч до 100 тысяч человек. По итогам мероприятия, его организаторы подписали резолюцию, в которой потребовали от властей освободить политзаключенных, отменить результатов прошедших парламентских выборов, расследовать факты фальсификаций голосования, отстранить Владимира Чурова с должности руководителя Центризбиркома, допустить регистрацию всех оппозиционных партий, разработать новое выборное и партийное законодательство и провести повторные честные выборы в Госдуму.
В минувший четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, которое многие аналитики сочли реакцией на прошедшие митинги и требования демонстрантов. В своем прощальном послании парламентариям глава государства провозгласил ряд инициатив по реформированию политической системы. В них вошли, например, возвращение прямых выборов губернаторов, введение пропорционального представительства по 225 округам на выборах в Госдуму, отмена сбора подписей для думских выборов, расширение представительства партий в избирательных комиссиях и упрощение принципа формирования самих партий.
Впрочем, в кулуарах Кремля журналистам объяснили, что все эти инициативы готовились уже давно. А экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, на днях избранный спикером Государственной думы, прямым текстом сказал, что заявления Медведева о политических реформах не связаны с митингом на Болотной и не являются ответом на требования оппозиции.
Здесь стоит отметить, что главным требованием протестующих было и остается требование об отмене итогов прошедших парламентских выборов и проведении нового голосования. Однако о перевыборах Дмитрий Медведев накануне не произнес ни слова. Ранее он указывал на необходимость расследовать нарушения и принять по ним правовые решения, однако окончательные выводы по выборам оставил за Центризбиркомом.
Что касается ЦИК, то его глава Владимир Чуров накануне поставил прошедшим выборам оценку «отлично». Он также потребовал от президентского совета по правам человека взять под защиту миллионы членов избиркомов, которые, по его словам, «порой подвергаются клеветническим наездам» со стороны оппозиции.
Источник: utro.ru