В обстановке глобального экономического кризиса правительства многих стран мира из кожи вон лезут, стараясь изыскать возможности для создания новых рабочих мест. Руководство постсоветской Грузии, похоже, разработало свой особенный метод — телепрограмму реального жанра.
В обстановке глобального экономического кризиса правительства многих стран мира из кожи вон лезут, стараясь изыскать возможности для создания новых рабочих мест. Руководство постсоветской Грузии, похоже, разработало свой особенный метод — телепрограмму реального жанра.
Каждое воскресенье грузины собираются у экранов телевизоров для просмотра реалити-шоу «Создавайте рабочие места и поступайте на работу» — достаточно экстравагантной программы, навеянной такими известными шоу, как «American Idol» (Кумир Америки) и «The Apprentice» (Ученик). Находясь в студии, безработные граждане представляют свои бизнес-планы, которые оценивает жюри.
Это, жюри, членами которого являются четверо одетых в строгие костюмы мужчин, возглавляет отнюдь не какой-нибудь грузинский Саймон Кауэлл (Simon Cowell) или Дональд Трамп (Donald Trump).
Участники шоу представляют свои проекты на суд главы «Либерти-банка» Владимира Гургенидзе, который до 2008 года был премьер-министром страны, брата нынешнего руководителя правительства и директора Банка Грузии Ираклия Гилаури, еще одного банкира, а также мэра Тбилиси. Мэр столицы Георгий (Гиги) Угулава, как ожидается, будет бороться за президентское кресло в 2013 году, когда его политический наставник Михаил Саакашвили покинет этот пост.
Шоу, транслируемое в лучшее эфирное время, является одной из самых рейтинговых передач на грузинском телевидении.
Недавно, например, жюри оценивало бизнес-планы специалиста по дезинсекции из Тбилиси, надеющегося найти капитал для того, чтобы отделать стенки своего фургона покрытием из панцирей тараканов, а также другого претендента, отрекомендовавшегося профессором экономики, который просил финансирования для строительства отеля в форме «летающей тарелки». По его словам, он имел контакт с инопланетянами.
Вскоре после первого выхода шоу в эфир, в ноябре нынешнего года, в студии появился слушатель духовной семинарии в сопровождении двух женщин, одетых в форму шоферов такси. Он предложил проект создания так называемого «розового такси», таксомоторной службы с водителями-женщинами, работающей только для представительниц прекрасного пола. Как выяснилось, ни одна из спутниц начинающего бизнесмена не имела водительских прав, однако это не обескуражило жюри. Банк Грузии предложил ему для начала поработать таксистом, выделив машину из своего парка.
Критики утверждают, что программа «Создавайте рабочие места и поступайте на работу» — в своей основе государственное предприятие, призванное помочь прозападному режиму г-на Саакашвили, ориентированному на развитие рыночной экономики, справиться с проблемой безработицы, представляющей собой «ахиллесову пяту» грузинского руководства. В сентябре этого года официальный уровень безработицы в стране достиг 15,5%.
Шоу финансируется из фондов, за которыми стоит мэрия Тбилиси. Капитал, за получение которого соревнуются претенденты, составляет 1,1 млн лари или примерно $660 тыс. Деньги распределяются банками, однако под гарантии правительства столицы. Если жюри нравится проект кого-либо из участников шоу, ему предоставляют кредит на открытие своего бизнеса под 6% годовых — это значительно дешевле, чем средняя ставка по стране, составляющая 20% — чтобы он мог претворить в жизнь свои идеи и помочь властям справиться с безработицей.
Кроме дешевых кредитов, жюри может предложить претенденту работу в государственном секторе, обучение в рамках правительственных программ или бесплатную аренду муниципального земельного участка. Шоу демонстрируется каждую неделю на проправительственном частном канале «Рустави-2». Его создала та же самая команда продюсеров, которая выпускает программу «Грузия ищет таланты», а также грузинские версии передач «American Idol» и «Big Brother» (Большой брат).
Г-н Угулава, переизбранный на пост мэра Тбилиси в 2010 году, получил философское образование и ранее работал журналистом. Будучи председателем жюри, именно он объявляет имена участников, которые получат для осуществления своих проектов кредиты под гарантии государства. Если заявка не производит впечатления на жюри и, по его мнению, не заслуживает кредита, мэр иногда предлагает претенденту работу, единовременный контракт или ценный совет.
Бачуки Бахтадзе, преподаватель игры на гитаре и композитор из Тбилиси, попросил финансовой поддержки для открытия плавучего ресторана, где он предполагал устраивать банкеты в грузинском стиле. Однако, учитывая, что во время грузинского застолья льются реки вина и водки, члены жюри сочли проект небезопасным и малоприбыльным. Тем не менее, мэр предложил г-ну Бахтадзе работу в качестве гида на Тбилисском фестивале, который проводится ежегодно.
Гураму Джобадзе также не удалось получить кредит на открытие своего бизнеса. Он планировал продавать с лотков «шашлык из картошки» — чипсы спиральной формы на шпажках. Взамен ему предложили обучение на курсах в рамках образовательной программы столичной мэрии.
Кроме этого, мэр Угулава использует шоу для рекламирования государственных проектов, которые сегодня осуществляются в Тбилиси. Вместе с эффектной блондинкой-ведущей он посетил место, где планируют создать новое водохранилище, строящийся информационный центр для обслуживания экстренных вызовов и район прокладки новой автострады, которая, как ожидается, поможет сократить для водителей путь до Тбилиси и снизить число дорожно-транспортных происшествий.
С того времени, как президент Саакашвили пришел к власти в 2003 году в результате так называемой «революции роз», его правительство получило мировое признание благодаря экономическим реформам, которые позволили пересмотреть нормы в области трудового и налогового законодательства, снизить уровень коррупции и упростить правовую базу.
Хотя г-н Саакашвили и правящая партия «Единое национальное движение» сумели пережить такую неудачу, как поражение в войне с Россией в 2008 году, безработица остается «ахиллесовой пятой» режима, снижающей уровень его популярности в стране, население которой насчитывает 4,5 млн
Между тем, благотворительность, которой г-н Угулава занимается на телеэкране, вызывает кое у кого много вопросов. Критики утверждают, что правительство Грузии, демонстрируя свою поддержку в отношении бизнеса, старается поднять свою популярность в свете грядущих парламентских выборов, намеченных на следующий год, а столичный мэр рассчитывает, что народ поддержит его на президентских выборах в 2013 году, когда г-н Саакашвили уйдет с поста главы государства по истечении срока.
«Конечно, все это не что иное, как политика, однако политика достаточно умная. Мэр общается с избирателями накануне выборов, создавая себе репутацию руководителя-реформатора, который создает рабочие места, — объясняет Коба Турманидзе, политический аналитик Тбилисского государственного университета, — в Грузии люди любят ярких политических деятелей».
Отвечая на вопросы журналистов в своем офисе, расположенном на последнем этаже 21-этажного здания столичной мэрии, г-н Угулава опроверг утверждения о том, что шоу создано специально для подъема его популярности. Он заявил, что коллеги и жена предупреждали его о рисках, связанных с участием в жюри этой программы, однако его целью является внедрение в сознание грузин идеологии свободного рынка.
«Это отнюдь не популистское шоу, ведь мне часто приходится говорить людям „нет“, чего политики страшно не любят, так как это не приносит политических дивидендов, — объяснил г-н Угулава, — мы живем в бывшей советской республике, поэтому нам приходится все время внушать гражданам: у нас больше нет плановой экономики, следовательно, не стоит подходить к жизни с советскими мерками и во всем надеяться на государство».
Нынешний премьер-министр Грузии Ника Гилаури поднял на смех утверждения о том, что шоу создано с политическими целями. «Программа „Создавайте рабочие места и поступайте на работу“ — это такой же бизнес-проект, как и всякий другой», — заявил он в интервью.
Продюсер Георгий Хабурзания рассказал о том, что он сначала планировал снимать шоу, по формату похожее на американскую телепередачу «The Apprentice», однако «эта идея не сработала». «Нам нужно было больше денег и интересных участников, — отметил он, — в нынешнем шоу мы все это имеем».
При написании данной статьи автор использовал материалы репортажа Ривы Фроймович (Riva Froymovich) из Брюсселя.
Источник: rus.ruvr.ru