Для слушателей старше 16 лет.
В этом выпуске программы:
В книжных магазинах скоро появится заключительная часть трилогии Александры Марининой «Оборванные нити».
Журналист Валерий Панюшкин написал злободневный роман «Все мои уже там».
Национальная библиотека Франции готова заплатить 5 миллионов долларов за рукопись маркиза де Сада.
Копия первого издания романа Мэри Шелли «Франкенштейн» с подписью автора продана за 350 тысяч фунтов стерлингов.
Для слушателей старше 16 лет.
В этом выпуске программы:
В книжных магазинах скоро появится заключительная часть трилогии Александры Марининой «Оборванные нити».
Журналист Валерий Панюшкин написал злободневный роман «Все мои уже там».
Национальная библиотека Франции готова заплатить 5 миллионов долларов за рукопись маркиза де Сада.
Копия первого издания романа Мэри Шелли «Франкенштейн» с подписью автора продана за 350 тысяч фунтов стерлингов.
В рубрике «Между строк» писатель Владимир Березин рассказывает курьезную историю о романе Михаила Шишкина.
Хроника литературной жизни
Журналист и писатель Валерий Панюшкин написал роман «Все мои уже там». В издательстве «Эксмо» его охарактеризовали как злободневную историю из жизни креативного класса.
Повествование ведется от лица Алексея Зайцева — бывшего главного редактора известного столичного журнала. Потеряв работу, герой пытается примириться с мыслью о старости и найти новый смысл существования. Его жизнь меняется после встречи с активистами провокационной арт-группы. Алексея похищают, чтобы он перевоспитал так называемого «янтарного прапорщика», обучил его хорошим манерам и вернул на путь праведный.
У многих героев романа угадываются реальные прототипы, так что социально-политическая история Валерия Панюшкина звучит остро и актуально. Роман выйдет в феврале в новой авторской серии «Русский сноб».
Копия первого издания романа Мэри Шелли «Франкенштейн» с подписью писательницы была продана на аукционе минимум за 350 тысяч фунтов стерлингов. Более точная сумма сделки неизвестна.
Англичанин Сэмми Джей разбирал бумаги своего деда для Бодлианской библиотеки и обнаружил надпись: «Лорду Байрону от автора». Как и когда книга попала к семейству Джеев неясно, однако известно, что после смерти лорда Байрона часть его библиотеки была роздана друзьям. Специалисты подтвердили подлинность подписи Мэри Шелли.
Известно, что «Франкенштейн» был написан благодаря лорду Байрону, который проводил лето 1816 года в Женеве вместе с поэтом Перси Шелли и его женой Мэри. Тогда литераторы зачитывались рассказами о привидениях, и Байрон предложил каждому написать собственный короткий рассказ. В итоге из придуманной Мэри Шелли истории и получился роман «Франкенштейн».
Обнаруженный экземпляр считается особенно ценным, поскольку в 1818 году было издано всего 500 копий романа. Мэри Шелли оставила себе 25 экземпляров, чтобы подарить друзьям. Сейчас известно всего лишь об одном подписанном автором экземпляре, который находится в музее в Нью-Йорке.
Найденную книгу приобрел британский коллекционер, планируется, что книга будет выставляться на публике.
Французы продемонстрировали, насколько меняются со временем представления о литературе: Национальная библиотека Франции готова заплатить 5 миллионов долларов за рукопись «120 дней Содома» маркиза де Сада, пишет газета The New York Times.
Директор библиотеки Бруно Расин хочет, чтобы скандальная рукопись XVIII века стала доступна для широкой публики. Свое сочинение де Сад написал за 37 дней, когда в 1785 году сидел в Бастилии за изнасилования. Скабрезный текст был бисерным почерком написан без исправлений на двух сторонах узкого свитка длиной 20 метров.
Де Сад, опасаясь, что сверток отберут, спрятал его в расщелине стены в камере. За несколько дней до штурма Бастилии, 14 июля 1789 года, маркиза перевели в лечебницу, и де Сад был уверен, что «120 дней Содома» навсегда утеряны. Однако рукопись была найдена, несколько раз перепродана и даже опубликована в начале XX века.
Расин уже несколько лет договаривается о покупке самого «отталкивающего и радикального», по оценкам критиков, произведения маркиза де Сада. Сам месье Расин считает «120 дней Содома» национальным достоянием страны. По замыслу директора крупнейшей французской библиотеки, манускрипт должен быть выставлен в библиотеке в 2014 году, когда будет отмечаться 200— летие со дня смерти писателя. Деньги на приобретение рукописи, что интересно, планируется собрать благодаря частным пожертвованиям.
Актуальное чтиво
В продаже появился заключительный том трилогии Александры Марининой «Оборванные нити». Читатели смогут узнать, чем закончилась история нового героя Марининой Сергея Саблина — принципиального, упрямого и талантливого судмедэксперта.
После того, как писательница отправила на пенсию любимую многими Анастасию Каменскую и начала писать семейные саги, она, безусловно, потеряла часть своей аудитории. Поклонники Марининой ждали увлекательной детективной интриги, интеллектуальной игры и неожиданной развязки, автор же с упоением философствовала на тему «вечных ценностей» без намека на детектив.
Правда, к читательской критике писательница через какое-то время прислушалась и написала детективный роман «Бой тигров в долине», который читатели тут же назвали самым «марининским» из ее детективов. Что, собственно, подтвердили и цифры: согласно данным журнала Forbes, «Бой тигров в долине» занял третье место в рейтинге самых продаваемых художественных книг 2012 года.
Сразу за успехом «Тигров» Александра Маринина представила публике новую историю, где попыталась совместить обе — детективную и философско-бытописательную — разновидности своего творчества.
Главный герой новой книги — человек принципиальный, авторитарный и бесконечно увлеченный своей работой. Цена ошибки судмедэксперта — неверные судебные решения, ошибочно вынесенные приговоры и сломанные жизни. А какова цена принципиальности специалиста в области судмедэкспертизы? Ведь всегда находятся те, кому нужно скрыть или изменить информацию. Сергей Саблин просто не может пойти на сделку с совестью и в личной войне за право говорить правду будет стоять до конца.
Мы спросили редактора трилогии Евгения Соловьева, почему на обложке новой книги Александры Марининой стоит надпись «Другая Маринина»?
«Я бы отметил, что вся эта трилогия написана в другом жанре. Роман Марининой можно сравнить, пожалуй, с лучшими работами Артура Хейли. Это скорее жанр производственного романа, идет полное погружение в специфику профессии главного героя. Маринина не побоялась шокировать читателя излишними подробностями порой неприглядной для обывателя деятельности судмедэкспертизы.
Я рекомендую обязательно взять эту книгу в руки, потому что при всем при том, что эта Маринина сильно отличается от того, к чему читатели привыкли и что они любят, автор создала очень хорошую книгу, которую я лично, несмотря на то, что она довольно большая, нам ее пришлось разбить на три тома, прочел за несколько дней. Она как бисер на ниточке — пока вы не дочитаете до конца, ничего не можете с собой поделать».
В заключительной части истории Сергей Саблин — уже состоявшийся профессионал, которому пришлось пересмотреть свои юношеские идеалы. Но, несмотря на давление коррупционного начальства, общественного мнения и даже собственной жены, герой остался верен основным своим принципам. Чем закончится история упрямого судмедэксперта и как раскроется загадка таинственного убийцы — читайте в финальной части трилогии.
Между строк
Писатель Владимир Березин рассказал курьезную историю о романе Михаила Шишкина и о собственном произведении.
«Мой близкий друг Михаил Шишкин однажды, когда он еще жил в России, писал роман. К нему пришла женщина и спросила: „Михаил, вы пишете роман?“ Он ответил: „Да“. У него спросили: „Действие происходит в придуманной России?“. Он сказал: „Да“. Она спросила: „Главный герой, наверное, юрист, он влюблен, при этом у него жена и ребенок, он не может расстаться?“. — „Да“.
«Действие происходит в Москве, Петербурге и на Волге?» — «Да». Она ответила: «Так вот, ваш роман уже написан. Он напечатан в журнале „Нева“, номер такой-то», и несчастный Шишкин тут же побежал в библиотеку, чуть ли не на ночь глядя.
Открыл журнал «Нева» и сказал: «Большего счастья я не испытывал несколько лет!», потому что это был совершенно другой роман. Там все было то же самое: и Петербург, и Москва, и придуманная Россия, и юрист там был, но его роман был непохож.
Спустя несколько месяцев один мой добрый коллега меня спросил: «Ты написал роман?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Наверняка про кулинарию», я ответил: «Да». «Действие происходит в 1990-е годы, не то чтобы голодно, но нехватка? С пессимистическим оттенком, злободневным отчасти?», — спросил он меня, и я ответил: «Да».
Он сказал «Так вот, твой роман уже написан, иди умойся». Я ночью, точно так же, как Шишкин, побежал в ночной магазин, и, как вы понимаете, большего счастья я не получал».
Сигнальный экземпляр
В издательстве АСТ выходит новая книга популярной французской писательницы и журналистки Катрин Панколь «Черепаший вальс». Это продолжение истории героини «Желтоглазых крокодилов», тихой и доброй Жозефины. О книге рассказал ее редактор Дмитрий Румянцев.
«Это вторая часть трилогии, она объединяется общими персонажами. Там замечательная женщина Жозефина и ее беспокойное семейство.
В романе несколько интриг — детективная, любовная. Автор замечательно прорисовывает все интриги и ведет до конца. Это бесконечно живая книга, она как бы играет в шахматы, потихонечку продвигает все фигуры.
Интерес не пропадает от начала до конца, несмотря на толщину книги, она читается с увлечением. Это произведение прочитали почти 2 миллиона человек. Такой факт французской литературной жизни — мимо него практически невозможно было пройти. Те, кто ее еще не прочитал, о ней слышали, разговаривают».
Во Франции трилогия Катрин Панколь мгновенно стала бестселлером. И, судя по любви читателей, а особенно читательниц, к предыдущим книгам Панколь, в России «Черепаший вальс» тоже ждет успех.
Источник: rus.ruvr.ru