Pet Shop Boys: «Если ты знаменит — купи себе шредер»

Pet Shop Boys: «Если ты знаменит — купи себе шредер»
Фотография: Адам Притти/Getty Images
Не можем обещать, что Нил Теннант появится на Пикнике в этом головном уборе, но будет не хуже

Фотография: Адам Притти/Getty Images
Не можем обещать, что Нил Теннант появится на Пикнике в этом головном уборе, но будет не хуже

Pet Shop Boys: «Если ты знаменит — купи себе шредер»

В это сложно поверить, но вся моя нынешняя жизнь следствие одной-единственной случайности: ничем не мотивированной встречи с Крисом Лоу (второй участник Pet Shop Boys. Прим. ред.). Если бы я тогда не зашел в тот магазин или если бы Крис там не оказался в то же самое время, Pet Shop Boys никогда бы не появились. Чем больше проходит времени, тем больше я думаю о том, как необыкновенно случившееся. Хотя, кажется, я понял, что наша встреча все изменит, как только мы начали говорить. И подумать только такое судьбоносное событие случилось в каком-то завалящем магазине музыкальных инструментов.
Pet Shop Boys были первой группой, использовавшей сэмплы в больших количествах. West End Girls, которую мы сделали с Бобби Орландо в Нью-Йорке, целиком собрана из сэмплов. Для нас это было откровением: мы вдруг поняли, что на наших пластинках может звучать оркестр или петь Джеймс Браун все, что угодно. Тогда казалось, что наступило будущее. С тех пор мы старались бороться со стандартами и клише во всем от звука до того, как мы выглядим и ведем себя на сцене. Главное сохранять достоинство и не быть фальшивкой.
По-моему, дискографию Pet Shop Boys можно рассматривать как некую ретроспективу социальных изменений: от Lets Make Lots of Money до Love etc. (текст которой тоже много говорит о мире капитала Прим. ред.). Это два принципа, на которых стоит современная денежная культура, в которой 25 лет преобладал принцип рынок это все, что играет роль.

К 2012 году Pet Shop Boys не разучились ни писать хорошие песни, ни снимать удивительные клипы: новейшая песня Invisible тому доказательство

Как после всех этих лет я все еще нахожу, о чем писать? Ну так вокруг все время что-то происходит: в мире, в моей жизни или в жизни друзей, на улице, в новостях. Иногда это фраза, неожиданно пришедшая в голову или замеченная в газете. У меня на айфоне сейчас есть список из сорока двух идей для песен. Большинство из них полная ерунда, но когда б вы знали, из какого сора.
Я подустал от того, что все вокруг повторяют, каким замечательным временем были 80-е. Хотя их можно понять: это было последнее десятилетие, когда писались необычные и оригинальные поп-песни. В 90-е началась ностальгия, и музыкальное пространство как-то сузилось его вставили в жесткие рамки, андерграунд исчез как таковой. Все стало очень прямолинейным. А в 80-х поп-альбомы были странными, мода была странной. Люди не шли в магазин, чтобы купить себе внешний вид, они сами его придумывали. Посмотрите, например, на Adam The Ants.
Pet Shop Boys всегда были альтернативой тому, что происходит в музыке. В 1992 году на вершине была Nirvana, но были и Pet Shop Boys. Когда все делали брит-поп, мы записали Bilingual, латиноамериканский альбом кстати, я до сих пор считаю его одним из лучших. В 2009-м все слушали The Pussycat Dolls или что-то в этом духе, а Pet Shop Boys опять были здесь. Я представляю, как люди слышат какую-нибудь нашу песню и думают: Ну вот, опять эти Pet Shop Boys! а потом их вдруг увлекает наш мир: песни, клипы, пластинки с названиями одного слова, костюмы. Мы пришли в этот мир, чтобы создать свой собственный.

Я терпеть не могу, когда меня описывают как гей-поп-звезду как же это скучно!

Мне всегда казалось, что строить свою самоидентификацию, опираясь на сексуальную ориентацию, довольно глупо. Секс это всего лишь часть нашей жизни, одна из многих, он один не сделает тебя счастливым. Я терпеть не могу, когда меня описывают как гей-поп-звезду как же это скучно! Вообще то, как геи позиционируют себя, должно измениться. Я не верю в гей-коммьюнити и уж точно не живу в одном из них.
Как ни странно, меня все еще преследуют женщины. Иногда попадаются совсем сумасшедшие фанатки, которые хотят, чтобы я на них женился: помню, была одна девушка из Германии, еще одна из Польши. А одна английская девушка пришла к моему дому со своей мамой. Я попытался отправить их восвояси, а мама такая: Да, я подозревала, что вам не нравятся женщины! При этом она фактически пыталась продать мне свою дочь! Некоторые люди копаются в моем мусорном ведре. И это не метафора. Была девушка, которая мне рассказала, что у ее подруги на стене висят мои использованные бритвенные лезвия. Или что у кого-то есть все мои рождественские открытки, потому что я их выкидываю. Тогда я купил себе шредер. Это моя главная заповедь: если ты знаменит купи себе шредер.

Клип на песню Heart готический ужастик с Иэном Маккелленом в главной роли

Когда мы начинали, современного представления о брендах еще не существовало. Но идея группы, в которой название и песни важнее конкретных участников, была всегда. Такими были Bee Gees и Abba. Теперь мы тоже бренд, и фанаты всегда найдут, что нам посоветовать. Да я и сам такой же. Я как-то пришел к Дэвиду Боуи после концерта за сцену и как настоящий фанат сказал: Почему вы до сих пор не выпустили Hallo Spaceboy как сингл? Это лучшая песня на альбоме! Ну вы знаете, что дальше было. Наши фанаты относятся к нам так же: их уже раздражает, что два каких-то старых дурака рулят их любимым проектом Pet Shop Boys.
Что здорово в поп-музыке, так это то, что она заставляет сложные вещи звучать естественно. Ты можешь петь о чем угодно. Поп-музыка это такая газета, которая выходит для всего мира.
Люди думают, что в поп-музыке все автобиографично. А с нами ровно наоборот они думают, что мы все время шутим, может, потому что я люблю петь таким отстраненным голосм. Хотя Pet Shop Boys за всю историю написали, наверное, три ироничных песни. Это досадно: многим кажется, что мы насмехаемся, когда это не так. В Америке нам часто говорят: А-а-а, да, парни, я вас понял. Никто не просек, а я все понял! А ты думаешь: Чего там понимать-то? Им кажется, что они врубились в какую-то шутку, но, на самом деле, мы не шутили.

Помимо собственных песен, Pet Shop Boys еще перепевали много классических хитов причем зачастую лучше, чем кто бы то ни было. Самый яркий пример кантри Always on My Mind, в сюрреалистическом клипе на которую снялся актер Джосс Экленд

Pet Shop Boys выступят на главной сцене Пикника Афиши. Начало концерта в 20.40
Пикник Афиши cостоится в эту субботу, 21 июля, в Коломенском. Все подробности программы здесь. Билет на фестиваль стоит 2000 рублей, купить его можно здесь (в том числе в электронном виде), а также здесь, здесь, здесь или здесь

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий