награды за несогласие с Лукашенко

награды за несогласие с Лукашенко
В день Святого Валентина 14 февраля в помещении белорусского отделения ПЕН-Центра в Минске демократическое движение «Молодой фронт» вручит награды лауреатам премии «Люблю Беларусь».

Премия будет вручаться в номинациях «Pro-Belarus», «Борец года», «Политика», «Культура», «Общественная деятельность», «Белорусизация» и ряде других.

В день Святого Валентина 14 февраля в помещении белорусского отделения ПЕН-Центра в Минске демократическое движение «Молодой фронт» вручит награды лауреатам премии «Люблю Беларусь».

Премия будет вручаться в номинациях «Pro-Belarus», «Борец года», «Политика», «Культура», «Общественная деятельность», «Белорусизация» и ряде других.

награды за несогласие с Лукашенко

Ежегодную премию «Люблю Беларусь» молодежная организация «Молодой фронт» будет вручать уже в третий раз. Сами инициаторы называют ее «первой масштабной премией в истории страны за любовь к Белоруссии». Премии вручаются за новое и нестандартное, за популяризацию белорусов и Белоруссии в мире и за вклад в развитие национальной идентичности.

Жюри, в состав которого вошли победители предыдущих лет, определяли лучших из лучших в восьми номинациях. Среди экспертов — известные в стране люди: поэт Владимир Некляев, правозащитник Олег Гулак, политик Михась Пашкевич, демократический активист Нина Шидловская, журналист Андрей Дынько, драматург Николай Халезин, музыкант Лявон Вольский и многие другие.

Голосовать за победителей члены жюри будут во всех номинациях, кроме «Борец года». «Молодофронтовцы» сами определили номинантов в этой категории. Ими стали журналист Андрей Пачобут, блогер Дмитрий Галко, бывшие «узники совести» Андрей Бондаренко и Никита Лиховид, а также полтора десятка политзаключенных, которые остаются в белорусских тюрьмах. По мнению организаторов, некорректно голосовать за кого-то из перечисленных номинантов отдельно, поскольку каждый в прошлом году продемонстрировал образец невероятного мужества, а многие за политическую активность не один месяц провели за решеткой. Таким образом, «Молодой фронт» решил отметить всех номинантов.

В других категориях на получение премии претендуют более 50 человек из Белоруссии и других стран. Среди них — руководитель кампании «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов, организатор акций протеста «Стоп-бензин» Артем Шарков, арт-директор «Свободного театра» Наталья Коляда, инициатор кампании «Делопроизводство по-белорусски» Игорь Случак, лидер культовой группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, политолог Виктор Мартинович, активистки украинского женского движения «Femen», польский политик Марек Мигальски, замредактора газеты «Народная воля» Марина Коктыш и другие.

Окончательный круг лауреатов определится непосредственно в день вручения премий 14 февраля, однако наблюдатели не сомневаются, что в их числе точно окажется Сергей Михалок. В прошлом году бессменный лидер рок-группы «Ляпис Трубецкой» за критику белорусских властей оказался в прицеле правоохранительных органов. Более трех месяцев Генеральная прокуратура проводила проверку заявлений Сергея Михалка на предмет обнаружения высказываний, порочащих честь и достоинство президента страны. И только недавно адвокат Михалка получил письмо, в котором указывается: по итогам проверки принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела «из-за отсутствия общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом». Тем не менее, как считает коллега Михалка по музыкальному цеху, рок-музыкант Александр Помидоров, попытка преследования людей искусства — это вызов всем белорусам, которые мыслят в разрез с официальной идеологией:

— Сейчас можно говорить о попытке открытого уголовного преследования всех, кто думает немного иначе, чем того желает официальная пропаганда. Возможно, это такой своеобразный юмор спецслужб — мол, вот вам звоночек. Но, господа, мы же с вами не в песочнице играем, мы же с вами не изображаем уголовных авторитетов, чтобы какие-то черные метки друг другу высылать? Это уже даже не маразм, это идет открытая агрессия. И когда такие иски высылаются в адрес моего коллеги, то я это воспринимаю, как иск мне, а также всем другим музыкантам, которые числятся в оппозиции к нынешней власти. Потому что это государство не оставляет нам выхода, — заявил Александр Помидоров.

К событиям, которые всколыхнули Белоруссию в 2011 году, несомненно, относятся молчаливые акции солидарности. В течение всего лета тысячи людей по всей стране выходили на главные площади своих городов и под аплодисменты, молча, протестовали, прежде всего, против безграмотной экономической политики властей. В итоге около двух тысяч «молчаливых» протестующих были избиты, задержаны и приговорены к разным срокам административных арестов. Впервые к организации массовых акций через социальную сеть имела отношение не системная оппозиция, а небезразличные люди, в массе своей далекие от политики. Не удивительно, что координатор молчаливых акций Вячеслав Дианов — один из главных претендентов на премию «Люблю Беларусь».

Череду нестандартных акций провели в прошлом году и инициаторы протеста на колесах под названием «Стоп-бензин». Итогом несогласия с политикой руководства страны в области формирования цен на автомобильное топливо явились многочисленные акции автомобилистов по всей стране. Кульминацией протестной кампании стало 7 июля 2011 года, когда почти 2 тысячи автомобилей парализовали движение в Минске и сотрудники Госавтоинспекции ничего не смогли противопоставить такой огромной массе протестующих. В итоге уже через день Александр Лукашенко распорядился открутить назад цены на бензин и солярку, которые накануне были повышены сразу на 30%. По убеждению аналитиков, в списке номинантов премии «Люблю Беларусь» организатор акций «Стоп-бензин» Артем Шарков занимает законное место.

В конце прошлого года международная общественность была шокирована методами белорусских спецслужб в борьбе с инакомыслием. Попытка активисток украинского движения «Femen» отметить возле стен Комитета госбезопасности годовщину разгона акции белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года окончилась в духе гангстерских разборок: девушки были задержаны на вокзале в Минске, после чего вывезены в лес, где их заставляли раздеваться и позировать с фашистской свастикой. На прощание люди в масках обстригли возмутительниц белорусского спокойствия и облили головы зеленкой. Практически голыми их выбросили в Ельском районе вблизи белорусско-украинской границы. Лидер «Femen» Анна Гуцол говорит, что никогда прежде с подобной реакцией сталкиваться не доводилось:

— Я понимаю, что требовать возбуждения уголовного дела в стране, где вообще отсутствует право, — это из области фантастики, просто нереально. Но мы не будем требовать от международного сообщества вводить жесткие санкции и тем самым ставить еще в более тяжелое положение белорусский народ. Мы будем продолжать протесты, делать все, чтобы оскорбить высмеять в глазах белорусского и международного сообщества эти клоунские и варварские структуры белорусской власти, — пообещала Анна Гуцол.

Беспрекословными авторитетами в общественной жизни Белоруссии являются участники акции против фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2010 года. Тогда в результате разгона шествия и митинга на площади Независимости в Минске более 700 человек были арестованы и приговорены к административным арестам; полсотни впоследствии обвинены в организации массовых беспорядков и осуждены от 2 до 6 лет лишения свободы. Под давлением международного сообщества многие были освобождены в конце прошлого года, однако ряд политиков, включая экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, до сих пор остаются в тюрьме. А символом непокорности репрессивной машине стал 19-летний Никита Лиховид, отсидевший более 80 суток в карцере за отказ признавать себя виновным.

Источник: svobodanews.ru

Добавить комментарий