Бендеры: «Мы вынуждены терпеть на своей земле тех, кто развязал геноцид приднестровского народа»

В приднестровском городе Бендеры 1 апреля состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти жертв нападения молдавских полицейских на жителей города 1 апреля 1992 года, когда в город ворвались два БТРа полицейского спецназа Молдавии и открыли огонь по проезжавшим автомобилям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского правительства, в мероприятиях принял участие премьер-министр ПМР Петр Степанов.

В приднестровском городе Бендеры 1 апреля состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти жертв нападения молдавских полицейских на жителей города 1 апреля 1992 года, когда в город ворвались два БТРа полицейского спецназа Молдавии и открыли огонь по проезжавшим автомобилям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского правительства, в мероприятиях принял участие премьер-министр ПМР Петр Степанов.

Участники мероприятия напомнили, что в результате диверсии молдавских полицейских погибли семь человек, большинство из которых были этническими молдаванами. «В то время республика только становилась, и эти люди своим мужеством и своей жертвой заложили ее основу, — отметил в своем выступлении глава правительства ПМР. — В последующем многие сотни наших приднестровцев отдали свои жизни за свободу Приднестровья, и нам, живущим сегодня, необходимо помнить об этом подвиге и сделать все возможное, чтобы жертвы тех кровавых лет не были напрасными. Мы должны создать все условия, чтобы наша республика добилась признания, и на этой земле воцарился мир и благоденствие».

По словам начальника Городского управления внутренних дел ПМР, полковника милиции Сергея Ханкевича, это был спланированный националистами Молдавии террористический акт. «Прошло более 20 лет со дня трагедии, и люди, которые совершили убийства, до сих пор не понесли наказание, и более того, соблюдая договоренности о мирном урегулировании, мы вынуждены терпеть на своей земле силовые структуры страны, которая развязала войну и геноцид против приднестровского народа», — приводит слова Ханкевича приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья».

В ходе траурного мероприятия глава госадминистрации Бендер Юрий Гервазюк отметил, что в Бендерах до сих пор наблюдаются провокационные действия со стороны правоохранительных органов Молдавии. Гервазюк также зачитал обращение президента ПМР Евгения Шевчука, в котором говорится, что апрельская трагедия останется навсегда в сердцах приднестровцев. «Ежегодно мы отдаём дань памяти тем, кто боролся за свободу и независимость нашей республики. Сегодня Приднестровье, несмотря на все трудности, двигается вперёд. Республика доказала свою жизнеспособность. Совместными усилиями мы добьёмся развития нашего любимого и родного края», — отмечается в послании президента ПМР.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова». 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий