Эрос Рамазотти: итальянский темперамент

Эрос Рамазотти: итальянский темперамент
К итальянской эстраде в России всегда относились с собой нежностью. Недаром Ricchi E Poveri, Аль Бано, Тото Кутуньо и другие выступают у нас чуть ли не чаще, чем на родине. Не обошла народная любовь и одного из последних представителей прекрасной эпохи — Эроса Рамазотти. Заполненный под завязку «Крокус Сити Холл» тому прекрасное свидетельство.

К итальянской эстраде в России всегда относились с собой нежностью. Недаром Ricchi E Poveri, Аль Бано, Тото Кутуньо и другие выступают у нас чуть ли не чаще, чем на родине. Не обошла народная любовь и одного из последних представителей прекрасной эпохи — Эроса Рамазотти. Заполненный под завязку «Крокус Сити Холл» тому прекрасное свидетельство.

Эрос Рамазотти: итальянский темперамент

В Италии известность пришла к рок-музыканту в начале 1980-х — Эрос победил в номинации «лучший новый артист года» в сверхпопулярном (примерно как «Евровидение» у нас) фестивале песни в Сан-Ремо. Международного признания пришлось ждать 10 лет — вышедший в 1993 году альбом «Tutte storie» уверенно вошел в пятерку лучших пластинок года во многих европейских странах и неоднократно становился платиновым. Песни «Cose della vita» и «Un\’Altra Te» — одни из самых популярных за 30-летнию карьеру музыканта.

В Россию Эрос приехал с новой программой, в основе которой композиции с последнего на данный момент альбома певца «Noi». Но, конечно, не обошлось и без главных хитов харизматичного итальянца. Эрос — романтично небритый и умеренно татуированный — не стареет. В октябре 2013 года ему исполнится 50, но он все так же молод и полон энергии. Этот задор, бандитский шик, а также лиричность и делают его актуальным исполнителем все эти годы. Образ бунтаря-романтика привлекает разнообразную аудиторию. Если на американского лирического певца Джоша Гробана неделю назад пришли преимущественно представительницы прекрасной половины человечества примерно за 30, Эроса в равных долях любят как женщины, так и мужчины всех возрастов.

На концерте Эрос общался с поклонниками преимущественно на итальянском, английским певец не владеет. Конечно, не обошлось без стандартного набора любого иностранного гостя — «спасибо», «привет, Москва», «как дела?» повторялись неоднократно. Несколько раз словоохотливый итальянец прибегал к помощи переводчицы — настолько ему хотелось найти общий язык с пришедшими, а русского словарного запаса явно не хватало. Но по большому счету полное понимание легко достигается благодаря солнечной и задорной музыке, которую пишет Эрос. Кстати, тем, кто думает, что язык Данте для рока не подходит — мол, слишком сладкий и мягкий, — отвечаем: подходит, певучесть языка компенсирует страстность и темперамент исполнителя. В турне Рамазотти сопровождает интернациональный коллектив. Некоторые его участники удостоились небольших сольных номеров. Так, гитарист Кирк Флетчер исполнил блюзовый стандарт. С саксофонистом Эвереттом Харпом Эрос устроил шуточный поединок — кто возьмет самую высокую ноту. Победила, конечно, дружба. А с прекрасными девушками-бэквокалистками Рамазотти исполнил по дуэту — «Più che puoi» и «Fino All\’Estasi».

К исполнению всенародно любимой «Più che puoi» Эрос вообще привлек весь зал. И шеститысячный «Крокус» продемонстрировал удивительно хорошее знание итальянского. Впрочем, лишний раз пришедших просить не надо было — зал подпевал почти все песни. В какой-то момент, видимо, чтобы показать, что он обычный парень в джинсах и с гитарой наперевес, Эрос отправил группу отдыхать и исполнил песню «L\’aurora» на акустике. А «Un\’altra te» — композиция шла первой из четырех номеров на бис — Рамазотти пел вообще без аккомпанемента. И нельзя не отметить, что он хорош во всех ипостасях — в электричестве и акустике, с группой и без!

Бонусом к концерту шло интересное оформление сцены — часть потолка и задник служили экранами, на которые транслировалось попурри из видео, фото и графических изображений. Некоторые элементы конструкции двигались по ходу шоу. По бокам сцены висело два огромных экрана. Подобное решение усиливало эффект присутствия и близости музыкантов и слушателей, создавая уникальную атмосферу единства и причастности. Неутомимый итальянский романтик подарил нам незабываемый вечер. От души спасибиссимо, Эрос!

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий