Музыканты «Маркшейдер Кунст» представят альбом в «стиле shuffle»

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Петербургская группа «Маркшейдер Кунст» (Markscheider Kunst) презентует в субботу на сцене клуба Ikra свой новый альбом «Утопия», каждый из треков которого записывался с учетом разных предпочтений музыкантов коллектива, рассказал в интервью РИА Новости лидер группы Сергей Ефременко.

В стиле shuffle

По словам Ефременко, новый альбом группы «придумывался, сочинялся и записывался в течение двух лет — в общем, довольно быстро».

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Петербургская группа «Маркшейдер Кунст» (Markscheider Kunst) презентует в субботу на сцене клуба Ikra свой новый альбом «Утопия», каждый из треков которого записывался с учетом разных предпочтений музыкантов коллектива, рассказал в интервью РИА Новости лидер группы Сергей Ефременко.

В стиле shuffle

По словам Ефременко, новый альбом группы «придумывался, сочинялся и записывался в течение двух лет — в общем, довольно быстро».

«Пластинка получилась интересная и разнообразная, потому что мы сами разные люди — девять человек основного состава с разными интересами и мыслями.

Невозможно при таком условии написать что-то стилистически однообразное — нам это скучно будет слушать, да и наши слушатели живут в современном мире, где постоянный shuffle. Вот и мы записали пластинку в таком стиле», — рассказал он. В данном случае под словом shuffle музыкант подразумевал функцию различных музыкальных проигрывателей, позволяющую прослушивать музыку в случайном порядке.

На «Утопии», состоящей из 12 треков, можно услышать разнообразные музыкальные стили, в том числе ранее не использовавшиеся группой.

«Есть там и ска, и кумбия, есть и совершенно новые музыкальные направления, которые мы освоили. В частности, меренге, босса-нова и мануш — цыганский стиль 1920 — 1930-х годов», — отметил лидер группы.

«Ку» в подарок

Отдельно Ефременко с гордостью рассказал об одной из композиций «Утопии» с названием «Ку» — аранжировке музыкальной темы из знаменитого фильма «Кин-Дза-Дза», вышедшей из-под пера легендарного композитора Гии Канчели.

«Поскольку все живем в XXI веке и сами люди интеллигентные, мы связались с представителем композитора — его сыном Александром — и попросили разрешения на запись песни и исполнение. Демо-версия, которую мы прислали Канчели, настолько ему понравилась, что он выписал нам специальную бумагу, где черным по белому написано, что он, Гия Канчели, разрешает использовать нам эту музыку в любом виде и абсолютно бесплатно», — рассказал музыкант.

Он признался, что «группа невероятно горда таким отношением композитора и тем, что на пластинке есть это произведение».

«Мало того, у него есть работы, которые никто вообще не играл, и он их нам тоже потом пришлет. В общем, это невероятная история», — поделился Ефременко.

Еще одно произведение, упомянутое музыкантом, является результатом работы группы в кино.

«Это вальс из фильма “Кислород”. Совершенно нехарактерное для нас произведение — полностью оркестрованное. Нам интересно шагать за рамки себя, любимых. Это произведение мы тоже вставили в альбом в раздел бонусов, только, конечно, пересвели и перезаписали, чтобы не было авторских заморочек. Получилась очень сложная и интересная штука, она прекрасно звучит, с небольшой такой сумасшедшинкой», — отметил он.

Также в бонусы «Утопии» группа включила и ремикс на собственную песню «Однажды». Как рассказал лидер «Маркшейдер Кунст», в ноябре-декабре прошлого года группа поместила эту песню в Интернете для бесплатного скачивания — ее можно было залить либо целиком, либо по трекам, чтобы любой желающий мог записать свою версию композиции.

«Получилось не совсем так, как мы ожидали. Скачало песню около 100 тысяч человек, а свои версии прислали всего шестеро — лучшую мы и поставили на пластинку», — объяснил музыкант.

Расширенный лайв

Рассказывая о предстоящей презентации, Ефременко отметил, что помимо артистов «Маркшейдер Кунст», на сцене «Икры» также выступят музыканты, принявшие участие в записи «Утопии».

«Мы записывали альбом с более чем парой десятков сессионных музыкантов — это люди из “Торбы-на-Круче”, “Аквариума”, “Братьев-Улыбайте”, на пиле один прекрасный человек играет и еще много других. В общем, изгалялись, как могли. И на презентации мы хотим по максимуму задействовать всех этих людей. Такой расширенный лайв», — сказал он.

Лидер группы отметил, что от «явка музыкантов на концерт будет зависеть от того, какие песни с нового альбома будут сыграны на концерте».

«Без некоторых музыкантов мы не сможем сыграть ту или иную песню, поскольку очень много чего на них держится. Теоретически, я получил согласие практически от всех музыкантов, но все люди занятые, так что мало ли что. Мы попробуем представить как можно больше всего, но как уж выйдет», — поделился он.

На концерте Ефременко планирует сыграть и старые хиты, прекрасно понимая, что многие люди ходят на выступления именно из-за них.

«Я сам хожу на свои старые любимые группы для того, чтобы послушать старые песни, насколько хороши бы не были новые. Кроме того, концерт должен длиться не менее двух часов, а материала с новой пластинки даже со всеми бонусами хватит примерно на час», — сказал он.

Также музыкант отметил, что поклонников, пришедших на презентацию, будет ждать сюрприз, а может быть, и не один.

«У нас всегда на концертах какой-нибудь изюм изобретается. То военный оркестр при полном параде играет наши песенки, то классический квартетик позовем, то клоунов оденем ментами, и они стоят в роли секьюрити. Непременно и в этот раз что-нибудь такое отчебучим», — заверил он.

Искусство горного инженера

Необычное немецкое название группы в переводе на русский означает «искусство горного инженера» (нем. Markscheider — «горный инженер», Kunst — «искусство»), поскольку большинство участников группы в начале 1990-х годов, когда они встретились, были студентами-геологами.

Группа «Маркшейдер Кунст» больше известна в Европе и Америке, чем в России. Например, как рассказал Ефременко, в Германии «Утопия» вышла раньше, чем в России, и даже уже прошел тур группы в поддержку альбома. И одна из американских компаний уже прислала группе заявку на новую пластинку.

Такое положение вещей музыканты и критики объясняют тем, что, кроме языка, в творчестве коллектива нет ничего традиционно русского. Бразильские и карибские ритмы, джаз, ска, фанк, реггей, сальса — это основные стили творчества «Маркшейдер Кунст», который выступал на одних площадках с такими музыкантами, как Manu Chao, The Skatalites, Orchestra Baobab, Marc Ribot y Los Cubanos Postizos, Tony Allen, Septeto Nacional de Cuba Ignacio Pineiro.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий