Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки откроется 5 апреля в Полоцке, сообщили БЕЛТА в Софийском соборе на базе которого и состоится мероприятие.
Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки откроется 5 апреля в Полоцке, сообщили БЕЛТА в Софийском соборе на базе которого и состоится мероприятие.
Фестиваль, посвященный 30-летию концертного зала, откроется в двадцать шестой раз и будет проходить в течение полутора месяцев. Любителей музыки ждут встречи с выдающимися исполнителями из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Франции, Израиля, Аргентины и Кубы. Уже по сложившейся традиции откроют фестиваль коллективы Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь: симфонический оркестр и академический хор. Также в концерте примут участие ведущие литовские солисты Раминта Вайцескаускайте, Альгирдас Янутас, народный артист Литвы Владимирас Прудниковас. Будет исполнена оратория «Времена года», которая является яркой кульминацией творчества Йозефа Гайдна. За дирижерским пультом — известный эстонский дирижер Эрки Пехк.
Один из лучших камерных коллективов России Государственный струнный квартет имени М.И. Глинки и Юрий Медяник, уникальный музыкант-мультиинструменталист, неподражаемо играющий на скрипке, баяне и бандонеоне (национальном аргентинском инструменте), 10 апреля подарят слушателям необычную программу «Музыканты улыбаются»: Витали «Чакона» и тема из кинофильма «Список Шиндлера» Дж. Вильямса, вальсы Ф. Крейслера и Танго «Por una cabeza» К. Гарделя, «Утомленное солнце» Е. Петербургского и «Забвение» А. Пьяццоллы, а также многое другое.
Апрельские встречи познакомят слушателей с творчеством смоленского ансамбля гитаристов «Аmicus», Капеллой мальчиков Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки, игрой выдающегося пианиста заслуженного артиста Беларуси Юрия Гильдюка и известного скрипача заслуженного артиста России Степана Яковича. Эффектную программу из сочинений ярких представителей музыки Франции XVII- XX вв. исполнит французский органист Пьер Живо.
Не менее яркими обещают быть концерты и в мае. Так, 6 мая состоится концерт в рамках Всемирного дня органа, посвященного 850-летию Notre Dame de Paris, который будет проходить в этот день в разных залах и церквях мира. Органистка концертного зала Софийского собора Ксения Погорелая и Камерный оркестр «Европа-Центр» под управлением Раиля Садыкова в честь этого события исполнят шедевры органной классики, музыку композиторов, служивших в разные годы органистами Notre Dame de Paris, лучшие сочинения для органа и камерного оркестра. А 10 мая посвящен джазу и мюзиклу. В программе известного израильского ансамбля «Веllamiya» прозвучат волнующие мелодии спиричуэлсов, музыка Джорджа Гершвина, а также отрывки из популярных бродвейских мюзиклов.
Вечер романса в исполнении солистов и Государственной хоровой капеллы Республики Беларусь имени Г. Ширмы соберет поклонников вокальной музыки 16 мая, а на следующий день состоится гала-концерт трех ведущих солистов мировой оперной сцены Давида Гвинианидзе, Сергея Плюснина и Юрия Зальцмана. Их выступление станет данью таланту великого артиста и исполнителя Муслима Магомаева.
Финальный аккорд фестиваля — концерт «Латиноамериканские эстампы» прозвучит 18 мая в Международный день музеев. В этот вечер блестящий кубинский паианист-виртуоз Луис Луго в сопровождении аргентинской певицы Джессики Милнер представит в Софийском соборе ставшие классическими образцы популярных латиноамериканских мелодий и аргентинского танго. Уникальное сочетание афрокубинской харизмы, стихийной мощи и европейского академизма превратили Луиса Луго в одного из самых ярких и самобытных латиноамериканских пианистов.
Источник: belta.by