Несмотря на недавнее цунами, едва не смывшее весь Лазурный берег, Каннский фестиваль открылся по плану: толпы зевак, немалое количество звезд, чистое вопреки предсказаниям синоптиков небо над головой (может, каннский мэр тоже тучи разгоняет?).
Несмотря на недавнее цунами, едва не смывшее весь Лазурный берег, Каннский фестиваль открылся по плану: толпы зевак, немалое количество звезд, чистое вопреки предсказаниям синоптиков небо над головой (может, каннский мэр тоже тучи разгоняет?).
Президент жюри Тим Бертон помог привнести в церемонию открытия умеренную эксцентричность: фойе было обклеено страшненькими эскизами к его фильмам, а на сцене исполняли попурри из музыки Дэнни Элфмана. Однако все-таки Канны придерживались интонации вполне чинной. Здесь почтили — не минутой молчания, но пустым креслом в ряду стульев членов жюри — отсутствующего Джафара Панахи, прекрасного иранского режиссера, который уже не первый месяц сидит в застенках. Вывели на сцену звезд «Робин Гуда» — фильма, открывшего фестиваль. Рассел Кроу и Кейт Бланшетт хором объявили о старте очередного фестиваля: он — по-английски, она — на довольно приличном французском.
Что заставило отборщиков открыть фестиваль именно «Робин Гудом» Ридли Скотта? Может, дело в качестве зрелища. Это умный средневековый боевик, не «Гладиатор» какой-нибудь. А может, в политическом подтексте: это манифест в защиту демократических свобод. Или в том, какими кретинами там выставлены французы — забавно показать такое на открытии главного национального фестиваля! Или, наконец, в параллелях с остальной программой, ибо «Робин Гуд» похож на улучшенное и осмысленное «Предстояние» Михалкова. Пафоса через край, мифология с историей превращены в сообщающиеся сосуды, харизматичный герой и бровью не ведет, а всех врагов побеждает как-то одной левой.
Кстати о Никите Сергеевиче. Его фильм тут пока самый ожидаемый. Спасибо Liberation и Le Monde, которые в преддверии фестиваля навели шороху и объявили Михалкова едва ли не пропагандистом сталинизма и, следовательно, ругали, не посмотрев кино. В ответ руководство прокатной компании Wild Bunch сделало заявление о травле выдающегося режиссера мировой закулисой. Теперь все сгорают от нетерпения — когда же это русское чудо-юдо наконец покажут?! А покажут в самом конце, накануне церемонии закрытия. Придется всем помучиться, ожидаючи.
Старт фестиваля удался на славу благодаря не Бертону и не Скотту, а другому режиссеру — старейшему в мире, давнему герою Книги рекордов Гиннесса. Португальцу Мануэлю де Оливейре 101 год, а он все снимает кино. В этом году он открывал каннскую программу «Особый взгляд». Сценарий к фильму «Странная история Анжелики» был написан в 1952-м, но тогда снять картину не позволила цензура Салазара. Теперь главную роль сыграл отнюдь не юный внук режиссера Рикардо Трепа.
Это пронзительная, простая, снятая методами мастеров немого кино история о том, как малозначителен финансовый кризис и другие социальные катаклизмы на фоне извечных образов любви и смерти. Герой — фотограф, которого приглашают сделать фото скоропостижно скончавшейся новобрачной. На снимках она оживает, и он влюбляется в призрак. Это тот призрак великого кинематографа, за которым гоняются все фестивали мира. Секретом его оживления владеют единицы, подобные Мануэлю де Оливейре. ПрограммаКто поборется за «Золотую пальмовую ветвь»«Вне закона», режиссер Рашид Бушареб (Франция)«Гнев», режиссер Такеши Китано (Япония)«Горничная», режиссер Им Сан Су (Корея)«Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни», режиссер Апичатпонг Верасетакул (Таиланд)«Еще год», режиссер Майк Ли (Великобритания)«Заверенная копия», режиссер Аббас Киаростами (Франция — Иран)«Красата», режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту (Мексика)«Кричащий человек», режиссер Махамат-Салех Харун (Чад)«Любящий сын — Проект Франкенштейна», режиссер Корнель Мундруцо (Венгрия)«Наша жизнь», режиссер Даниэле Лукетти (Италия)«Поэзия», режиссер Ли Чан Дон (Корея)«Принцесса де Монпансье», режиссер Бертран Тавернье (Франция)«Про богов и людей», режиссер Ксавье Бовуа (Франция)«Счастье мое», режиссер Сергей Лозница (Украина)«Турне», режиссер Матье Амальрик (Франция)«Утомленные солнцем-2», режиссер Никита Михалков (Россия)«Честная игра», режиссер Даг Лайман (США)«Чунцинский блюз», режиссер Ван Сяошуай (КНР)
Источник: trud.ru