В обзоре российских газет:
Медведев в окружении экзотических структур
Встречу президента Дмитрия Медведева с лидерами 44 партий, которые могут зарегистрироваться, газеты комментируют на первых полосах.
«Коммерсант» в статье с заголовком «Кремлевский партсобор» отмечает, что Медведев не стал дискутировать с лидерами, а просто «напутствовал» их.
В обзоре российских газет:
Медведев в окружении экзотических структур
Встречу президента Дмитрия Медведева с лидерами 44 партий, которые могут зарегистрироваться, газеты комментируют на первых полосах.
«Коммерсант» в статье с заголовком «Кремлевский партсобор» отмечает, что Медведев не стал дискутировать с лидерами, а просто «напутствовал» их.
О намерении Дмитрия Медведева встретиться с лидерами желающих зарегистрироваться в рамках нового законодательства партий стало известно на минувшей неделе. Сначала организаторы встречи из управления внутренней политики думали устроить беседу будущих партийцев с президентом.
Затем выяснилось, что в списке кандидатов на встречу уже не 10 человек, а 45 и беседа их с президентом может растянуться до бесконечности. «А, учитывая состав желающих зарегистрироваться (там оказался широкий спектр претендентов — от коммунистов, „зеленых“ и нетократов до народников, монархистов и либертарианцев), можно было примерно представить ход дискуссии», — объясняет причины отсутствия диалога издание.
Изменение формата заставило отказаться от встречи лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он заявил, что не пойдет на встречу, поскольку там не будет «конструктивного диалога между властью и оппозицией».
Тем не менее, отмечает газета, в списке он был, в отличие от лидеров ПАРНАС, которым минюст опять отказал в регистрации.
Говоря о новых правилах регистрации, президент подчеркнул, что минюст теперь должен «восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр — для того чтобы устранять правовые недочеты». «Отказ в регистрации должен сопровождаться действительно мотивированным объяснением того, почему это сделано», — сообщил он.
«Известия» считают, что «Медведев лишил оппозицию слова». Многие узнали об изменении формата уже на самой встрече.
«Изначально предполагалась дискуссия. Вот Удальцов не пришел, у него, видимо, какие-то очень хорошие контакты с администрацией президента. Он первый узнал, что сегодня не будет обмена мнениями», — сказал «Известиям» Олег Митволь, сопредседатель партии «Альянс Зеленых».
Лидер «Российского общенародного союза» (РОС) Сергей Бабурин также выглядел удивленным. «Узнав о количестве приглашенных, я не ожидал, что будет разговор, но надеялся, что все-таки будет какой-то обмен мнениями и прозвучит тема о Конституционном собрании. Я пришел ради этой темы», — сказал он.
Впрочем, лидеры незарегистрированных партий были рады самому факту, что их пригласили в Кремль. Митволь назвал мероприятие во вторник началом нового этапа политического развития России, а глава Трудовой партии Виктор Анпилов заявил, что он «узнал из первоисточника, куда хотят вести общественно-политическую жизнь».
«Независимая газета» сравнивает партстроительство в России с шоу-бизнесом и пишет: «Упрощенный порядок регистрации политических организаций открыл дорогу в минюст экзотическим структурам».
Газета перечисляет названия партий, которые пытаются зарегистрироваться: «Добрые люди России», «Российская партия ученых», «Кредитная амнистия», «Десять заповедей», Партия социальных сетей, Субтропическая партия.
Лидер РОС Сергей Бабурин прокомментировал происходящее и для этого издания: «Время покажет, в какой партии есть реальная необходимость». Реформу он назвал половинчатой.
«Уж если делать все так же, как в цивилизованном мире, на который ссылается президент, то у них регистрация носит не разрешительный характер, а уведомительный», — считает Бабурин.
Не видит никакого реформаторства в принятом законе и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Упрощенный порядок регистрации партий не означает гарантии возникновения нормальной партийной системы».
Он расценивает эти новации как способ, придуманный Кремлем для выпускания пара — пусть зарегистрируются десятки партий, но реальной мотивации или возможности участвовать в федеральных выборах у них нет.
«И в таком случае политическая сцена будет скорее напоминать шоу-бизнес, где наряду с основными исполнителями (парламентскими партиями) будет присутствовать множество даже не то что бэк-вокалистов, а просто бутафорской массовки, в случае необходимости имитирующих песнопение (партийную массовость)», — комментирует эксперт.
«Ё-партия»
Сразу несколько близких соратников Михаила Прохорова рассказали изданию, что промежуточные результаты голосования в сети за название будущей партии им категорически не нравятся.
«Самым популярным вариантом названия будущей политической силы Прохорова оказалась „Ё-партия“ — по ассоциации с „Ё-мобилем“. На сайте Прохорова, где сейчас проходит голосование, за такое имя проголосовали уже более 16 тыс. человек — почти 12% от общего числа „избирателей“, — отмечает газета.
Выбрать название для своей партии Михаил Прохоров предложил пользователям интернета 22 марта (голосование продлится до 20 апреля). Его помощники отобрали 86 вариантов из числа тех, которые люди присылали за последнее время.
В первую десятку, помимо «Ё-партии», вошли «Новая Россия» (почти 11%), «Наш выбор» (9%), «Слово и дело», «ПРОдвижение» (оба варианта — около 4%), «Демократическая партия России», «Россия 2.0», «Прогрессивная партия России» (по 3%), «Российский учредительный союз» и «Партия Прохорова» (по 2%).
«Опасно было объявлять, что название будет выбрано в интернете. Фактически экспертам будет не из чего выбирать. Вот пусть теперь разбираются сами со своими ошибками», — говорит президент Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.
«Прохоров предложил обсуждать название партии, из этого не следует, что решение придет из интернета. Многие участники голосования вообще не имеют к партии Прохорова никакого отношения, а рассматривают это как прикол», — полагает политолог Глеб Павловский, консультирующий Михаила Прохорова.
«На самом деле во всей этой десятке есть только один удачный вариант — „Партия Прохорова“, — утверждает директор группы „Имидж-контакт“ Михаил Омский.
Митинги против Pussy Riot в Краснодаре
«Новая газета» пишет, что на краснодарском митинге против Pussy Riot казаки порвали плакаты с проповедями Христа.
«В последние месяцы такие акции идут в Краснодаре по одинаковому сценарию. Людей свозят автобусами из различных районов края и раздают им заранее заготовленные плакаты. Так было на декабрьском митинге в поддержку Путина, так было и сейчас, на недавнем митинге против группы Pussy Riot», — отмечает издание.
Но в прошлый раз участники хотя бы знали, кого поддерживают, а сейчас половина не могла точно сказать, почему они против Pussy Riot и что это такое вообще. Одна студентка во время интервью призналась, что прийти ее заставил педагог.
На митинге произошло еще одно заметное событие: «Впервые после 1917 года власть открыто использовала казачество для подавления выступления мирных граждан. Дело в том, что люди в форме Кубанского казачьего войска стали главной движущей силой митинга», — пишет газета.
Пока студенты и бюджетники шли на акцию, на пути их следования стояли молодые люди с плакатами в руках: «Не судите, да не судимы будете», «Кто сам без греха, пусть первый бросит в нее камень». «Слова Иисуса Христа почему-то вызвали недовольство присутствующего кубанского чиновника. Он собрал вокруг себя группу казаков, которые после инструктажа плакаты отобрали и разорвали», — сообщает издание.
Между тем кубанский вице-губернатор, по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, незадолго до митинга высказался о Pussy Riot вполне определенно: «Мы должны показать свое отношение к выходкам этих дебилов».
Несмотря на Великий пост, митинг был богат на песни и пляски в исполнении казачьих коллективов, констатирует издание.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.
Источник: bbc.co.uk