Президенту — один срок

Президенту — один срок
Преподаватели Высшей школы экономики написали проект новой Конституции

Преподаватели Высшей школы экономики написали проект новой Конституции

Президенту — один срок

Один из составителей действующей Конституции России Михаил Краснов и доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Светлана Васильева вместе с группой студентов подготовили проект нового Основного закона. Документ, в частности, предлагает усилить роль парламента, установить избирательный ценз, полностью обновить судейский корпус и запретить всем публичным служащим заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью. Эксперты отмечают, что проект был разработан «не в расчете на его принятие», и просят относиться к нему «как к юридизированной форме обращения к российскому обществу».

«Отправным пунктом проекта стало осознание необходимости изменения существующей конструкции политических институтов публичной власти в России», — говорится в пояснительной записке к проекту Конституции. Авторы документа предлагают «ограничить прерогативы президента как политического игрока», четко обозначив его деятельность «как подлинного хранителя конституционного строя». Глава государства, согласно проекту, избирается сроком на семь лет, но только один раз в жизни.

Общий властный баланс в проекте предполагается сместить в сторону парламента, состоящего из верхней палаты — Сената и нижней палаты — Государственной думы. Парламент при этом получает ряд дополнительных полномочий в том числе по контролю за правительством — Советом министров. Кроме того, проект предполагает «легализацию оппозиции», передачу природных ресурсов в госсобственность и запрет государственных и муниципальных СМИ, кроме информационных бюллетеней.

Проект предусматривает и существенное сужение круга тех, кто может избирать и быть избранным. Эксперты считают необходимым ввести образовательный ценз, согласно которому голосовать смогут только получившие полное среднее образование, а также установить обязательную регистрацию для избирателей. Проект новой Конституции запрещает голосовать военным, политическим и гражданским служащим и лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, за исключением парламентариев. Кроме того, авторы предлагают вернуть в бюллетени графу «против всех», запретить досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, установить обязательный порог явки на выборы в 30%, а также ограничить проходной барьер при пропорциональных выборах максимум в 3%.

Судебную власть проект предполагает разделить на две системы — федеральную и региональную, а также ввести специализированные административные и финансовые суды, полностью упразднив арбитражные. Вместе с тем авторы предлагают полностью обновить судейский корпус с последующим запретом занимать судейские должности всем нынешним судьям, кроме арбитражных и мировых. Также проект Конституции запрещает публичным служащим заниматься какой-либо иной оплачиваемой работой, «в том числе научной, преподавательской и творческой», а их родственникам — предпринимательской деятельностью.

Как сообщил «Ъ» Михаил Краснов, идея создать проект была задумана еще год назад и его выход «просто совпал» с текущими событиями. «Мы не обольщаемся по поводу перспектив этого проекта. Конечно, мы думали, что, возможно, он кому-то пригодится. Но если нет, то у нас таких амбиций нет», — пояснил господин Краснов.

Напомним, что тема созыва Конституционного собрания для внесения поправок в Основной закон в последнее время стала подниматься на высшем уровне. 5 марта глава государства Дмитрий Медведев поручил администрации президента до 20 марта представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания. Его инициатива была поддержана рядом российских политиков, в частности лидерами «Справедливой России» Сергеем Мироновым и КПРФ Геннадием Зюгановым, давно, по их словам, выступающим «за серьезную ревизию Основного закона».

Между тем документ, по словам его составителей, был разработан «не в расчете на его принятие, а только для того, чтобы предложить обществу какие-то новые (или хорошо забытые) идеи — идеи, которые могут показаться радикальными или экзотическими, но могут расширить горизонты политического сознания, побудить к дискуссиям». «Мы просим именно так относиться к нашему проекту — как к юридизированной форме обращения к российскому обществу», — отмечают эксперты.

Вчера в ходе обсуждения проекта Конституции в ВШЭ член президентского совета по правам человека, судья КС в отставке Тамара Морщакова назвала документ «блестящим учебным проектом», многие тезисы из которого могли бы лечь в основу новой Конституции. При этом она отметила, что отсутствие в проекте тезиса о правовом государстве — «большая утрата». По мнению госпожи Морщаковой, переписывать Основной закон не нужно, а изменить его положения можно в виде поправок, что «позволило бы не наступать на старые грабли».

Эту идею поддержал и развил один из авторов действующей Конституции, член политкомитета партии «Яблоко» Виктор Шейнис, подчеркнув, что «заменять действующую Конституцию какой-то другой целостной Конституцией не надо». «Идея Конституционного собрания меня тревожит», — отметил эксперт. По его словам, многие положения проекта требуют значительной доработки, но в целом концепцию с усилением роли премьера на фоне снижения полномочий президента он одобряет. «Сегодняшнее обсуждение может являться исходной точкой в решении конституционного вопроса. Но разговор о том, нужна или не нужна новая Конституция, беспредметен, пока не решено, что именно в ней следует изменить», — заключил господин Шейнис.

Наталья Корченкова

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий