Ницца-2012 как шаг к Сочи-2014

Ницца-2012 как шаг к Сочи-2014
Два года остается до зимних Олимпийских игр в Сочи, однако в мире фигурного катания уже вовсю идет «война нервов» — будущие соперники сравнивают возможности друг друга, порой не особо таясь, а иногда даже жертвуя чемпионатом мира.

Два года остается до зимних Олимпийских игр в Сочи, однако в мире фигурного катания уже вовсю идет «война нервов» — будущие соперники сравнивают возможности друг друга, порой не особо таясь, а иногда даже жертвуя чемпионатом мира.

Ницца-2012 как шаг к Сочи-2014

В первую очередь это относится к будущей войне — почти в буквальном смысле слова — между олимпийским чемпионом Ванкувера-2012 Эваном Лайсачеком из США и россиянином Евгением Плющенко, который свое второе место в Ванкувере расценил как личное оскорбление. С тех пор соперники не встречались на льду ни разу, хотя оба явно планируют выступит в Сочи. Но на чемпионате мира в Ницце 2012 года оба не появятся: Плющенко — из-за плановой операции на колене, Лайсачек — из-за отсутствия контракта с Федерацией фигурного катания США. Пишут, что переговоры между федерацией и спортсменом идут уже 8 месяцев, и исход их пока неясен. Оценивать уровень Лайсачека сейчас бесполезно, по слухам он выполняет теперь четверные прыжки, но до будущего сезона, судя по всему, на льду его мало кто увидит. Плющенко же выиграл чемпионат Европы-2012 (проиграв, правда, в короткой программе Артуру Гачинскому, 18-летнему ученику Алексея Мишина), и конкурентов на континенте у него не отыскалось. Но на мировом уровне без Плющенко, скорее всего, фаворитом будет канадец Патрик Чан, прошлогодний чемпион мира. Очень сильны и фигуристы из Японии Дайсуке Такахаши и Такахико Козука, французы Флоран Амодио и Бриан Жубер, испанец Хавьер Фернандес и чех Томаш Вернер. Дотянется ли до пьедестала Артур Гачинский? Когда-то надо, хотя его время настанет как раз к Сочинской олимпиаде

Два года подряд Россия оставалась без золотых медалей на чемпионатах мира по фигурному катанию. В частности — в парном катании, что особенно было обидно московской публике на домашнем мировом первенстве 2011 года. Что уж говорить о Ванкувере-2010, где российских пар вообще не было на олимпийском пьедестале почета. Сейчас у России две сильные пары: Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Юко Кавагути — Александр Смирнов. Вот странность: еще совсем недавно Россия была категорическим законодателем моды в парном катании, а сейчас в двух лидирующих парах партнерш пришлось «выписывать из-за границы». Кавагути — японка, Волосожар — украинка, и не говорит ли это о некоем кризисе российского парного катания? Правда, надо вспомнить, что в немецкой паре Алена Савченко — Робин Шолковы партнерша как раз тоже из Украины, но России от этого не легче — ведь именно немецкая пара выигрывала чемпионат мира три раза! На чемпионате Европы 2012 года эта пара не выступала из-за травмы партнерши, сейчас, по слухам, она все еще не совсем в порядке — возможно, у россиян появится шанс вернуться к победным традициям в этом виде программы. Вопросы к россиянам будут, скорее всего, у фигуристов из Китая, традиционно сильных в парном катании.

В спортивных танцах у россиян с виду все неплохо. Елена Ильиных и Никита Кацалапов — безусловно, лучший российский дуэт, но на чемпионате Европы они уступили французским фигуристам Натали Пешала и Фабьену Бурза. Но дело в том, что в танцах на мировом уровне есть два абсолютно лучших на сегодняшний день дуэта — канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Воспитанники российских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда пока вне конкуренции, и вопрос лишь в том, кто станет первым, а кто — вторым. В Ванкувере-2010 лучшими стали канадца, на чемпионате мира в Москве 2011 года — американцы. То есть, российским танцорам есть кого обгонять и к чему стремиться.

И наконец — женское одиночное катание. Здесь у России неожиданно много перспективных молодых фигуристок: Юлия Липницкая (13 лет) выиграла юниорский чемпионат мира, Елизавета Туктамышева (15 лет) — зимнюю юношескую Олимпиаду, Аделина Сотникова (15 лет) — стала трехкратной победительницей «взрослого» чемпионата России! А 15-летняя Полина Коробейникова заняла на чемпионате Европы 2012 года 4-е место. Увы, из всего этого созвездия право выступать на чемпионате мира в Ницце получила лишь Коробейникова. С ней в команде остаются пока Алена Леонова и Ксения Макарова, но их нашсы на медали невелики — скорее всего, они и в Сочи не попадут, если у перечисленных молодых фигуристок все будет хорошо получаться. Пока же на чемпионате мира другие фавориты — итальянка Каролина Костнер и японка Мао Асада. Судя по всему, не выступит в Ницце олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким, но даже и без нее в женском одиночном катании всегда много претенденток — и из Азии, и из Америки.

Сборная России, попавшая в очень серьезный кризис после Олимпиады 2006 года в Турине и откровенно провалившаяся на Играх в Ванкувере-2010, не скрывает победных планов на Сочи-2014. Но просто так победы не приходят даже на домашних состязаниях, и пример тому — прошлогодний чемпионат мира в Москве, оставивший россиян без «золота». Олимпийская гонка фактически уже началась, и сейчас на каждом турнире претенденты на победу в Сочи будут под самым пристальным вниманием.

Пока же статистика такова:

— у мужчин в последний раз золотую медаль у сборной России завоевал Евгений Плющенко в 2007 году,

— у женщин — Ирина Слуцкая в 2005-м,

— в парном катании — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в 2005-м,

— в танцах — Оксана Домнина и Максим Шабалин в 2009-м.

Источник: svobodanews.ru

Добавить комментарий