Европа, 2075 год («Невское время», Санкт-Петербург)

Европа, 2075 год (
Ожидание неминуемой катастрофы, похоже, стало мейнстримом. Однако основная угроза современной цивилизации вовсе не там, где многим кажется.

Конечно, в любой момент может начаться очередное оледенение, или Земля столкнётся с астероидом, или взорвётся гигантский вулкан… Но это форс-мажорные, не зависящие от нас обстоятельства, и волноваться по их поводу бесполезно. Ну, придёт конец света — что же, всё имеющее начало имеет и конец, и жизнь на Земле не исключение…

Ожидание неминуемой катастрофы, похоже, стало мейнстримом. Однако основная угроза современной цивилизации вовсе не там, где многим кажется.

Конечно, в любой момент может начаться очередное оледенение, или Земля столкнётся с астероидом, или взорвётся гигантский вулкан… Но это форс-мажорные, не зависящие от нас обстоятельства, и волноваться по их поводу бесполезно. Ну, придёт конец света — что же, всё имеющее начало имеет и конец, и жизнь на Земле не исключение…

Европа, 2075 год (

Но в том, что в силах был сделать человек, наблюдается явный прогресс. Жизнь в наше время намного безопаснее и комфортнее, чем в прошлом. Сравните хотя бы с тем, что было полвека назад: сейчас люди зарабатывают в три раза больше (с учётом инфляции), потребляют на треть больше калорий, хоронят на две трети меньше детей и имеют все основания надеяться, что проживут жизнь на треть длиннее, чем их дедушки и бабушки. Само собой, это «средняя температура по больнице». Китайцы, например, сейчас стали не в три, а в десять раз богаче, чем полвека назад, а есть страны, где стали жить хуже, чем раньше, но это исключения.

Удовлетворение базовых потребностей в пище, одежде, топливе и крове сейчас обходится заметно дешевле. Информация и культурные ценности для множества людей стали фактически бесплатны. Даже состояние окружающей среды в целом на планете улучшилось, например, современные двигатели на полном ходу выделяют меньше вредных веществ, чем в 1970 году выделяли припаркованные автомобили на холостом ходу. Прогнозы об исчерпаемости ископаемых ресурсов не оправдались. И даже рост населения почти во всём мире замедлился. В масштабах планеты произошёл так называемый демографический переход от роста к спаду рождаемости, и теперь рост населения базируется на сокращении детской смертности и увеличении продолжительности жизни. По прогнозам, максимальное число людей на планете будет жить в 2075 году — 9 миллиардов 200 миллионов человек, а дальше начнётся спад и в абсолютных числах. Так что голод, по Мальтусу, человечеству тоже не угрожает.

В общем, все тревоги о будущем человечества несостоятельны. Перед цивилизацией стоит, по сути, одна проблема — в том же 2075 году из этих девяти с лишним миллиардов люди европейской расы будут составлять всего 300 миллионов, причём половина из них — пенсионного возраста. Средний уровень рождаемости у европейцев сейчас низок — 1,4 ребёнка на одну женщину — и продолжает падать. Поэтому, чтобы сохранить численность населения на приемлемом для потребностей экономики уровне, правительства европейских стран привлекают мигрантов из числа представителей иных народов. Так происходит замещение коренного населения Европы и Северной Америки пришлыми людьми, многие из которых не желают интегрироваться в европейскую культуру и не имеют никакого уважения к европейским ценностям. А с другой стороны, как можно иметь уважение к ценностям и принципам, приверженность которым привела к исчезновению исповедовавших их народов!

Последствия статистически неизбежного исчезновения европейцев пока ещё мало осмыслены широкой общественностью, хотя научная европейская мысль изучает этот вопрос со времён Шпенглера. В истории мы видели примеры регулярной с периодичностью в полторы тысячи лет смены цивилизаций, часто с полным изменением этнического состава. Но впервые сталкиваемся с перспективой вымирания целой этнической семьи.

Но к чему наши старания превратить мир в парадиз, если он не будет принадлежать нашим потомкам? Не лучше ли брать от жизни всё прямо сейчас, не думая о чуждых нам «будущих поколениях»? Вопрос: «А вы подумали, что будет с этой помойкой через 100 лет?» — потерял смысл. И рост эскапизма в культуре и бытовой жизни тоже следствие внезапно открывшегося перед обывателем «конца времён». И рост самоубийств, разочарований во всех «общечеловеческих ценностях», культуре, демократии, властных институтах — оттуда же.

Пожалуй, христианская церковь, среди прихожан которой и сейчас европейцев — меньшинство, останется единственным институтом современной Европы, который сохранится в новом великом переселении народов. Мы можем утешать себя, что спустя очередные пять или семь «тёмных веков» новая цивилизация вновь откроет для себя ценности гуманизма, но это утешение не для человека, задумывающегося о безопасности своих детей в чуждом этническом окружении.

Несмотря на то что европейцы ведут себя до униженности толерантно, это не уменьшает этнических конфликтов. Нет никакой гарантии мирного развития ситуации — события скорее говорят об обратном. И пусть среди мигрантов агрессивно настроенных — меньшинство. Остальным достаточно просто презирать слабых и изнеженных «аборигенов», не желающих размножаться и отстаивать свою землю.

Впрочем, положение дел может резко измениться в любой момент благодаря тем самым форс-мажорным обстоятельствам, о которых говорилось вначале… Статистическая экстраполяция нынешних тенденций всего лишь прогноз.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий