Фестиваль науки: квадрокоптер, робот-крокодил и стул из гвоздей

Его зовут «Квадрокоптер». Он может видеть в абсолютной темноте. Одна из недавних разработок Московского Авиационного Института (МАИ) — летающий робот с тепловизором. А проектировали его сами студенты.

Его зовут «Квадрокоптер». Он может видеть в абсолютной темноте. Одна из недавних разработок Московского Авиационного Института (МАИ) — летающий робот с тепловизором. А проектировали его сами студенты.

«Долгое время такие проекты, как квадрокоптер воспринимались студентами как игрушки. Но когда люди начали заниматься ими, появились первые результаты. Стало понятно, что с помощью этого аппарата можно выполнять полезную работу, и появился интерес и желание вкладывать туда свои силы, энергию, мысли, и днями и ночами пилить, строгать и программировать», — рассказал о своей работе Андрей Нечипуренко, инженер научного производственного комбината МАИ.

На фестивале науки тысячи участников представили свои разработки. Здесь и хищный робот-крокодил, который охотится за движущимися объектами, и стул из гвоздей, на который не больно садиться, и даже жидкость, которая становится твердой, когда на нее наступаешь. Основной девиз мероприятия — «прикоснись к науке». Отсюда и задача — в простой и интересной форме рассказать о новейших достижениях. Любой посетитель может на практике понять: как, над чем и насколько успешно работают лучшие российские и мировые умы.

Изобретение студентов и преподавателей биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) не зря стало центром внимания всех посетителей выставки. Идея его не нова — преобразование отходов в электрическую энергию. Однако исследователи избрали принципиально новый подход.

«Топливный элемент работает благодаря микроорганизмам, бактериям, которые перерабатывают органические отходы и продуцируют электроны. Электроны — это составляющая часть электрического тока. Таким образом, наши микроорганизмы перерабатывают различные виды органических отходов и производят электрический ток», — пояснил Сергей Абрамов, старший научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ.

Для самой изобретательной молодежи участие в выставке может стать не просто развлечением, а настоящим шагом вперед.

«Сотни ребят получат дипломы победителей. Эти дипломы дают уверенность ребятам в том, что они будут дальше заниматься наукой, а мы их уже знаем. То есть мы будем с ними работать», — пообещал Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова.

В программе фестиваля не только выставки и конкурсы. Для всех любителей естественных наук организованы лекции и мастер-классы от ведущих мировых ученых. С каждым годом желающих приобщиться к науке становится все больше. В этом году, по прогнозам организаторов, фестиваль посетят более 350 тысяч человек.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий