Концерт «Православное Рождество» пройдет в центре Страсбурга

СТРАСБУРГ, 8 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Концерт «Православное Рождество в Страсбурге» с участием известных исполнителей церковной, классической и народной музыки из России и других стран пройдет в первый день рождественских святок (8 января) в большом концертном зале протестантского собора Le Temle Neuf в самом центре французского города.

ЦЕЛЬ АКЦИИ

СТРАСБУРГ, 8 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Концерт «Православное Рождество в Страсбурге» с участием известных исполнителей церковной, классической и народной музыки из России и других стран пройдет в первый день рождественских святок (8 января) в большом концертном зале протестантского собора Le Temle Neuf в самом центре французского города.

ЦЕЛЬ АКЦИИ

«Страсбург на протяжении нескольких лет представляет себя как столицу “Европейского Рождества”. В городе делается все, чтобы показать разные традиции празднования. Но, когда я знакомился с городской программой торжеств, оказалось, что православная традиция практически не представлена и после 1 января все праздники заканчиваются», — сказал РИА Новости настоятель русского прихода Всех Святых в Страсбурге, глава представительства Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Он стал инициатором масштабного празднования православного Рождества в одном из главных центров объединенной Европы.

По его словам, «огромная часть Европейского континента празднует Рождество Христово 7 января». Это Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Сербия, часть Польши, Греции, Румынии. А «культура “Европейского Рождества” предполагает и Рождество православное», убежден представитель Московского патриархата.

«Так и возникла идея организовать концерт для широкой публики в Страсбурге — и показать, что православное Рождество является неотъемлемой частью “Европейского Рождества”, познакомить западных людей, представителей европейских институтов с русской рождественской традицией», — подчеркнул собеседник агентства.

Идея нашла поддержку у мэрии города, которая стала партнером в проведении концерта и взяла на себя решение ряда оргвопросов.

«Проводя такой концерт, мы говорим не только о Русской церкви, но о вселенском православии и его традиции», — отметил игумен Филипп.

На праздничный концертный вечер приглашены представители властей, дипкорпуса, университета Страсбурга, католические и протестантские священнослужители, русскоязычные жители стран Западной Европы, а также все интересующиеся православной традицией и русской культурой. Зал рассчитан на 400 человек.

ПРОГРАММА

Впервые в дни православных рождественских торжеств в Страсбурге прозвучат произведения великих русских композиторов, посвященные празднику Рождества, в исполнении известных российских и зарубежных музыкантов. Слушатели также познакомятся с народными обычаями празднования рождественских святок, в частности, пением колядок.

В первом отделении концерта, посвященном духовным песнопениям праздника Рождества Христова, женский хор регентского отделения Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре исполнит духовные произведения русских композиторов XIX-XX века: С.Рахманинова, П.Чайковского, А.Архангельского, П.Чеснокова, А.Гречанинова, Д.Бортнянского.

Вторую часть концерта откроет пианистка Инга Казанцева (Страсбургская филармония, Франция) — произведениями М.Мусоргского и П.Чайковского-Плетнева. Бас Федор Тарасов (Россия) споет русские и украинские народные песни, а также арии из произведений русских композиторов. Живущая в Германии обладательница премии «Триумф» пианистка Ольга Золотова исполнит произведения П.Чайковского.

В третьем отделении выступит ансамбль гусляров «Купина» — лауреат международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.

Средства, полученные от проведения концерта, пойдут на строительство православного храма Всех Святых в Страсбурге.

РПЦ В СТРАСБУРГЕ

Приход Всех Святых в Страсбурге создан в июне 2003 года. В марте 2004 года решением Священного Синода Русской православной церкви приходу был присвоен статус ставропигии (непосредственного подчинения патриарху Московскому и всея Руси), и на его основе было создано представительство РПЦ при Совете Европы.

В январе 2011 года муниципальный совет города единогласно принял решение предоставить Русской православной церкви землю для строительства храма в центральной части города на берегу канала, впадающего в Рейн. Уже создан эскизный проект будущего храма и приходского центра при нем (автор проекта — петербургский архитектор Юрий Кирс).

Источник: ria.ru

Добавить комментарий