Всенародно любимая певица Людмила Зыкина отмечает юбилей

Всенародно любимая певица Людмила Зыкина отмечает юбилей
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Всенародно любимая певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина в среду празднует свой 80-летний юбилей.

«У меня было много юбилеев, но в этом году он не только мой, а наш — российский», — сказала в интервью РИА Новости певица.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Всенародно любимая певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина в среду празднует свой 80-летний юбилей.

«У меня было много юбилеев, но в этом году он не только мой, а наш — российский», — сказала в интервью РИА Новости певица.

Всенародно любимая певица Людмила Зыкина отмечает юбилей

Голос Зыкиной стал символом России и сделал знаменитыми и всенародно любимыми многие песни — «Река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет» и другие. В репертуаре певицы — более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Общий же тираж пластинок Зыкиной превысил 6 миллионов экземпляров.

Юбилейный тур по России

В честь своего юбилея Зыкина проведет тур вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия», который она основала в 1968 году. Через два дня после юбилея певицы, 12 июня, состоится первый концерт турне во Владивостоке, после чего в течение двух месяцев ансамбль выступит в Хабаровске, Чите, Улан-Уде, Иркутске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Уфе, Казани, Саранске, Оренбурге и других городах.

Во время двухмесячного праздничного тура, созданного во имя Людмилы Зыкиной ансамблем «Россия», певица выступит только в отдельных концертах. В поездках на эти концерты певицу будет сопровождать ее доктор Владимир Константинов.

Как рассказала Зыкина, «ансамбль представит очень интересную и разнообразную программу». «Что они приготовят, я знаю на половину, а на вторую половину — не знаю, потому что я хотела, чтобы они сделали программу на свой вкус и подарили мне то, что им самим нравится», — сказала певица.

Именинница отметила, что заранее готовится к концертам не будет. «За все эти годы, что я на сцене, у меня уже все приготовлено», — призналась она.

Телебенифис с Зыкиной

В день рождения Зыкиной Первый канал покажет фильм-концерт, посвященный юбилею певицы.

Среди приглашенных гостей, которые приняли участие в торжественной съемке 27 мая в Первой студии Останкино, — известные культурные и общественные деятели. Среди них спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой , композитор Николай Добронравов, артист Владимир Винокур и многие другие.

Также поздравить всенародно любимую певицу собрались ее коллеги Нани Брегвадзе, София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александра Пахмутова, Бюль-Бюль Оглы и Кубанский казачий хор, Народный ансамбль танца Игоря Моисеева, ансамбль песни и пляски Александрова, Оренбургский русский народный хор, ансамбль «Березка», хоры Пятницкого и Кутузова.

Все действо юбилейного концерта прошло в непринужденной атмосфере чаепития и задушевных разговоров о жизни легендарной певицы.

Воспоминания в письмах и песнях

К 80-летию Людмилы Зыкиной выйдет автобиографическая книга «Я люблю Вас», в которой собраны письма, адресованные певице.

«Когда мне читали ее, я плакала, потому что в этой книге рассказано о всей моей жизни, творчестве и друзьях. Я всех вспоминаю, но, к сожалению, многих из них уже нет», — сказала Зыкина РИА Новости.

Кроме того, певица собирается выпустить в этом году антологию своих музыкальных записей. По словам певицы, на сегодняшний день она выпустила уже около 250 песен, и еще больше у нее осталось.

В России уже выпускались две антологии ее песен — в 1997 году 15 компакт-дисков, в 2004-м — 20.

Новая песня и зал в подарок

Зыкина рассказала РИА Новости, что мечтает, чтобы на юбилей ей подарили помещение для репетиций. «Очень хочется, чтобы государство и Юрий Михайлович (Лужков — ред.) подарили мне помещение для репетиций моего ансамбля и вообще для народников, у которых небольшая зарплата, и они не могут заплатить за аренду помещения», — призналась Зыкина.

Певица отметила, что знает много молодых талантливых музыкантов — балалаечников, домбристов, гитаристов и вокалистов, которым очень хотела бы помогать.

«Все, что у меня было накоплено, я все отдала, чтобы показать тех или иных музыкантов и певцов, поэтому единственное, чего я хочу, чтобы мне подарили зал для молодежи, для наших народных песен», — пояснила она.

Кроме того, Зыкина призналась, что мечтает о том, чтобы к ее юбилею Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали бы для нее песню, поскольку певица считает, что свою лучшую песню она еще не спела.

Золотой голос России

Людмила Зыкина — знаменитая российская певица, известная во всем мире. Специально для ее голоса ведущие российские композиторы создавали свои произведения.

Во время Великой Отечественной войны певица работала на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание «Почетный Орджоникидзовец».

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого, затем в 1951 году стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году — Москонцерта.

Сольная карьера певицы началась в 1960 году.

Уже будучи известной певицей, Зыкина окончила сначала Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, затем — Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Долгое время она вела занятия по специальности «Сольное пение» на кафедре «Хоровое и сольное народное пение», а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», художественным руководителем которого она является.

В репертуаре Зыкиной — более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Главные темы ее песен — Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Русские народные песни», «Вечер русской песни и романса», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути, — антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (1998).

Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека». Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом.

Она является членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Зыкина — президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена орденами: «Знак Почета» (1967), Ленина (1979), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой Правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995) и «Ветеран труда», медалью «850-летие Москвы» (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

В мае 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза «Людмила Зыкина» массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

РИА Новости выступает генеральным информационным спонсором юбилейных концертов Людмилы Зыкиной.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий