Египетская актриса: «Я всегда буду высказывать свое мнение»

Египетская актриса: «Я всегда буду высказывать свое мнение»
Одну из известнейших в мире египетских актрис Ильхам Шахин отлучили от телеэфира. В Каире ходят слухи, что сделано это по негласному предписанию нового руководства министерства информации. Актриса раздражает сторонников исламизации политической жизни Египта своими нелицеприятными интервью и высказываниями на общественные темы.

— Мурси: Египет «идет к демократии»

Одну из известнейших в мире египетских актрис Ильхам Шахин отлучили от телеэфира. В Каире ходят слухи, что сделано это по негласному предписанию нового руководства министерства информации. Актриса раздражает сторонников исламизации политической жизни Египта своими нелицеприятными интервью и высказываниями на общественные темы.

— Мурси: Египет «идет к демократии»

Египетская актриса: «Я всегда буду высказывать свое мнение»

Представители египетских телеканалов опровергают информацию о негласных указаниях. Но факт остается фактом — любимая в народе актриса, лауреат национальных и международных премий стала неугодна властям. На неё ополчились и некоторые исламские телеканалы, допускающие порой крайне грубые высказывания в адрес актрисы.

В эксклюзивном интервью «Голосу России» Ильхам Шахин заявила, что запугать её не удастся.

— Госпожа Шахин, мы слышали, что вы подвергаетесь давлению и угрозам — что происходит?

— Расскажу с самого начала. В одной из передач на ливанском телеканале «аль-Хаят» я откровенно говорила о происходящих в Египте событиях. Я ясно высказала свою позицию против исламизации политики в стране. Я считаю, что ни в коем случае нельзя, чтобы представители политизированного ислама входили во власть и начинали менять египетскую идентичность. Какое они имеют право вмешиваться в нашу жизнь? А в культуру, в прессу? Для всего этого есть определенные органы власти — это их дело. К сожалению, есть много людей, которые представляют себя как шейхов ислама, однако на самом деле они не имеют никакого отношения к мусульманскому знанию и мусульманским наукам. И в ответ на мои слова несколько шейхов выступили на исламских каналах, которые непонятно кем спонсируются, и пытались очернить меня. За меня заступился один из уважаемых шейхов Университета Аль-Азхар (крупнейший в мире исламский университет, находится в Каире, — ред.) Он позвонил на одну из передач и прямо сказал, что единственная идеология таких каналов — это идеология долларов и риалов (риал — денежная единица Саудовской Аравии, — ред.). Они финансируются не из Египта и выступают против египетского народа.

— Мы слышали об акции солидарности, которая прошла в вашу поддержку в Египте. Преподаватель Университета Аль-Азхар шейх Ахмад Карима сказал, что вы честный человек и никому не позволено, вас оскорблять. Вас защищала и вся культурная элита, а какова реакция ваших зрителей?

— Конечно, все арабские и египетские зрители поддерживали мое мнение, и я еще раз убедилась, что наши зрители — интеллигентные, умные и понимающие люди. У меня долгая история общения со зрителями. Я с 17 лет начала свою актерскую карьеру, и мои зрители знают все обо мне. Я открыта для людей, а те, кто сейчас льет на меня грязь — они как будто всю жизнь провели под землей или в пещерах, люди про них ничего не знают. То, что случилось со мной, только показало их сущность. Раньше были те, кто их поддерживал, особенно тех, кто долгое время провел в тюрьмах. Но как только они начали свои нападки на интеллигенцию, очень многие люди поняли, что к чему. На днях у нас было слушание в суде. Мы обратились к Университету Аль— Азхар с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры против действий некоторых шейхов, которые ведут себя крайне оскорбительно. На это Аль-Азхар отвел нам, что эти шейхи не имеют никакого отношения к университету.

— В связи со всей этой ситуацией не только в Египте, но и вообще в арабском мире как вы планируете дальше работать? Вы будете продолжать свою актерскую карьеру на родине?

— Я никогда не оставлю свою родную страну, не дождутся, пусть даже и не мечтают. Что касается моей работы, я, конечно, буду продолжать мою актерскую карьеру. Я не представляю свою жизнь без любимой работы. И, конечно, я всегда буду высказывать свое мнение — потому что мне не все равно, что происходит в моей стране.

Я в долгу перед народом. Ведь так много людей, которые не могут публично высказать свое мнение, и именно поэтому я должна передать их мнение, которое совпадает с моим. Я должна донести их слова против террора и запугивания. Моя работа сейчас имеет огромное значение и для этого тоже.

______________________________________________________

Ильхам Шахин родилась в 1960 году в Каире. Получила степень бакалавра в Институте театральных искусств. Начала карьеру в 1981 году. Пик карьеры Ильхам Шахин приходится на 80-е годы, когда она снялась в 33 фильмах. Позже Ильхам Шахин принимала участие в создании многих телевизионных сериалов. За свои фильмы «О, мир, о, моя любовь» и «Нежность» получила награды на египетских и мировых кинофестивалях. Была почетным гостем VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий