ЕРЕВАН, 21 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Жители Армении отметят в среду двадцатую годовщину независимости республики.
Как сообщил ранее исполняющий обязанности руководителя аппарата президента Армении, координирующий подготовку и организацию праздничных мероприятий Виген Саркисян, мероприятия, посвященные 20-летию независимости Армении, пройдут под девизом «Армения — это ты», который означает, что «Армения — это я, ты, каждый из нас, и мы решаем будущее своей страны».
ЕРЕВАН, 21 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Жители Армении отметят в среду двадцатую годовщину независимости республики.
Как сообщил ранее исполняющий обязанности руководителя аппарата президента Армении, координирующий подготовку и организацию праздничных мероприятий Виген Саркисян, мероприятия, посвященные 20-летию независимости Армении, пройдут под девизом «Армения — это ты», который означает, что «Армения — это я, ты, каждый из нас, и мы решаем будущее своей страны».
По его словам, специально для праздника написана песня с одноименным названием. Музыку к песне написал Армен Мартиросян, слова — Авет Барсегян.
Саркисян добавил, что главным символом праздника станет дата «2011», последние две цифры которой стилизованы под армянскую аббревиатуру РА — Республика Армения.
Праздничные мероприятия к 20-летию независимости Армении стартовали еще в понедельник в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна выступлением легендарного симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В тот же день в концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся вечер камерной музыки, приуроченный к 90-летию знаменитых армянских композиторов Арно Бабаджаняна и Эдварда Мирзояна.
Во вторник состоялась официальная церемония открытия нового корпуса всемирно известного Института древних рукописей «Матенадаран» с участием президента Армении Сержа Саргсяна.
В день провозглашения независимости Армении — 21 сентября, праздничные мероприятия стартуют утром торжественным военным парадом.
В последний раз военный парад проводился в Ереване 21 сентября 2006 года, когда в Армении отмечали 15-летие независимости республики.
Ожидается, что парад будет одним из крупнейших в истории современной Армении, во время которого будут продемонстрированы образцы военной техники, находящейся на вооружении армянской армии, в том числе собственного производства. Речь, в частности, идет об армянских беспилотных летательных аппаратах «Крунк» («Журавль»). Помимо этого, в параде будут участвовать реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», а также ракеты дальнего радиуса действия «Скат».
Военнослужащие дислоцированной в Армении 102-й российской базы пройдут строем во время военного парада, сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян. Помимо этого, по его словам, в параде будут участвовать подразделения Вооруженных сил Армении, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
После завершения парада в кафедральной церкви святого Григора Лусаворича (Григория Просветителя) будет проведена торжественная служба, в которой примут участие президент Армении Серж Саргсян и другие руководители республики.
В этот день ряд праздничных мероприятий запланирован в Ереване.
После полудня на Северном проспекте пройдут выставки, показы мод, театральные и музыкальные постановки под общим названием «Город мастеров». Концерт с участием ансамблей этнографических песен и танцев «Страна Наири» пройдет на проспекте имени Месропа Маштоца в течение семи часов.
На улице Хачатура Абовяна будет показан ряд театральных постановок «Провозглашение Первой Республики Армения и цвета старого Еревана». В то же время на площади Шарля Азнавура будет проходить джаз-концерт.
Близ памятника Мартиросу Сарьяну будет развернута выставка картин, скульптур и ковров, а в Английском саду состоится оздоровительная акция «Здоровый ереванец», после чего последует концерт «Голос моего сердца».
Также пройдет ряд спортивных мероприятий, в частности, в Кировском саду, на Лебедином озере (близ Национального академического театра оперы и балета), где состоятся показательные соревнования по виндсерфингу. От Дома Москвы стартует велогонка «Победный путь независимости», которая закончится у Музея Эребуни, а от площади России к «Матенадарану» состоится соревнование по бегу на 2793 метров (возраст Еревана).
Разные концерты авторской песни, классической и этнографической музыки, а также показательные выступления по традиционному армянскому виду спорта кох (вид борьбы) пройдут в Московском сквере, на Северном проспекте, по соседству с памятником Уильяму Сарояну и других местах.
Вечером на площади Республики состоится концерт-представление «Героическая баллада», чему последуют праздничный фейерверк и дискотека.
В этот же день торжественные мероприятия и праздничные концерты пройдут в разных областях Армении.
Более того, мероприятия продлятся в течение всей осени. После 21 сентября торжества, праздничные мероприятия организуют госструктуры, различные организации, диппредставительства Армении за рубежом и армянские общины в разных странах мира. В частности знаменитый французский шансонье армянского происхождения, 87-летний Шарль Азнавур даст концерт, посвященный 20-летию независимости Армении, в парижском зале «Олимпия» в конце сентября.
Предполагается, что президент Армении Серж Саргсян примет участие в праздничных мероприятиях в некоторых армянских общинах за рубежом.
Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения.
По постановлению Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности; 94,99% граждан, обладающих избирательным правом в республике, ответили на этот вопрос утвердительно. Спустя два дня Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством.
Источник: ria.ru