В Волгограде завершился фестиваль «Дни русского языка»

В Волгограде завершился фестиваль «Дни русского языка»
Маленьких грамотеев наградили в Гордуме

В этом году у фестиваля первый юбилей — пять лет прошло с момента, когда скромная инициатива вспомнить о языке, на котором мы говорим, получила у горожан отклик. А дальше — больше. Именно Волгоград стал родоначальником всероссийского праздника русского языка.

Маленьких грамотеев наградили в Гордуме

В этом году у фестиваля первый юбилей — пять лет прошло с момента, когда скромная инициатива вспомнить о языке, на котором мы говорим, получила у горожан отклик. А дальше — больше. Именно Волгоград стал родоначальником всероссийского праздника русского языка.

В Волгограде завершился фестиваль «Дни русского языка»

И нет ничего удивительного в том, что в нашем многонациональном городе столь пристальное внимание обратили на главное общероссийское достояние — государственный язык. «Пусть борется с русским кто-то другой, а мы возродим культуру речи», — смело заявляют участники проекта.

— Основа нашего общения, язык писателей и поэтов, основа нашей государственности — вот что такое русский язык, — обратился к участникам торжественного приёма Валерий Васильков, глава Волгограда. — Отрадно, что фестиваль стал одной из ярких черт нашего города. Визитная карточка Волгограда, наряду с его славным историческим прошлым, пополнилась ещё одним уникальным праздником — праздником русской словесности. Благодаря участию неравнодушных людей, среди которых депутат Галина Викторовна Егорова, День русского языка стал общегосударственным праздником. Можно не быть отличником, главное воспитать в себе дух, чувство языка. Вы своим общением спасаете, защищаете русскую речь от расхлябанности.

В программе фестиваля — самые разные мероприятия: педагогические чтения им. Олега Трубачёва, известного волгоградского лингвиста, соборные встречи, экспозиции «Русский язык в меняющемся мире», уроки русского языка на тему «Душа слова», дистанционная олимпиада «ЛингвО», викторина «Грамотеи» для самых маленьких, сетевая игра «Я — в культуре информационного общест­ва», праздник музыкально-театрализованных постановок «Родное слово», конкурс рисунков «Из радуги красок рождённое слово».

— Я не помню, когда в моей жизни впервые появился словарь синонимов, — зачитывает отрывок из своего сочинения победительница в номинации «Книга в моей жизни» Настя Шацкая. Она дрожащим голоском признавалась первой в её жизни серьёзной аудитории в любви к книге.

Четвероклассник Дима Маняхин — лучший чтец Волгограда, выбранный беспристрастным жюри среди 700 соперников. Будто римский оратор, ни на секунду не замешкавшись, он словно в воду бросается, читая подготовленный литературный отрывок. Кажется, и аплодисменты ему не столь интересны, как сам процесс «купания» в литературе.

— Русский язык — не просто учебный предмет, — подчерк­нула Галина Егорова, организатор и вдохновитель фестиваля, заместитель председателя комитета по образованию Волгоградской городской думы. — Это вопрос нашей национальной безопасности, это вопрос духовного мира, нашего выживания в южной среде, вопрос примирения в конфликтах, поэтому нам надо уделять внимание и поддерживать культуру образования.

Как отметил зам. председателя гордумы Сергей Коновалов, не может не радовать та заинтересованность, которую проявляют юные волгоградцы в изучении родного языка: «Я посетил ряд конкурсов и восхищён творческим потенциалом наших ребят. Какие спектакли ставятся в детских садах, а сколько у нас художников и чтецов! Мы надеемся, что чистоту русской речи они пронесут через всю жизнь и станут настоящими патриотами своей страны». В этом году городской фестиваль «Дни русского языка» установил рекорд по числу участников. 120 тысяч волгоградцев, ученики со 2-го по 11-й класс, студенты и даже воспитанники детских садов, рисовали, сочиняли, проводили серьёзные исследования, писали эссе и сочинения. Но главное — разговаривали, получая удовольствие от русского языка, которому нет равных в мировой лингвистической копилке. Теперь они это точно знают.

Источник: vlg.aif.ru

Добавить комментарий