В интервью ИА REGNUM губернатор Челябинской области Михаил Юревич остановился на основных итогах 2011 года и поделился планами на будущее.
ИА REGNUM: Михаил Валерьевич, как бы Вы кратко охарактеризовали ушедший год?
В интервью ИА REGNUM губернатор Челябинской области Михаил Юревич остановился на основных итогах 2011 года и поделился планами на будущее.
ИА REGNUM: Михаил Валерьевич, как бы Вы кратко охарактеризовали ушедший год?
2011 год в регионе был объявлен «годом капитального ремонта» и, на мой взгляд, оправдал свое название. Новое строительство или реконструкции шли во всех муниципальных образованиях Челябинской области без исключения. Впервые в истории области именно под эту задачу была проведена реальная децентрализация бюджета — пропорционально числу жителей в территории. В результате на финансовую помощь муниципалитетам было направлено 56% расходов областного бюджета. На четверть в казне выросли расходы капитального характера, и тоже преимущественно это были объекты «на местах». Считаю, что набранные в прошедшем году темпы надо сохранять. Возвращаясь к цифрам, по региону экономический рост составил 6,3%, рост поступлений в бюджет увеличился на 9%.
ИА REGNUM: Властями были взяты серьезные социальные обязательства. Что Вы скажете об их выполнении?
Все они были выполнены. Если говорить конкретно — пожалуйста. В 2011 году, как и было обещано, повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, учителям школ, воспитателям в детских садах. Более 18 млрд рублей направлено на социальную поддержку пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и многодетных семей. Мы впервые за десятилетие подняли и довели до прожиточного уровня пособие на приемных детей, удвоили денежные выплаты на детей-инвалидов. Немаловажно, что был принят закон о материнском капитале Челябинской области на рождение третьего и последующих детей. И он будет индексироваться так же, как и федеральный. Хочу заверить: главные параметры социальной защиты в 2012 году сохранятся. В целом Челябинская область была и остается социально стабильным регионом.
ИА REGNUM: Социальная сфера — это еще и здравоохранение. Какие подвижки здесь?
Двухлетняя программа модернизации регионального здравоохранения стартовала в 2011 году. Такого в регионе еще не было. Впервые практически одновременно будет капитально отремонтировано 130 крупных и средних объектов здравоохранения. В первую очередь — родильные дома и поликлиники. Область окончательно перейдет на госстандарты оказания медпомощи, примет участие в программе развития ядерной медицины. Серьезно обновится медицинское оборудование и техника. Но эти масштабы должны восприниматься ответственно. Задача регионального Минздрава, руководителей учреждений здравоохранения, глав муниципалитетов — более четко формировать заказ на оборудование, не допускать разрыва функциональной цепочки: от подготовки помещения до ежедневной врачебной практики с гарантией сервисного обслуживания аппаратуры.
ИА REGNUM: Еще одна важная тема для жителей Челябинской области — устройство ребенка в детский сад. Вы, будучи главой Челябинска, активно занимались решением этой проблемы. А как сейчас обстоят дела? Проблема с дефицитом детсадовских мест, на мой взгляд, решалась в 2011 году довольно успешно. Изначально мы рассчитывали за год открыть 4 тысячи мест, но фактически план был превышен почти в два раза. То есть вместо четырех открыто почти восемь тысяч мест. Челябинская область вышла на одно из первых мест в стране по охвату дошкольным образованием — он составил без малого 82 процента. Но очередь еще сохраняется. В отдельных районах, в том числе в миллионном Челябинске ситуация по-прежнему не очень хорошая. Так что надо работать дальше.
ИА REGNUM: В Челябинской области ощутимо оживились такие сферы, как культура и спорт.
Да, в культурной жизни региона были весьма значимые события, много фестивалей. С проведением «Дней высокой музыки» Южный Урал вернулся в высокое искусство. Региональный фестиваль «Синегорье» впервые получил статус международного. А театральный фестиваль «Сцена» включен в программу Культурной Олимпиады в Сочи. И я уверен — в Сочи будут и большие спортивные победы. Область активно готовится к Олимпиаде-2014. В 2011 году наши спортсмены завоевали свыше тысячи медалей. Можно уверенно говорить, что Южный Урал — регион олимпийского резерва. В этом году 23 южноуральца будут участвовать в Летних олимпийских играх в Лондоне. Мы примем у себя первенство Европы по водному поло, финал Зимней молодежной Спартакиады России и Чемпионат Европы по дзюдо. Подготовка к этим престижным соревнованиям уже завершается.
ИА REGNUM: Но, наверняка, не все так гладко? Что бы вы обозначили как серьезную проблему?
К сожалению, проблемной остается газификация области. Эту областную программу пришлось даже жестко корректировать. Цифры говорят сами за себя: за 12 лет, например, ввод жилья увеличился в 1,8 раза, а уровень газификации вырос всего на 4,6 процента. Нас такие темпы не устраивают. Задача Правительства области и муниципалитетов — в ближайшие три года довести газ до каждого потребителя, кто в нем действительно нуждается. Мы ожидаем принятия федерального закона, который позволит вводить инвестиционную составляющую в программу газификации. Он будет принят в ближайшее время. Отрадно отметить, что правительство области нашло понимание с новым региональным оператором — компанией «Новатэк». Будем использовать частно-государственное партнерство: магистральные сети будут строиться за счет средств бюджета, а разводящие — с привлечением инвесторов. Это позволит сделать процесс выгодным для предпринимателей. Учитывая, как изменяется сама система теплоснабжения в 2011-2012 годах, при набранных темпах мы сможем за три года заменить все неэффективные источники тепла.
ИА REGNUM: Вопрос газификации всегда упирается в вопрос финансирования.
Конечно, собственные возможности областного бюджета для решения столь крупных задач ограничены. Поэтому Челябинская область по-прежнему участвует во всех ключевых федеральных программах. Будет усилена ставка на государственно-частное партнерство, на продолжение активной инвестиционной политики.
ИА REGNUM: За год Вы объездили всю область. Это нужно для понимания ситуации? Да, поскольку все уже поняли — время кабинетных решений проходит. Опыт прошедшего года показал, что прямое общение, встречи с людьми приносит максимальную пользу. Я сделал для себя главный вывод: невыполнимых задач нет. Есть проблемы, которые нужно решать. Решать коллективно, привлекать помощь федерального центра, частных инвесторов. Но решать раз и навсегда. Особенно там, где речь идет о чьей-то жизни, о чьем-то здоровье.
ИА REGNUM: Сейчас Вы, наверное, в первую очередь имеете ввиду проблему поселка Роза, которая оперативно начала решаться после вмешательства премьер-министра Владимира Путина? Его вмешательство позволит области решить огромную проблему с более чем 20-летней историей, и мы глубоко благодарны за эту поддержку. Благодаря решению Владимира Владимировича о финансовой помощи в сумме 2 млрд рублей переселение людей с бортов Коркинского разреза уже началось. Первый этап (расселение наиболее аварийных 7 домов) завершен. Еще два дома должны быть расселены до 1 марта. До 1 октября этого года будет расселено еще 18 наиболее критичных домов. Продуманы и просчитаны все этапы расселения. Поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина по расселению жителей окраин Коркинского разреза выполним в установленные сроки.
ИА REGNUM: А как насчет задач на будущее?
Знаете, вообще, главное на сегодня — доделать начатое, довести сначала до ума, а потом и до логического завершения каждую областную или муниципальную программу. Только тогда государственные инвестиции будут работать на комфорт и благо людей, а не висеть » 2012=»2012″>p>
Источник: regnum.ru