«Что? Где? Когда?»: знатоки в игре и игроки в жизни


4 сентября официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день в 1975 году впервые вышла в эфир одноименная «Семейная викторина».

4 сентября официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день в 1975 году впервые вышла в эфир одноименная «Семейная викторина».

4 сентября официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день в 1975 году впервые вышла в эфир одноименная «Семейная викторина».

4 сентября официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день в 1975 году впервые вышла в эфир одноименная «Семейная викторина».

31 год назад в передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой, позже сюжеты соединили вместе при помощи семейных фотографий. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. На самом деле, это был «прообраз» знакомой нам сегодня игры — не было ни волчка с всадником, ни привычного музыкального оформления, ни студии. Все это появлялось постепенно. Несмотря на то, что «классическим» ведущим считается Владимир Ворошилов, передача вышла на экраны отнюдь не под его руководством.

Следующий, 1976 год стал фактическим годом рождения телеигры. Студенты с нескольких факультетов МГУ собрались в студии вокруг стола, на котором теперь уже был волчок. Но это была еще не командная игра — волчок указывал не на вопрос, а на того игрока, которому выпадало отвечать. Отвечали сразу, без раздумья.

Интересна история появления в «интеллектуальном клубе» обыкновенной детской игрушки, волчка. Владимир Ворошилов вспоминал: «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять».

Волчок «Скачущий всадник» выпускается на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» примерно с середины 50-х годов. Для игры волчок немного усовершенствовали: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Известно, что несколько волчков на «Красном пролетарии» переделали почти бесплатно — за приглашение на игру.

Были и те, кто не доверял игрушке «решение» столь важных вопросов, как выбор игрока или вопроса. Так, впоследствии, в 1981 году в передаче от 24 июня ведущий прочитал письмо от группы «недоверчивых», которые утверждали, что в игре пользуются электронным волчком с магнитным устройством, расположенным под столом.

Владимир Ворошилов в то время не имел права появляться в кадре, так что «хозяином» игры был… Александр Масляков!

Проблема появления в кадре Ворошилова была решена в следующем году — ведущих, по задумке сценаристов, было несколько, но все они оставались неизвестными для телезрителей. Основной голос принадлежал Ворошилову, а письма телезрителей озвучивали сотрудники молодежной редакции Центрального Телевидения, журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. За Владимиром Ворошиловым тогда прочно закрепилось «прозвище» «Инкогнито из Останкино».

В этом же году программа обрела свой символ — филина Фомку, появилась минута обсуждения для участников, музыкальная пауза, а волчок выбирал не отвечающего, а вопрос.

Почетное звание «знатоки» было присвоено участникам лишь в 1979 году, тогда же в «Что? Где? Когда?» стали вести официальный счет игры.

Интеллектуальный клуб проводил все больше и больше игр, но имя ведущего оставалось в секрете вплоть до 1980 года, когда 9 апреля впервые трансляцию завершили слова: «Вел передачу Владимир Ворошилов».

Более привычные правила игры вводятся в 1982 году:

1. Игра продолжается до шести очков.

2. Всю игру играет одна команда знатоков.

3. Если знатоки выигрывают, они продолжают участие в играх сезона.

4. Если знатоки проигрывают, они уступают место в клубе новичкам.

Остальные правила и традиции «Что? Где? Когда?» появлялись постепенно, помогая сохранить интригу и интерес игры.

После смерти Владимира Ворошилова говорили о том, что передача исчерпала себя, что ее вскоре закроют. Тем не менее традиция была продолжена. Поскольку телезрителям было трудно привыкнуть к другому ведущему, первоначально за кадром звучал анонимный голос, измененный с помощью компьютера. Со временем, ведущий был представлен — игру продолжил Борис Крюк — сын Натальи Стеценко, супруги Владимира Яковлевича.

Сейчас Наталья Стеценко возглавляет Продюсерский центр «ТВ-Игра», который занимается таким передачами как «Жизнь прекрасна» на СТС, «Культурная революция» на Культуре и «Что? Где? Когда?».

Борис Крюк пришел в телеигру еще в школьном возрасте, позже работал в качестве ассистента режиссёра, режиссёра, автора, музыкального редактора. Телезрителям одно время был известен, в основном, в качестве ведущего популярной передачи «Любовь с первого взгляда», сейчас же является одновременно автором, ведущим, режиссёром и продюсером игры «Что? Где? Когда?».

Большинство знаменитых игроков Клуба не собирались задерживаться в игре. Тем не менее, азарт и интерес к игре победили. При этом у каждого из игроков есть и закадровая жизнь, в которой они не менее успешны.

Почетный Магистр

Пятикратный обладатель приза «Хрустальная Сова», лучший игрок за 20 лет (в 1995г.) существования элитарного клуба Александр Друзь, по его собственному признанию, не собирался играть долго: «Думал сыграть пару раз и этим ограничиться… Меня сгубило любопытство». Написал письмо на передачу, потому, что хотел узнать, как делается телевидение…

Первый вопрос, который принес победу команде Александра Друзя, был таким: «Вопрос от телезрителя из Холмогор. В студию принесли какие-то непонятные камешки на тарелочке. Формулировка задания была такой: «Какое отношение имеют эти предметы к родному городу автора вопроса?» Я их потрогал и понял, что камушки эти искусственные. Настоящие — потяжелей. Камни были похожи на смальту, а смальта, как известно, используется при изготовлении мозаик. А мозаику на Руси возобновил Ломоносов, который был родом из Холмогор. И это был правильный ответ», — вспоминает Магистр.

В «реальной жизни» Александр Друзь — по специальности программист, закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта с отличием, сейчас работает на телеканале «СТО» (Санкт-Петербург), руководителем программ.

Традицию интеллектуальных игр в семье Александра продолжают дочери Инна и Марина. Супруга не играет, говорит, что «в семье должен быть хотя бы один нормальный человек».

Чтобы «вырастить знатоков», по мнению Александра Друзя, нужно читать детям книги, прямо с рождения, а самое главное, нельзя оставлять вопросы детей без ответа: «Задаешь вопрос — обязательно получи на него ответ».

«Ходячая энциклопедия»

Борис Бурда, известный в Одессе телеведущий, журналист и писатель играет в Клубе с 1990 года: «Попал туда под воздействием шантажа комсомольского начальства, которое угрожало неприятностями», если не соглашусь возглавить клуб «Что? Где? Когда?» в Одессе. Иначе бы я не стал этим заниматься — все время уходило на авторскую песню».

Его образование не имеет отношения ни к телевидению, ни к журналистике: по специальности он инженер-теплоэнергетик по автоматизации. Своим хобби называет бадминтон и кулинарию — в 1999 году даже вышла книга «Угощает Борис Бурда». В клубе у него «говорящее» прозвище — «ходячая энциклопедия».

Борис Бурда — лауреат многих фестивалей авторской песни, он поет, пишет песни и исполняет их на фортепиано и гитаре. Свободно обращается с компьютером, а в начале карьеры еще и играл в знаменитой одесской команде КВН.

«Герой»

Первый обладатель уникальной награды клуба «Знака совы», Александр Бялко — личность также чрезвычайно разносторонняя: физик-ядерщик по образованию, бизнесмен по роду деятельности, член экспертной комиссии конкурса российских инноваций, деятель телевидения и участник съемок первого реалити-шоу «Последний герой», писатель…

В 2006 году вышла его книга «Изнанка», в которой фигурирует телепередача «Ничто! Нигде и никогда!» Среди героев легко узнаются всем известные персонажи — знаменитый телережиссер Тормошилов, ведущий телеигры «Лес чудес» Янукович, продюсер Алибаба Карабасов и его группа «Дай-Дай» и многие другие.

Любитель поэзии

Второй Магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев имеет три «Хрустальных совы», причем две из них получил в 2000 г. на юбилейной серии игр. По итогам всеобщего зрительского голосования в 2000 году признан «Лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба».

Сам Максим не считает себя знатоком: «По большому счету я неплохо разбираюсь в двух вещах — в спорте и фантастике. Люблю поэзию. Особенно Блока, Пастернака, Гумилева. Одно время писал стихи сам. Но этот период закончился. Одно время ходил в кружок мультипликации студии имени Горького. Но рисовать ежика в сорока восьми чуть-чуть отличающихся друг от друга позах оказалось делом чрезвычайно скучным. Скоро оттуда я сбежал. Вообще, я очень быстро убегаю оттуда, где мне скучно. Не люблю кошек, очереди, вареный лук, глупых женщин, плохие стихи…»

Максим Поташев является директором управления практического маркетинга ОАО «Росгосстрах», кроме того, ведет свой проект — «интеллектуальное двоеборье», в которое входят соревнования по бриджу и «Что? Где? Когда?».

При подготовке материала использована информация официального сайта Игры:

Источник: ria.ru

Добавить комментарий