Весна под знаком русского рока («Англия», Великобритания)

Весна под знаком русского рока (
Музыкант, у которого все есть

Синоптики обещают, что в этом году весна в Лондоне будет проходить под знаком русского рока, пишет русскоязычная газета «Англия». На самолет до британской столицы уже заказывают билеты Земфира и Юрий Шевчук, а началась рок-эстафета уже в прошедшее воскресенье на Трафальгарской площади, когда на фестивале «Рус­ская Масленица» выступила легендарная группа «Чайф».

Музыкант, у которого все есть

Синоптики обещают, что в этом году весна в Лондоне будет проходить под знаком русского рока, пишет русскоязычная газета «Англия». На самолет до британской столицы уже заказывают билеты Земфира и Юрий Шевчук, а началась рок-эстафета уже в прошедшее воскресенье на Трафальгарской площади, когда на фестивале «Рус­ская Масленица» выступила легендарная группа «Чайф».

Весна под знаком русского рока (

История группы, в названии которой зашифрованы слова «чай» и «кайф», начинается еще в перестроечные времена, когда несколько старшеклассников, объединенные любовью к рок-н-роллу, решили создать свою собственную группу, сообщает издание.

Сначала «чайфы» играли любительские концерты в небольших Дворцах культуры, потом пошли концерты в рамках Свердловского рок-клуба, и группу даже занесли в список запрещенных.

Несмотря на приставку «рок», «Чайф» всегда предпочитала исполнять душевные песни о любви, дружбе, бутылке кефира и оранжевом настроении, оставляя за активистами «ДДТ» и «Аквариума» право говорить о более злободневных вещах. Разве что в фильме «День выборов» Шахрин и Бегунов не сдержались и спели смешные куплеты про кандидата-терминатора Игоря Владимировича Цаплина, пишет еженедельник.

За прошедшие годы «Чайф» успел выпустить полтора десятка студийных альбомов, несколько концертников и парочку синглов и окончательно перешел в категорию мастодонтов русской музыки.

Правда, музыкальные критики то и дело пускают шпильки в их адрес: мол, группа находится в застое, и новых студийных записей от «Чайфа» давно никто не слышал, да и звучание у них не совсем роковое. Обо всем этом, а также о лондонском концерте группы и сложившейся ситуации в России рассказал газете «Англия» лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Последний студийный альбом группы вышел в 2006 году. За последние шесть лет выходили сборники лучших песен, альбомы с каверами и концертные записи, но новых работ от группы слышно не было. Тем не менее, по словам Владимира Шахрина, музыканты сейчас работают над новым материалом.

«За это время у нас вышло очеред­ное „Оранжевое настроение“, альбомы этого CD-сериала мы тоже считаем номерными. В Сети мы выложили альбом „Свой/Чужой“, выпустили прошлогоднюю „Зимнюю акустику“ на CD, а юбилейный концерт в „Олимпийском“ — на DVD, а также побаловали поклонников и себя двойным винилом», — рассказал Владимир.

Некоторые из новых песен, сообщил он, музыканты выкладывают в Интернете. Это, в частности, «Точка», «День рождения», «Секрет», «Мой выбор». Уже готово девять песен, еще три репетируются, при первой возможности они будут записаны, и альбом будет готов.

На данный момент издание песен не приносит никаких денег, поэтому запись альбомов становится занятием альтруистическим, для души. «Концертная работа нам нравится больше, и, будем честными, это наш основной заработок», — сказал лидер группы.

Несмотря на упорные слухи о якобы творческом застое или даже кризисе, «Чайф» регулярно собирает многотысячные залы. Владимир Шахрин рассказал о том, что на самом деле происходит в жизни группы.

«Концерты у нас есть практически всегда, живые выступления — конек группы. „Чайф“ — востребованная группа, отпуск у нас только в январе. Остальное время мы в дороге. Нам нравится ощущение гастрольного движения, держать ногу в стремени, быть в седле. Если говорить о новых песнях, то для группы с таким стажем, как у нас, выход полновесного альбома раз в пять лет — это очень неплохо. Кроме этого мы играем и чужие песни, для каких-то программ, сборных концертов, как это было с юбилеями Бутусова, Галанина, Высоцкого, так что новинки на концерте есть всегда», — рассказал он.

Несмотря на то что все композиции группы довольно разные, все равно в них можно проследить какой-то общий «саунд»». Издание поинтересовалось, не тянуло ли участников «Чайфа» поэкспериментировать со звуком: добавить электронных нот или упростить мелодию, как это делают многие музыканты. Владимир Шахрин ответил на этот вопрос так:

«У „Чайфа“ два фирменных звука — акустические программы/концерты, которых мы играем очень много, и достаточно динамичные электрические программы, отличительная их черта — прямой плотный гитарный звук. Иногда молодые музыканты поражаются тому минимуму гитарных спецэффектов, который присутствует у нас на сцене, — гитара и гитарный усилитель. Это и есть наш секрет — минимум».

«Что касается формирования звука, „Чайф“ плотно придерживается конца 60-х годов. При этом при записи мы, конечно, используем компьютеры. У нас были эксперименты с электронным звучанием, где нет ни одного живого инструмента. Это было забавно, интересно, но не более того. Наш зритель тоже воспринял этот эксперимент как забаву, но не более того», — пояснил он.

Говоря о последних альбомах коллег — «ДДТ», «Аквариума» и «Аукциона», — Шахрин отметил:

«С большим пиететом отношусь к „Аукциону“, но новый альбом не слышал. К Борису Гребенщикову настолько хорошо отношусь, настолько хорошо принимаю его творчество, что в каждом альбоме нахожу четыре-пять песен, с которыми могу поехать на необитаемый остров. У „ДДТ“ очень серьезная работа, большой труд, можно снять шляпу перед этим альбомом. Но в конечном итоге с четырех попыток не могу дослушать альбом до конца, меня это не цепляет. Судя по всему, то, что делает ДДТ в данный момент, — это не моя музыка».

Многие музыкальные критики упрекают «Чайф» в том, что, пусть его и называют одной из главных рок-групп России, звучит ее музыка недостаточно роково. Шахрин с этим утверждением не согласен:

«В моем понимании мы звучим как рок-группа. Даже когда мы играем на репетиции, нет никаких сомнений, что это так. Меня колбасит и потряхивает так, как и должно быть на рок-концерте. Когда мы взяли гитары в руки пацанами, мы играли на танцах и хотели играть музыку, под которую можно будет танцевать. Через некоторое количество лет нам захотелось, чтобы эта музыка была еще и умной, чтобы в перерывах между танцами у зрителя выступали слезы и бежали мурашки по коже».

Когда разговор зашел о сложившейся в России ситуации, выяснилось, что к политике музыкант относится довольно спокойно.

«Одних людей политика интересует гораздо меньше, чем других. Есть рабочие завода, которые ходят на митинги, и есть, которые не ходят. Так же есть музыканты, которые ходят и которые не ходят. У меня есть свое мнение, я считаю для себя честным выразить это мнение у избирательной урны во время выборов. Навязывать его не хочу, потому что я не уверен в правильности этого выбора.

Я абсолютно не верю ни в одну политическую доктрину, которая сейчас декларируется, поэтому не хотел бы ни за кого призывать. И, конечно, мне хотелось бы, чтобы появилась новая политическая формация, новые люди на политическом небосклоне», — сказал Владимир Шахрин.

«В конце 80-х, говоря о свободе, я представлял достаточно реальные, понятные вещи. Хотел заниматься тем, чем я хочу заниматься, и чтобы музыку мою не запрещали. Я хотел читать книги, какие я хотел, смотреть фильмы, какие я хотел, а не те, какие советовали цензоры. Я хотел передвигаться по миру, общаться с теми, кто мне интересен.

Хотел, чтобы у моих детей было право выбора учиться той профессии, которой они хотят учиться. Я хотел иметь право на свое жилье, не ждать его на работе в очереди, а сделать свой дом тогда, когда будет возможность.

Я буду честен перед собой, мы всего этого добились в ходе протестных настроений конца 80-х. Все это есть у меня. Если кто-то точно понимает, каких свобод ему сегодня не хватает, я могу только порадоваться за него. Я же сам себе не могу сказать, что я должен требовать. Именно поэтому меня нет на митингах», — сказал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в интервью газете «Англия».

Хакеры не пройдут!

Пережив несколько очень напряженных дней, русскоязычное швейцарское издание «Наша газета.ch» вернулось в режим online и рассказало о том, почему не выходило несколько дней.

Все началось с сообщения, поступившего 16 февраля от читателя из Киева, столкнувшегося с более чем странной ситуацией: при открытии ежедневной рассылки газеты посредством iphone он попадал на… порносайт, рассказывает газета.

«Проверили из Женевы — все нормально. И успокоились, списав происшествие на причуды украинских интернет-провайдеров. Однако вечером того же дня, решив открыть страничку с iphone, мы оказались на русской странице Гугла. Поняв, что украинские реалии тут ни при чем, обратились к специалисту, который быстро проблему устранил, объяснив ее неведомым нам техническим термином. И мы снова успокоились», — пишет издание.

Однако 21 февраля было получено сообщение от интернет-службы Amazon, из которого сотрудники редакции с изумлением узнали, что сайт идентифицирован как распространитель спама. В послании содержалось также предупреждение о том, что сайт может находиться под атакой извне.

«Хакеры?! — с ужасом подумали мы. (Как помнят наши постоянные читатели, нам уже пришлось однажды столкнуться с этими продвинутыми кибер-пиратами, однако, как показали дальнейшие события, тогда это были только цветочки.)

Мы занялись проверкой, показавшей, что действительно, наша база данных инфицирована сотнями спамовских адресов. Откуда они взялись? Это еще предстоит выяснить. Начали удалять, но, видимо, не успели, так как на следующий день, 22 февраля, около 16 часов сайт прекратил функционировать», — продолжает рассказ издание.

Такое случается, хоть и крайне редко, поэтому сначала в редакции не очень испугались. Но прошел час, другой, а все попытки реанимировать сайт оказались тщетны. Вынесенный на следующее утро диагноз казался смертельным: с сервера исчезло не только все содержимое, но и все резервные копии.

«Не будем утомлять вас детальным описанием трех последовавших бессонных суток. Скажем лишь, что без невероятных усилий нашего веб-мастера Артема Африкяна, московских специалистов Николая Ихалайнена и Клеры Виленской, экспертов женевской компании NewAccess и дружеской помощи Ильи Колошенко мы могли и не выжить. Но мы выжили, и в субботу вечером сайт вернулся в сеть. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто поддержал нас в этот трудный момент», — пишет издание.

Сотрудники «Нашей газеты.ch» сделали выводы из этой истории, чуть было не обернувшейся для них трагедией. Однако их, как и их читателей мучает вопрос: «Кто же мог устроить такую пакость, или, пользуясь не потерявшей актуальности ленинской формулировкой, кому выгодно?»

Гипотез много, но обсуждение каждой из них смахивает на гадание на кофейной гуще. Самая распространенная — «вражеские происки» — кажется им маловероятной, так как, по их искреннему убеждению, врагов у них быть не должно. Как бы то ни было, пережив день вчерашний, издание с оптимизмом смотрит в день завтрашний и надеется и дальше радовать своих читателей разнообразными интересными публикациями.

В заключение газета благодарит всех читателей, писавших и звонивших в эти дни, чтобы выразить сочувствие и поддержку.

«А один гражданин, прочитав, что мы работаем круглосуточно (а так оно и было), предложил принести нам в редакцию что-нибудь съестное. Такое дорогого стоит! Так что, дорогие читатели, оставайтесь с нами, и мы не пропадем!» — пишет в заключение швейцарская «Наша газета.ch».

Одиссея «Австралиады»

Австралийская газета «Единение» рассказывает о подготовке к изданию IV тома «Истории русских в Австралии» и о связанных с ней проблемах, которые приходится решать издательству «Австралиада» в Сиднее.

Еще готовясь к изданию I тома «Истории» (2004 г.), русские сиднейцы надеялись на поддержку русских жителей Мельбурна в осуществлении этого огромного проекта, отмечает газета. Во время встречи с о. Михаилом Протопоповым и А. М. Карелем в Русском клубе в Стратфилде наметили, что мельбурнцы займутся темой русских организаций и русских общественных деятелей. В 2005 году о. Михаил собрал редколлегию и провел два или три собрания (копии протоколов собраний сохранились). Однако на этом деятельность мельбурнцев закончилась.

Однако издательство «Австралиада», к сожалению, не миллионер, пишет газета. Выпуск журнала в течение 18 лет (по стоимости пять долларов) не ставил целью получения прибыли, и все сотрудники работают волонтерами. Из-за отсутствия Русского архива в Австралии сотрудники издательства стали собирать исторический материал на страницах журнала. Параллельно шла работа над первым томом «Истории».

С небольшой помощью меценатов издательство «Австралиада» издало его за свой счет. К счастью, все 500 томов этой огромной книги были распроданы, правда, почти по себестоимости. Второй том «Истории» («Русский язык в Австралии», 2008 г.) редакция тоже издала за свой счет.

Однако в 2009 году посольство России и Совет соотечественников в Австралии обратили внимание на эту работу и помогли издать III том «Истории», за что издательство им глубоко благодарно, отмечает газета.

Третий том был посвящен деятелям русского искусства в Австралии, начиная с 1926 года, когда приезд Анны Павловой, Шаляпина, хора Жарова и пианиста Свержинского оказал большое влияние на развитие австралийской культуры.

Четвертый том по плану должен был освещать деятельность русских ученых, инженеров, врачей, предпринимателей в Австралии. Этот материал уже почти собран сотрудниками «Австралиады».

Они же вновь обратились к мельбурнцам с надеждой, что спустя 5-6 лет те все же выполнят свое обещание. Однако оказалось, что от многочисленной редколлегии осталась одна Галина Игнатьевна Кучина, которая, найдя двух помощниц, стала собирать материал об организациях и общественных деятелях. Об издании отдельной книги в Мельбурне речи больше нет.

Все это привело к тому, что издательству пришлось изменить план четвертого тома, включив туда раздел, который готовится в Мельбурне. Таким образом, первая часть этого тома расскажет об организациях и общественных деятелях, а другие разделы будут посвящены ученым, инженерам и т.д. На два отдельных тома у «австралиадцев», работающих на добровольных началах, не хватит ни сил, ни средств, подчеркивает издание.

Первая часть IV тома «Русская общественная жизнь в Австралии» делится на три главы: Глава 1. Русские клубы и центры. Глава 2. Общественные и благотворительные организации. Глава 3. Русские общественные деятели.

«Обращаемся к русским жителям австралийских городов, а особенно Перта, Ньюкасла, Канберры, Хобарта, с просьбой прислать сведения об их клубах, центрах, объединениях, кружках и общественных деятелях, приложив к текстам фотографии.

Издательство также просит российских соотечественников просмотреть содержание трех изданных томов «Истории русских в Австралии» и сообщить о замеченных пропусках или неточностях», — передает просьбу издательства «Австралиада» к соотечественникам австралийская газета «Единение».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий