РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.
Афиша событий в России и мире на май 2012 >>
Пятница, 25 мая
РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.
Афиша событий в России и мире на май 2012 >>
Пятница, 25 мая
1. В клубе [хорошая] республика Дмитрий Ерохин, поэт и прозаик, создатель литературного сообщества «Поэтарий», предлагает поговорить о загадках поэтического творчества: так ли важен удельный вес слова в стихотворении, поэт пишет стихи, или стихи — поэта и возможно ли объяснение произведения без потери его ценности.
19.00, 1 рубль
2. На очередном заседании Клуба аниматоров в ГЦСИ отпразднуют юбилеи знаменитых мультипликаторов — Федора Хитрука, Евгения Сивоконя и Станислава Соколова, а также посмотрят и обсудят фильмы-участники юбилейного Международного фестиваля анимации в Штутгарте.
19.00, вход свободный
Федор Хитрук и его честные мультики >>
3. В гостинице «Катерина» на Шлюзовой набережной компания Adobe Systems Inc. организует семинар по защите авторских прав. Сотрудник компании Игорь Слабых расскажет об ответственности за нарушение авторских прав, а также объяснит, как правильно оформить использование программного обеспечения, и как проходит проверка соблюдения авторских прав в организации.
10.00, вход свободный, необходима регистрация
4. В Центральном доме художника выступит Хельмут Мейер, сотрудник международного проектного бюро Transsolar, объяснит, как в мегаполисе создать комфортные и удобные районы, максимально приспособленные к конкретной местности и учитывающие климатические особенности. В качестве примеров будут проанализированы мастер-план нового района в заливе Торонто и Harvard Allston в Бостоне, экогород Масдар в Абу-Даби и проект Riverpark в Питтсбурге.
13.00, вход свободный
5. В аудитории 549 экономического факультета МГУ Мишель Мессина, президент американской компании «Эксплора Интернэшнл», специализирующейся на продвижении инновационных проектов, раскроет феномен «Силиконовой Долины» и расскажет, как США стали ведущей в мире страной в области высоких технологий.
14.00, вход свободный, необходима регистрация
6. В офисе Stella Art Foundation, состоится лекция Кети Чухров. Поэт, философ, редактор журнала «Номер» и издательства «Логос-Альтера» попытается раскрыть скрытые движущие силы массовых протестов по всему миру — в арабских странах, Европе, США и России. Выступление пройдет в рамках социальной программы «Искусство и политика», являющейся частью проекта Time/Food.
16.00, вход свободный
7. В корпусе НИУ ВШЭ в Гнездниковском переулке состоится двухдневная конференция, главной темой которой станут причины и последствия кризиса евро. Участники, среди которых директор Центра макроэкономических исследований Ксения Юдаева, руководитель Центра германских исследований РАН Владислав Белов и профессор университета города Тюбингена (Германия) Йоахим Штарбатти, представят свое видение дальнейшей судьбы европейской валюты и мировой экономики.
15.00, вход свободный
8. В Американском культурном центре Роберт Скотт Севилли, профессор биологии и зоологии университета Вайоминга, прочтет лекцию о фауне Галапагосских островов.
18.00, вход свободный
9. В Центре современного искусства М\’АРС Вадим Москалев, преподаватель Школы журналистики «Известия» и член Союза фотохудожников России, расскажет об основах цветового восприятия и об использовании цвета в фотографии.
19.00, 150 рублей
10. Основатель Школы ораторского искусства «Игрокс» Александр Петрищев обещает рассказать на своем трехчасовом мастер-классе об основных приемах и техниках публичного выступления, которые позволят любому стать оратором.
19.30, вход свободный
11. В Парке Горького в эту пятницу можно будет узнать историю происхождения и правила одной из самых сложных игр в мире — Го. Советник «Клуба Го и Стратегии» Антон Румянцев, практикующий эту игру в течение 19 лет, объяснит, почему в Древнем Китае и Японии именно советники игры в Го имели столь высокое положение, как связана игра с китайским трактами о стратегии и как на доске реализуются сложнейшие стратегические принципы.
19.30, вход свободный
12. В выходные в кинотеатре «35 мм» в рамках Фестиваля фильмов об окружающей среде «H2O» пройдет серия экологических семинаров. В пятницу экологи проведут семинар «город и транспорт: кто кого?», в рамках которого обсудят, как в мире решают проблему «нашествия машин». В субботу можно будет узнать, как превратить простую квартиру в эко-дом и за какой энергией будущее. А в воскресенье маленькие гости смогут посетить мастер-класс «Вторая жизнь вещей», на котором превратят макулатуру в необычные открытки и оригами.
Подробнее о лекционной программе фестиваля >>
13. В Галерее на Солянке последнюю экскурсию по выставке «Тарковский. Space», приуроченную к 80-летию режиссера, проведут директор галереи Федор Павлов-Андреевич и архитектор экспозиции Екатерина Бочавар.
Посмотрите фотоленту: Выставка о Тарковском, которая стала «прообразом» его музея >>
Посмотрите фотоленту: Андрей Тарковский в зеркале фотографии. Редкие кадры >>
20.00, вход свободный
Суббота, 26 мая
1. Искусствовед Николай Васильев приглашает на автобусную экскурсию по Москве архитектора Константина Мельникова. За один раз можно будет увидеть все постройки легендарного зодчего, о которых многие слышали, но никогда не видели вживую — рабочие клубы, гаражи, конторское здание, его собственный дом, — всего 11 сооружений.
12.00, 750 рублей
2. В Студии Iso три мастер-класса подряд даст обладатель премии «Фотограф года» Александр Петросян. Сред тем — алхимия снимка, петербургский парадокс и городской жанр. Также все пришедшие смогут поэкспериментировать с фототехникой Canon и различными объективами.
12.00, вход свободный
3. В кинотеатре «35 мм» в рамках Фестиваля фильмов об окружающей среде «H2O» член правления «Совета по зеленому строительству» Антон Чупилко и соучредитель Клуба эко-ремонта им. Тома Сойера Алексей Ширшов объяснят, как сделать свой дом или квартиру энергоэффективными и экологически чистыми.
13.00, вход свободный
4. В студии телеканала «Дождь» биолог Светлана Боринская прочтет лекцию «Гены и народы», в которой расскажет о различиях генотипов разных этнических групп, объяснит причины возникновения этих различий, а также их взаимосвязь с культурными традициями.
16.00, вход свободный, необходима регистрация
5. В Британской высшей школе дизайна Леонид Алексеев, модельер, выпускник лондонского колледжа искусства и дизайна Saint Martins, поделится своим мнением о том, куда движется мода и что будет вдохновлять дизайнеров в ближайшем будущем.
18.00, вход свободный, необходима регистрация
7. В Детском лектории Политехнического музея эксперты продолжают отвечать на вопросы детей. Фотограф Георгий Полицарнов расскажет, как создаются 3D изображения, фотографии и фильмы, биолог Вера Мухина, назовет три самые высокие горы, а врач Анна Давтян объяснит, почему нельзя есть чипсы каждый день. На следующий день дети смогут узнать, откуда появились люди, почему забываются выученные английские слова и кто придумал дизайн современных машин.
Начало лекций в 12.30, 14.00 и 15.30, стоимость одной лекции 150 рублей
8. В клубе Zavtra (Пир. О. Г. И. на Сретенке) мастер-класс даст Максим Суханов. Актер и продюсер поделится сценическим опытом, объяснит, чем отличается работа в кино и в театре, и расскажет о съемках фильма «Орда», премьера которого запланирована на сентябрь этого года.
15.30, 2100 рублей, необходима регистрация
Воскресенье, 27 мая
1. На следующий день там же Елена Канатчикова, психолог, руководитель виртуального клуба «Булимия отменяется», докажет, что привычки питания напрямую зависят от психологических особенностей человека, а также объяснит, как бессознательное влияет на пищевое поведение, кому опасно худеть и почему, почему при диетах возникают срывы и о чем может рассказать структура тела.
16.00, вход свободный, необходима регистрация
2. В образовательном центре StudyLab профессор словесности New York University Мэри Мецгер расскажет, как написать вступительное эссе, достойное Гарварда, а также объяснит, что важнее для приемной комиссии — логика или грамматика и какие «ловушки» ждут сдающих международные тесты, типа TOEFL и GMAT.
13.00, вход свободный, необходима регистрация
3. Серию летних интервью в институте «Стрелка» откроет Олег Чиркунов. Бывший губернатор Пермского края, активно способствующий реализации проекта «Пермь — культурная столица», расскажет о реализованных культурных и инновационных программах и презентует свою книгу «Государство и конкуренция».
Олег Чиркунов оставляет Перми известность и глобальные проекты >>
16.00, вход свободный, необходима регистрация
Понедельник, 28 мая
1. На следующий день там же о своей жизни и творчестве расскажет Борис Гройс — профессор философии и теории медиа Школы дизайна в Карлсруэ и славистики Нью-Йоркского университета. А задавать вопросы будет известный российский художник Дмитрий Гутов.
20.00, вход свободный, необходима регистрация
2. В технопарке Digital October впервые в Москве состоится двухдневная конференция Skolkovo meets DLD (Digital—Life—Design), посвященная обмену идеями и мнениями в области цифровых технологий. На этот раз в качестве участников заявлены знаменитый художник, директор Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ Петер Вайбель, обладательница звания «Лучшая женщина года в рекламном бизнесе США» Синди Гэллоп, американский музыкант DJ Spooky, один из ведущих теоретиков в развитии технологий Роберт Голдберг, генеральный директор Ozon.ru. Маэль Гавэ и другие.
Подробнее о программе и участниках конференции >>
3. На площадке «Платформа» Винзавода с лекцией выступит Джеффри Шоу. Легендарный австралийский художник и пионер медиа расскажет о плюсах междисциплинарного образования и возглавляемом им креативном медиацентре в Гонконге.
14.00, вход свободный, необходима регистрация
4. На Винзаводе открывается детский летний лагерь. Каждая смена, помимо разнообразных занятий в мастерских, будет посвящена одной главной теме. Дети смогут посетить мастер-классы по керамике и лепке, будут ходить на выставки и слушать лекции про художников, конструировать из дерева, ставить спектакли, снимать мультфильмы, рисовать, выезжать на природу и многое другое.
Подробнее о программе и стоимости лагеря >>
5. В Детском лектории политехнического музея начинаются «поликаникулы». Две смены, каждая по пять дней, будут посвящены наукам о природе и духе. Дети смогут задавать любые вопросы, а опытные эксперты постараются максимально интересно на них ответить. Среди обязательной программы — посещение Звездного Городка, станций Метрополитена, издательства «Вокруг Света», а также создание фильма «Сними поликаникулы».
Подробнее о программе и стоимости >>
Вторник, 29 мая
1. В кинотеатре «35 мм» Жорж Шапутье, нейробиолог, почетный директор Национального центра научных исследований Франции, сравнит человека с животными и компьютерами, а критериями станут умственная деятельность, сознание и культура. Лекция на французском языке.
19.30, 350 рублей
2. В конференц-зале Московской консерватории состоится встреча с Фридрихом Церхой. Австрийский композитор и дирижер, обладатель «Золотого льва» музыкального биеннале в Венеции и Большой Австрийской премии по музыке, расскажет о своем творческом методе и представит некоторые из сочинений.
12.00, вход свободный
3. В Московском университете им. Шолохова искусствовед и куратор «Винзавода» Дарья Макарова расскажет, как менялись каноны женской красоты от Боттичелли до «декадентской музы» поэтов Серебряного века, а также поделится своим видением того, какая она красавица нашего времени.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
4. В Центре современного искусства М\’АРС Светлана Гайван, иконописец, член Союза фотохудожников России, расскажет о технологии золочения сусальным золотом и предложит участникам опробовать ее самостоятельно. Материалы предоставляются.
19.00, 150 рублей
5. В Еврейском культурном центре на Никитской «магию слова» раскроет Дмитрий Петров — полиглот, переводчик и создатель уникальной психолингвистической методики ускоренного обучения иностранным языкам.
19.30, 1000 рублей
6. В Британской высшей школе дизайна креативный директор марки Kira Plastinina Кристофер Финк расскажет об основных этапах разработки сезонной коллекции, структуре коллекций и формировании трендов, а также ответит на вопросы слушателей.
19.30, вход свободный, необходима регистрация
7. В ГЦСИ состоится встреча с Кристианом Лебра. Французский художник и исследователь авангардного кино представит свои работы, демонстрирующие эксперименты автора на стыке звука и видео.
19.00, вход свободный
Среда, 30 мая
1. На следующий день там же ждут Михаила Филиппова. Один из лидеров движения «Бумажная архитектура», чьи работы выставлялись в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне, презентует книгу «Михаил Филиппов: Архитектор-художник», написанную его другом искусствоведом Григорием Ревзиным.
19.00, вход свободный
2. В центре дизайна Mod продолжается образовательный проект, организуемый Microsoft University. О навыках тайм-менеджмента студентам расскажет генеральный директор компании «Организация Времени» Глеб Архангельский.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
3. В лектории Политехнического музея Шломо Вебер, профессор Южного Методистского Университета (Даллас, США) проанализирует перспективы развития внешней и внутренней экономической политики США и объяснит, как они могут повлиять на грядущие ноябрьские выборы президента страны и отношения с Россией.
19.00, вход свободный
4. В кинотеатре «35 мм» в рамках III фестиваля норвежского кино состоится показ и обсуждения картины «Осло, 31 августа». Режиссер картины Йоаким Триер и исполнитель главной роли Андерс Даниэльсен Ли расскажут о работе над фильмом.
19.30, 250 рублей
Четверг, 31 мая
1. На следующий день там же свою картину «Король чертова острова» представит норвежский режиссер Мариус Хольст.
19.00, 250 рублей
2. В Центре современного искусства М\’АРС Галина Москалева, куратор фотопроектов, преподаватель школы фотожурналистики газеты «Известия», разложит по полочкам процесс создания арт-проекта: от идеи и концепции до оформления и презентации.
19.00, 150 рублей
3. В корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре Борис Бобровников, основатель одной из ведущих российских IT-компаний «КРОК», поделится своим 20-летним опытом в IT-бизнесе и раскроет секрет, как стать лидером рынка, начав с продажи одного компьютера.
19.00, вход свободный, необходима регистрация
Пятница, 1 июня
В ГЦСИ французский режиссер Виржиль Новарина представит документальную ленту о своем соотечественнике, всемирно известном художнике Жане Оливье Юклё. Съемки картины проходили в течение 4-х лет в квартире Юклё, что позволило максимально точно показать замкнутый творческий мир художника.
19.00, вход свободный
Источник: rian.ru