Киевская группа «В двух шагах» в сотрудничестве с белорусскими клипмейкерами и проектом «Башня Федерация» (комплекс небоскребов в Московском международном деловом центре «Москва-Сити») записала композицию «Построим новую Москву».
Киевская группа «В двух шагах» в сотрудничестве с белорусскими клипмейкерами и проектом «Башня Федерация» (комплекс небоскребов в Московском международном деловом центре «Москва-Сити») записала композицию «Построим новую Москву».
Видеоролик размещен в интернете и пользуется популярностью. Представители застройщика направили в мэрию Москвы предложение рассмотреть эту песню в качестве альтернативного, неофициального гимна столицы России. О композиции «Построим новую Москву» обозреватель РС беседует с управляющим партнером проекта «Башня Федерация» Кириллом Маслиевым.
— Началось с того, что ребята из украинской группы «В двух шагах» побывали на башне «Федерация» и были потрясены видами Москвы с высоты 250 метров. Позже они прислали нам трек, на который мы положили видео, сделанное белорусскими клипмейкерами в технологии «тайм-вебс». За неделю ролик посмотрели более чем 80 тысяч человек. Нам приятно, что молодые, талантливые ребята таким образом самовыражаются и обращают внимание на проект «Москва-Сити» в целом как на символ действительно новой Москвы и новой России.
— Почему вы вдруг решили взяться за это? Это имиджевый проект для Москва-Сити?
— Наша компания занимается только реализацией, строительством объектов на территории Москва-Сити. Этот ролик и композицию сделали молодые, творческие, талантливые ребята. Нам просто приятно, мы поддерживаем их старания.
— А вам он нравится?
— Что касается видеоряда, то мне он безумно нравится, что касается аудиокомпозиции, то… Здесь дело вкуса — кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится. Конечно, можно придраться к чему-то, и я бы не сказал, что это какой-то шедевр, но мне нравится.
— Все-таки неофициальный гимн Москвы — звучит гордо. Не смущает вас, что это киевская группа, а видео делают белорусы, поют они при этом: «Люблю город, в котором живу», и это все для москвичей? Мне интересно, почему они выбрали именно такой культ силы? Вот они говорят: «Стать частью сильного звена». А я вот, как москвич, например, не хочу становиться частью сильного звена, для меня Москва — это не сила и не поток денег, я люблю Патриаршие пруды, предположим. Вы же тоже наверняка любите Патриаршие.
— Конечно, люблю. Но дело в том, что Москва-Сити — это олицетворение немножко другой Москвы, центра большого бизнеса. Москва-Сити — это инновационный продукт, это самое лучшее и безопасное здание на сегодняшний день в мире, это образец архитектуры, признанный многгими авторитетами. У каждого эти небоскребы они вызывают какие-то определенные эмоции. Три месяца назад здесь подписывался трехсторонний договор между президентами России, Белоруссии и Казахстана, и наши гости были поражены и открывающимся видом, и инженерными, техническими решениями, которые есть в Москва-Сити. Это показывает в первую очередь интеллектуальную мощь разработчиков, строителей, которые вкладывали свой труд в строительство такого огромного комплекса.
— Это и есть то самое сильное звено, о котором поется в песне?
— Нужно обратиться к первоисточнику. Я не могу толковать слова автора. Все-таки это авторская песня.
— Вы же пишете письмо в мэрию Москвы, предлагаете ее как неофициальный гимн использовать.
— Мы не занимаемся продвижением, мы лишь комментируем. И так же, как и другие пользователи, решили разместить наши комментарии.
— И отправить письмо в мэрию.
— Почему бы и нет? С точки зрения продюсера я объясню. Дело в том, что я нашел группу молодых ребят, которые были у нас на башне «Федерация», из Белоруссии, они снимали этот клип, это действительно так. Я бы не сказал, чтобы активное продвижение было, сотрудники нашей компании просто написали письмо в пиар-службу.
Пока застройщики Москва-Сити и участники киевского музыкального коллектива дожидаются реакции мэрии Москвы на перспективу появления у города нового неофициального гимна, я прошу оценить художественные качества композиции «Построим новую Москву» музыкального критика интернет-ресурса Openspace.ru Дениса Бояринова.
— Какая-то компиляция и плагиат. Очень много что он напоминает. И роликов таких было уже много, с похожими приемами, и песня далеко не оригинальная. Очевидно, какая-то рекламная акция то ли Сити, то ли Сбербанка, например, логотип которого очень часто мелькает в ролике. С точки зрения музыкальной это все очень напоминает песню ди-джея Smash «Москва, я люблю тебя», известный такой хаус-жупел последних лет 5, по-моему. Очевидно, участники, как-то имея ее в голове, эти люди из украинской группы писали под влиянием. Припев, в принципе, такой же.
— Такого рода музыкальная продукция находит спрос? Ведь ролик довольно популярный.
— Я бы не стал говорить о том, что тут песня может существовать отдельно от ролика. Если сравнивать в тем же Smash\’ем, та песня более попсовая, привязчивая и правильная. Здесь, очевидно, какая-то такая вещь, не существующая отдельно от ролика, от всей этой истории. Я сомневаюсь, что кому-то придет в голову ее включить на радио или поставить в клубе. Мне кажется, это как песня абсолютно несамостоятельное произведение.
— А чего ей не хватает?
— Как и любой песне, хорошей песне, хиту — ей не хватает какой-то мелодической фишки, какого-то такого неожиданного элемента, запоминающегося. Песня обращает на себя внимание только уродливыми выражениями вроде «креатива», «Москва — это дорого, красиво». Понятно, что людям хочется… Ну, то есть это нормальная история про то, что люди пишут гимны, пытаются выразить любовь к тому месту, в котором они живут, но то, с чем мы имеем дело… Она даже абсурдна немножко. Когда попытки написать гимн Москвы делают люди, которые явно живут в другом месте, при этом они поют о том, что они любят этот город… Ну, прекрасно, пускай любят. Нельзя написать хорошую песню о любви к городу по заказу, а это очевидная заказуха. То, что эта песня сообщает, должно раздражать, на самом деле, людей, которые живут в Москве. Ну, то есть там текст про то, что здесь «люди проходят путь от рынков до директоров», ну, однозначно адресован на какую-то очень узкую часть общества, которая живет в городе Москве, то есть, очевидно, на заказчика этой песни, который, видимо, прошел путь от рынка до директора.
Источник: svobodanews.ru