Фестиваль блинов в Мельбурне («Обзор прессы русского зарубежья»)

Вот и Масленица!

Австралийская русскоязычная газета «Единение» сообщает, что уже завтра в Южном полушарии начнут отмечать Масленицу. «Масленица: Славянский фестиваль блинов» будет одним из самых масштабных мероприятий, организованных славянскими общинами в Австралии, а масленичные гулянья пройдут 2 марта на центральной площади Мельбурна — площади Федерации.

Вот и Масленица!

Австралийская русскоязычная газета «Единение» сообщает, что уже завтра в Южном полушарии начнут отмечать Масленицу. «Масленица: Славянский фестиваль блинов» будет одним из самых масштабных мероприятий, организованных славянскими общинами в Австралии, а масленичные гулянья пройдут 2 марта на центральной площади Мельбурна — площади Федерации.

Фестиваль Масленицы проводится в Мельбурне в третий раз, информирует издание. Организаторами мероприятия выступают Русское этническое представительство штата Виктории и Serbian Social Services and Support. Событие стало возможным благодаря финансовой помощи правительства штата Виктория, а также поддержке посольства Российской Федерации в Австралии.

С 10 утра до 7 вечера гостей праздника ждут выступления танцевальных и вокальных ансамблей, цирковых и театральных групп; художественная выставка, ярмарка сувениров, народные забавы, традиционные праздничные угощения, фестиваль КВН на сцене The Edge и многое другое. Официальное открытие фестиваля состоится в полдень, рассказывает газета.

Среди участников представления — творческие народные коллективы «Русичи», «Калинка», «Сударушка», сербский ансамбль народного танца «Морава», польский ансамбль песни и пляски «Лович», хор «Балканские гласы», виртуоз-балалаечник Юрий Мугерман, словацкое трио «Словаки», детская театральная студия Inspiration, гости из Москвы — «Украинская народная хоровая капелла города Москвы», народная артистка РСФСР Надежда Колосова, певица Марина Вайман. К этому списку присоединятся и другие известные творческие славянские коллективы Австралии, пишет издание.

Под эгидой Масленицы на площади Федерации пройдет традиционная ярмарка, где посетители мероприятия смогут приобрести памятные сувениры и приятные мелочи для дома, попробовать золотистые блины — главные символы Масленицы и другие блюда русской и сербской кухонь.

Атмосферу широкого славянского праздника дополнят народные забавы, которые будут организованы для гостей праздника: хороводы, ленточная карусель, перетягивание каната, бой подушками, шуточные кулачные бои, фэйспэйнтинг для детей и танцевальные мастер-классы, сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение».

Стокгольм — Новые Васюки

На обеденных чтениях Lyssnarlunch в библиотеке университета в Карлстаде, состоявшихся 21 февраля, профессор Юрий Шестопалов прочитал главу «Шахматный конгресс» из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

Книга переведена на шведский не полностью, и Юрий Викторович уточнил некоторые пассажи собственным переводом. Ходы великого гроссмейстера были продемонстрированы слушателям на библиотечной шахматной доске, рассказывает издание.

Кроме того, Юрий Викторович провел экспресс-опрос «Какой писатель самый публикуемый на русском языке?». Ответы были самые разные, но ближе всех к истине оказалась Маргит Нистрем с ответом: «Двенадцать стульев».

Произведение Ильфа и Петрова упоминалось на чтениях и раньше, и Маргит, заинтересовавшись, прочитала его. Книга ей так понравилась, что она ответила в ее пользу.

Правильным ответом все же должно было стать: «Братья Стругацкие», а Ильфу и Петрову принадлежит почетное третье место, но по настоянию публики приз — сувенир из Москвы — достался Маргит, пишет портал Союза русских обществ в Швеции и напоминает, что книга «Двенадцать стульев» была недавно переиздана на шведском издательством Akvilon.

Нацизм не пройдет!

В старейшем городе Тюрингии Арнштадте теперь прямо на фасаде недавно отреставрированного здания ратуши появилась мемориальная доска в память об арнштадтцах — жертвах фашистского режима, сообщает портал «Русское поле».

Как стало известно, ее открытию предшествовали долгие споры в местной администрации о том, следует ли одновременно приурочить к этому событию и выставку о жертвах неонацистов в современной Германии.

Наконец, со вступлением в должность нового бургомистра Александра Диля было принято решение о проведении выставки в январе — феврале 2013 года. Сам бургомистр не скрывает, что «много времени прошло, пока мы смогли эту выставку наконец показать».

Экспозиция выставки, содержащая портреты 156 жертв правоэкстремистского насилия в Германии за период с 1990 г., рассказывает об опасности современных неонацистов. И тот факт, что выставка была приурочена к открытию памятной доски жертвам гитлеровского режима, еще более усилил ее антинацистский эффект.

Выбор места установки мемориальной доски (фасад ратуши) становится понятным из надписи на ee прозрачной поверхности:

«В ночь на 10 ноября 1938 года, в то время как синагога горела, граждан еврейской веры и еврейского происхождения угоняли в этот дом и подвергали жестокому обращению».

В ту «хрустальную ночь», рассказывает портал, синагога вспыхнула около двух часов пополуночи. В это время вся мужская часть еврейского населения города была арестована под предлогом защиты от «возмущенного населения». О том, что происходило на самом деле, рассказала в июне 1950 года оставшаяся в живых Хильда Гутманн.

Около часа ночи ворвавшиеся в дом неизвестные мужчины подняли ее отца с кровати и отвели к ратуше. Оттуда он был отправлен в Бухенвальд, а в 1944 году в Освенциме отравлен газом.

Еще об одном примере жестокого обращения с арнштадтскими еврейскими жителями в ту ночь рассказал Вернер Хиршманн, которому на тот момент было 12 лет. Он вспоминал, как его бабушку и дедушку ночью забрали в полицейский участок, откуда на следующий день дедушка вернулся с выбитой челюстью и другими следами побоев.

Рассказав об этих страшных по своей жестокости примерах обращения гитлеровцев с еврейским населением, заместитель председателя Еврейской земельной общины Тюрингии Юрий Гольдштейн печально констатировал, что в Арнштадте в период 1942 — 1944 годов «еврейский вопрос» был решен окончательно.

«Дело не в том, чтобы брать на себя вину, а в том, чтобы принимать ответственность. Установка памятной доски важна тем, что это новое обращение к трагическим страницам истории», — отметил в своем вступительном слове бургомистр Александр Диль.

Гольдштейн, в свою очередь, напомнил о том, как сохраняется память о погибшем еврейском населении Арнштадта: об обелиске на месте сгоревшей синагоги, о стелах жертвам марша смерти концлагеря Бухенвальд, о памятных камнях Stolperstein, установленных на тротуарах возле домов, где жили жертвы фашизма.

Представитель Еврейской земельной общины также поблагодарил арнштадтцев за отпор неонацистам, которые минувшим летом пытались испытать на твердость нового бургомистра, сорвавшего вместе с жителями города запланированный неонацистами марш.

Подчеркивая важность открытия мемориальной доски, Гольдштейн выразил благодарность бургомистру Арнштадта и жителям города, сказав: «Вы сегодня напоминаете об исторических событиях прошлого и уже в течение ряда лет в достойной форме даете примеры того, что Арнштадт — это антинацистский город и без каких-либо исключений остается им!»

На церемонии присутствовали проживающие в Арнштадте российские соотечественники, и многие из них не скрывали слез во время церемонии, пишет портал «Русское поле».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий