Знаменитый Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО; Крымский вал, 9) — это часть большого парка в центре столицы, расположенного на правом берегу Москва-реки, протянувшемуся от улицы Крымский вал, части Садового кольца, до высотного здания Московского государственного университета на Воробьевых горах.
Знаменитый Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО; Крымский вал, 9) — это часть большого парка в центре столицы, расположенного на правом берегу Москва-реки, протянувшемуся от улицы Крымский вал, части Садового кольца, до высотного здания Московского государственного университета на Воробьевых горах.
Эти живописные места, открывающие красивый вид на Москву, на Кремль, еще несколько веков назад облюбовала знать — князья Голицыны, Трубецкие, Шаховские и Вяземские, графы Орловы, Демидовы. Там они отдыхали в своих дворцах от суетной столичной жизни. Но начнем рассказ с той части Нескучного сада, которая примыкала к Садовому кольцу, и, естественно, была составной частью этой самой суетной жизни.
В 1870-1880-х годах на углу Крымского Вала и нынешней Пушкинской набережной ЦПКиО находился машиностроительный завод Николая Бромлея, входивший в Общество механических заводов братьев Бромлей — один из самых крупных в Российской империи металлообрабатывающих и машиностроительных концернов.
Завод, располагавшийся на Крымском валу, в частности, изготавливал, в небольших количествах — по заказам, автомобили. На самом мощном из них — шестисильном — ездил сам владелец предприятия. Перед революцией 1917 года завод Бромлея предложил военному министерству проект легкового автомобиля с… передним приводом! Но шла Первая мировая война, средств на революционные проекты было мало. Эта идея была воплощена в жизнь много позже — сначала в США, а потом в Западной Европе.
А в России на смену революционным проектам пришли настоящие революции… Завод Николая Бромлея при советской власти был национализирован, а позднее разрушен в ходе строительства ЦПКиО.
Этот парк начал строиться на месте городской свалки. В 1923 году на очищенной территории открылась 1-я Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, на которой экспозиционеры не столько продавали сельскохозяйственные и промышленные товары, сколько показывали, чем они будут торговать… в будущем. Потом выставку, которую назвали Выставкой достижений народного хозяйства — ВДНХ, перевели на север Москвы (проспект Мира, 119). Там были построены многочисленные выставочные павильоны, каждый — произведение советского искусства. Ныне этот внушительный по территории комплекс — почти 240 гектаров — называется Всероссийским выставочным центром.
А сам Парк культуры и отдыха имени писателя Максима Горького был основан на территории выставки в 1928 году. Территория громадная — 100 гектаров, — почти в самом центре Москвы. Архитектором парка был поначалу «опрометчиво» назначен выдающийся архитектор-авангардист Константин Мельников. Но его быстро сменили на архитектора, который лучше разбирался в основополагающих постулатах советского монументального искусства… Ведь ЦПКиО был призван, по мысли советских властей, «вести широкую политико-воспитательную и культурно-просветительскую работу среди трудящихся, быть организатором их досуга».
На его территории было размещено множество выставочных павильонов, эстрадных площадок под открытым небом, шахматных секций, читален, аттракционов и игровых площадок для детей. Подобного парка тогда не было нигде в мире!.. И он по праву заслужил популярность среди москвичей и гостей города.
Во время Второй Мировой войны, весной 1943 года, на территории парка была устроена большая и, пожалуй, самая популярная для граждан страны выставка — выставка образцов трофейной фашистской техники… «Выставка достижений» победителей, сломивших хребет доселе непобедимой гитлеровской военной машины.
Парк и сейчас привлекает огромное количество посетителей. В 2011 году в ЦПКиО открылся каток с искусственным льдом под открытым небом площадью 15 тысяч квадратных метров — самый крупный в Европе. На нем можно кататься даже при высокой плюсовой температуре — до +15 градусов по Цельсию.
Вход в парк — бесплатный.
А теперь, пройдя территорию ЦПКиО, начинаем прогулку, собственно, по Нескучному саду, на территории которого в старину находилось много частных усадеб. Одна из крупнейших — генерал-фельдмаршала князя Никиты Трубецкого (1699–1767). Другая — принадлежала уральскому промышленнику, миллионеру Прокопию Демидову, который устроил здесь роскошный сад с богатой коллекцией растений. Демидовский сад в XVIII веке считался одним из лучших ботанических садов Европы, — а в те времена, значит, и всего мира. Лучшие садовники занимались выращиванием уникальных растений! Сюда съезжалось пол-Москвы, чтобы полюбоваться на чудо-цветы. И часто рвали их, чем очень огорчали хозяина.
И однажды Демидов вместо копий римских садовых статуй, которых было у него в большом количестве, расставил на клумбах с невероятно красивыми цветами вымазанных мелом атлетически сложенных, простых русских мужичков. И те грозно окликали каждого, кто намеревался сорвать понравившийся цветочек… Представьте себе сцену! Особенно для женщин: в XVIII веке увидеть обнаженный торс мужчины — это то же, что сейчас посмотреть порнографический фильм!
Демидов построил в своей усадьбе в 1750-х годах так называемый Нескучный дворец (Ленинский проспект, 14) — красивый П-образный особняк. Главный ризалит фасада весьма выразителен: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. По бокам — полуциркулярные балконы на невысоких колоннах.
Это владение позднее перешло к сиятельному и бесстрашному графу Алексею Орлову-Чесменскому (1737-1807 гг.), руководителю русского флота, разгромившего превосходящий по численности турецкий флот в Чесменской бухте (1770 г.). Он также вывел знаменитую породу лошадей, которая известна и ныне под названием «орловский рысак».
А в 1811 году в Нескучном дворце прошло празднование, — нет! — тризна по рыцарским временам! Недалеко от усадьбы состоялась последняя в мире — известно по документам — «Благородная карусель» — конная военная игра. Не вдаваясь в многочисленные подробности, скажу, «карусель» — это рыцарский турнир, в ходе которого выбирались лучшие в искусстве владения конем и оружием. И эти состязания никак нельзя назвать какой-то буффонадой. Это был серьезный турнир. На одном из них даже случайно погиб французский король Генрих II (1519-1559).
«Карусель» всегда завершалась праздничным обедом. Но в 1811 году, в Нескучном, это застолье стало… тризной по навсегда ушедшим в небытие рыцарям.
В Отечественную войну 1812 года в Нескучном дворце располагался наполеоновский генерал Лористон. Это он пытался передать через фельдмаршала Кутузова Александру I предложение Наполеона о мире… Когда корсиканец понял, что его поход в Россию — роковая ошибка, катастрофа. Русский император отверг предложение, и тем предрешил дальнейшую, печальную и незавидную участь Наполеона…
Но Нескучный дворец, по-видимому, именно благодаря присутствию в нем Лористона, не был сожжен французскими варварами…
Впоследствии, в 1832 году, дочь графа Орлова продала роскошную усадьбу императору Николаю I, который подарил ее своей супруге Александре Федоровне. И с тех пор дворец стал называться Александринским.
Ныне в Нескучном дворце располагается президиум Российской Академии наук.
Недалеко от Нескучного дворца, на вершине высокого холма над Москвой-рекой, стоит очаровательный дом-ротонда, а недалеко, в низине, у небольшого пруда — «купальный домик». Эти здания выстроены в конце XVIII века.
В Нескучном также была усадьба князей Голицыных. Женой владельца — бригадира (чин между полковником и генерал-майором) князя Владимира Голицына — была княгиня Наталья Петровна (1741-1837), прототип пушкинской «пиковой дамы». А еще она известна под именем «Princesse Moustashe» — «усатая княгиня». В старости, — когда у нее явственно стали выделяться под носом усы… А в молодости она слыла красавицей! В Париже, где Голицына бывала много раз, и подолгу, ее величали «Московской Венерой». С возрастом красота поблекла, но ее весьма уважали в российском высшем свете. Писатель граф Владимир Соллогуб писал о ней: «Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему». Каково!..
Современники отмечали острый ум Голицыной и ее аристократическую надменность. В разговорах княгиня часто подчеркивала знатность и древность своего рода. Современник вспоминал: «Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит. И когда она перед своей 6-летней внучкой хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: „Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?“».
Но вошла «Princesse Moustashe» в историю под именем «пиковой дамы». Во времена своего очередного пребывания в Париже, княгиня познакомилась с графом Сен-Жерменом, знаменитым авантюристом, которыми славился XVIII век. Он уверял, что прожил несколько веков. Охотно верится, — опровергнуть подобные утверждения для обыкновенного, бренного человека, сложно..
Так вот, граф Сен-Жермен открыл княгине — как говорили — знаменитую тайну трех, якобы, счастливых карт — тройка, семерка, туз. Еще говорили, что племянник Голицыной, проигравшийся в карты, благодаря этой тайне не только отыгрался, но и получил немалый куш…
«Пиковую даму», повесть Пушкина и оперу Чайковского, знают все. Но, вероятно, немногие скажут — в какую игру играл Германн? Автор этих строк, человек весьма далекий от карт, этим заинтересовался в своей ранней молодости — в 70-х годах прошлого века. Тогда это выяснить не удалось. Но позже любопытство все-таки было удовлетворено: оказывается, Германн играл в одну из самых распространенных игр конца XVIII — начала XIX веков — штосс, или фараон. Игра, по своей сути, не очень интересна, но… азартна! Отдаленно, по своей простоте, она напоминает современную игру в двадцать одно очко.
Голицына умерла в один год с Пушкиным. Но ей-то было почти сто лет!..
Она при жизни не продала в казну свою усадьбу Нескучное. Это сделал ее сын — московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын (1771-1844). Храбрый офицер, известный своими подвигами в войнах с Наполеоном, был очень почтительным сыном — не мог позволить себе сидеть в присутствии матери без её разрешения. Более того — мать, управлявшая всем хозяйством Голицыных, выделяла Дмитрию весьма скромное содержание. И лишь по просьбе императора Николая I прибавила сыну немного денег. А после смерти матери князь Дмитрий Голицын стал одним из богатейших людей России!..
В Нескучном саду в XIX веке, как и ныне, любили отдыхать москвичи. В те времена там были для этого все условия: многочисленные дорожки для неспешного променада, клумбы с красивыми цветами, фонтаны, «воздушный театр». То есть театр под открытым небом.
Один из современников писал: театр, устроенный в саду, был восхитителен; декорациями служили вековые деревья, ручей, скамьи и кусты роз. В ложах пестрели нарядные дамские шляпки, кавалеры подносили своим избранным букеты, фрукты и мороженое.
На сцене «воздушного» театра выступали великие актеры того времени — Павел Мочалов и Михаил Щепкин, комик Живокини, певец, композитор, автор многочисленных и популярных до сих пор романсов Павел Булахов.
Одно из таких представлений посетил в 1830 году Александр Пушкин со своей красавицей-женой Натальей…
Часть Нескучного сада принадлежала родственникам уже упомянутой «Princesse Moustashe». Наследники дипломата князя Дмитрия Голицына открыли в 1802 году здесь (Ленинский проспект, № 8) самую большую в Москве больницу. Голицын, завещавший свое громадное состояние на помощь страждущим, был похоронен в церковной больнице. В советские времена храм упразднили. Здание было утилизировано под хозяйственные нужды. Тогда не церемонились. Но…
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё Бог!..
Ныне бывшее здание церкви вновь стало храмом.
Надгробный памятник основателя больницы Голицына, весьма эффектный, автор этих строк видел в усыпальнице Голицыных в Донском монастыре, находящемся неподалеку.
Говорили, что толчком к основанию больницы стал, казалось бы, малопримечательный случай: князь увидел в центре Москвы толпу, обступившую обыкновенную крестьянскую телегу. Голицын послал узнать, что случилось. Ему сказали: умер крестьянин, который вовремя не получил неотложной медицинской помощи. Факт, казалось, обыденный. А какие он имел последствия!..
Источник: rus.ruvr.ru