Геннадий Айги — «наш Уитмен»

Геннадий Айги — «наш Уитмен»
Поэт Геннадий Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино в Чувашии. Фамилия Айги — это родовая фамилия чувашской семьи поэта. В советское время ими была взята фамилия Лисины, которую позже Геннадий Николаевич сменил на исконную.

Поэт Геннадий Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино в Чувашии. Фамилия Айги — это родовая фамилия чувашской семьи поэта. В советское время ими была взята фамилия Лисины, которую позже Геннадий Николаевич сменил на исконную.

Геннадий Айги — «наш Уитмен»

В 1953-1958 годах Айги учился в Литературном институте имени Горького в Москве, откуда был исключен «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма». В 1961-1971 годах работал в музее Маяковского. Первые публикации стихов Айги вышли в 1958 году и были на его родном чувашском языке. С 1960 года по рекомендации Пастернака Геннадий Николаевич писал стихи только на русском языке. При этом много переводил на чувашский язык русских и европейских поэтов.

Такова краткая биография замечательного и, увы, малознакомого широкой публике поэта. Между тем Геннадий Айги стал одним из первых тогда еще советских поэтов, которому удалось стать своим на Западе, распознать код новых, а в Европе уже давно получивших право на существование ритмов и интонаций в искусстве.

У него было хорошее лицо, умный взгляд исподлобья, обаятельная улыбка — застенчивая и с хитрецой. Он до конца жизни сохранял свой особенный стиль — кудлатая голова, вечные свитера, косолапая походка, уютный басок. Айги беспрестанно работал над собой, над своим образованием. В сером трепаном портфеле носил вместе со своими стихами списки французских глаголов. Много читал, знал и любил музыку. Дружил с музыкантами-авангардистами.

В Литинституте ни один из ведущих занятия советских литераторов не брал на себя смелость поддержать поэта, исповедовавшего иную литературную традицию, чурались его верлибров, «чужого», «не нашего» образного мышления. В последний год учебы его приютил у себя на семинаре Михаил Светлов, не побоявшийся сказать об ученике «это наш Уитмен». Но диплом ему не засчитали из-за «творческой несостоятельности». Он защитил его заочно через два года.

Начало 60-х было для Геннадия Айги трудным временем. Он скитался по стране, не было дома, его не печатали. В 1960 году умерла его мать, которую он нежно любил. И он не смог приехать на похороны Пастернака 2 июня.

В 1969 году он сам поворачивает свою судьбу — он уже не Лисин, а Айги. Передает на Запад свои стихи, его печатают в Германии и Франции, его начинают изучать критики и литературоведы. К Геннадию Айги приходит настоящая слава.

Он сам тем временем создает прекрасные переводы французских поэтов на родной чувашский язык. Интересно, что поэзия сюрреалистов Рене Шара, Анри Мишо и Пьера Реверди в Советском Союзе появляется сначала именно на чувашском. И только в 1970 году в журнале «Прогресс» выходят переводы Шара и Мишо, сделанные Вадимом Козовым.

Поэт Геннадий Айги — человек, который в непростое советское время сделал себя сам, сам создал свой путь и проложил дорогу для нового искусства. Неслучайно итогом его творчества стали знаменитые на весь мир стихи, статус командора Ордена литературы и искусства, четыре номинации на Нобелевскую премию, первая в истории Литературная премия имени Пастернака 1991 года.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий