«Надо сделать футбол, которым бы мы любовались»

«Надо сделать футбол, которым бы мы любовались»
Гость в студии «Голоса России» — мастер спорта, обозреватель газеты «Советский спорт» и полузащитник «Спартака» Евгений Ловчев.

Интервью ведет Дмитрий Куклин.

Куклин: У нас в гостях советский футболист, тренер, заслуженный мастер спорта, а также наш коллега — обозреватель газеты «Советский спорт» Евгений Ловчев. Евгений Серафимович, тема нашей беседы — 90 лет футбольному клубу «Спартак». Я поздравляю вас с этой датой.

Гость в студии «Голоса России» — мастер спорта, обозреватель газеты «Советский спорт» и полузащитник «Спартака» Евгений Ловчев.

Интервью ведет Дмитрий Куклин.

Куклин: У нас в гостях советский футболист, тренер, заслуженный мастер спорта, а также наш коллега — обозреватель газеты «Советский спорт» Евгений Ловчев. Евгений Серафимович, тема нашей беседы — 90 лет футбольному клубу «Спартак». Я поздравляю вас с этой датой.

«Надо сделать футбол, которым бы мы любовались»

Ловчев: Общество появилось в 1935 году. Я воспитанник Николая Петровича Старостина. Все знают, что братья Старостины создали общество «Спартак». Сначала, естественно, был футбольный клуб, он назывался «Пищевик». Они играли на Красной Пресне. Это все существует в воспоминаниях.

Но было создано общество «Динамо», и в какой-то момент, это со слов Николая Петровича Старостина, он нам как бы внушал, рассказывал историю «Спартака», нас «оспартачивал», я бы так сказал, Косарев, который в то время руководил ВЛКСМ, в послереволюционные годы, позвал Николая Петровича и сказал: «Надо создать общество по образу „Динамо“.

Воспоминания Николая Петровича, которые он нам рассказывал, не такие, которые есть в книгах, будто бы они увидели книгу Джованьоли «Спартак» — все это, он говорил, было не так. Они сидели, четыре брата, очень долго думали, и, в конце концов, пришли к выводу, что надо идти от названия «Спарта» — это было чешское общество. От этого появилось общество «Спартак».

А когда с 1936 года стало проводиться первенство страны по футболу, в 1936 году как раз прошел первый чемпионат, стало понятно, что если Старостин играл в «Пищевике», и появилось общество «Спартак», которое стало финансироваться, естественно, команда вошла в «Спартак».

Вот здесь есть некоторые разночтения. Мы всегда знали, что «Спартак» появился в 1935 году. Мы никогда не отдалялись от общества «Спартак». Но, представьте себе, мы приходили на метро Красносельская, там находился Московский городской совет, и на комсомольских собраниях сидели вместе с Якушевым, Шадриным, Розой Ислановой, это мать Марата Сафина.

Теннис, пловцы — все было общее, и сегодня, например, тот же Симонян, мой учитель, Володя Васин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду, Старшинов, Майоровы, с которыми все встречались, мы, спартаковцы, именно принадлежностью к клубу все как братья.

Теперь по поводу футбольного клуба. Конечно, времена меняются, и когда изменился вообще формат жизни в стране, естественно, появились регистрационные палаты, которые стали регистрировать торговые знаки, названия и прочие дела. Николай Петрович тогда был в футбольном клубе, и футбольный клуб зарегистрировал торговый знак «Спартак» — ромбик и буковку «С» еще без мяча, и название «Спартак».

Но Николай Петрович создавал общество «Спартак», и когда оно возродилось, по-моему, в 1987 году, и возглавил его Николай Николаевич Озеров, то Николай Петрович отдал общество, понимая, что это глобальнее, это не один футбольный клуб.

Куклин: В него входит, соответственно, не только футбольный клуб?

Ловчев: Футбольных «Спартаков» сколько по стране?

Куклин: И все они входят в общество?

Ловчев: Да. Более того, мини-футбольный клуб «Спартак», где я являлся президентом и главным тренером, сейчас уже не играет, еще существует, но, можно сказать, уже практически закрыт, потому что не стало финансирования.

Мы брали разрешение у президиума общества «Спартак» на название, мы платили какие-то символические деньги, естественно, мы рекламировали общество тем, что становились чемпионами страны, а общество нам давало разрешение. И вот сегодня пришли люди, которые даже не руководят, хозяева, тот же «Лукойл» и тот же Федун, они, конечно, не хотят, чтобы кто-то еще висел на «Спартаке».

В какое-то время, еще при Романцеве, торговый знак был изменен тем, что в буковку «С» был вставлен мяч. Мало кто тогда заметил, но тем самым футбольный клуб стал отдаляться от общества «Спартак», понимая, что те когда-нибудь за использование знака попросят какие-то деньги.

Сегодня получается, что футбольный клуб, я не в плохом смысле говорю, привязался к 1922 году, когда организовался «Пищевик», а общество создано в 1935 году. И даже более того, известная вещь, что общество подавало в суд на футбольный клуб за использование знаков, требуя, чтобы платили какую-то дань. Такая историческая справка.

Куклин: Хотелось бы вспомнить наиболее яркие вехи, которые были на пути «Спартака» до этого года.

Ловчев: Тут надо, конечно, разделить советские и российские времена. Мы начали с 90-летия. Болельщику-то все равно, откровенно говоря. Есть футбольный клуб, и некоторые даже не знают, что он родился как «Пищевик». Хорошо было бы, чтобы кто-то им, как нам Старостин, рассказывал об истории «Спартака» для того, чтобы «оспартачить» внутренне, чтобы болели.

И мы, конечно, становились болельщиками этого великого клуба, такого же великого, как ЦСКА, как «Динамо». Я всегда говорю, не было бы общества «Динамо», не было бы такого звучания общества «Спартак», и наоборот.

Я вам скажу такую вещь. Например, Юра Севидов уже умер, он поиграл в «Спартаке» не так много, потом уходил, играл где-то еще. Но он вернулся, все равно потянулся в «Спартак». Валера Рейнгольд, который заканчивал карьеру в Воронеже, в Ярославле, играл в «Спартаке». Анзор Кавазашвили, долгое время игравший в «Торпедо» и три года в «Спартаке», себя считает спартаковцем. Понимаете, это не проходит бесследно.

Ну а теперь о 90-летии. Во-первых, надо, на самом деле, поздравить. Взяли за отсчет 1922 год, доказали юридически, слава Богу. Я совершенно не против этой вещи. Я говорю в данном случае о величии клуба. Он, с какого бы года мы ни считали, велик.

Времена были разные. Конечно, мы знаем, что были когда-то братья-однофамильцы Соколовы, братья Старостины, первые — Старостины. Я еще застал их всех. Я, в принципе, одного не видел — Петра Старостина, но он без ноги, и на футболе не бывал. Например, Александра Петровича я видел, он был чуть ли не замминистра торговли РСФСР.

В распределительной системе в свое время мы, когда выигрывали что-то, шли в Моссовет, подписывали бумагу, кому квартиру, кому машину купить, кому детский садик, кому телефон поставить — все это было. А уж позже, когда можно было видео купить, «видак», как мы говорили, это было счастье для всех. Были такие времена. Сегодня иди в любой магазин и покупай.

Если мы выигрывали кубок, первенство, нас принимали руководители Моссовета, и потом надо было как-то реализовывать все подписи. И Александр Петрович как раз был «по машинам», можно было за пару-тройку дней получить машину, хотя люди стояли годами в очередях. Но это было во многих командах, и в армейских, и в «Динамо» было то же самое.

В первые годы, когда только начинали, организации вроде «Динамо», которое находилось при МВД, и ЦСКА, который находился при армии, были более солидными. Мы вроде были профсоюзным обществом, «Спартак» объединял порядка 11 министерств. Это и Министерство торговли, Министерство культуры, и профсоюзные деньги тоже шли на наше содержание.

Всплески, которые нужно вспомнить, это, конечно, поколение середины 1950-х годов, я их всех могу назвать наперечет. Это Ивакин, Огоньков, Масленкин, Нетто, Парамонов, Исаев, Ильин, Сальников, Симонян, может, кого-то и не назвал. Это поколение великих, олимпиоников, так мы называем их, их сейчас четверо осталось в живых — это Парамонов, Симонян, Исаев, Ильин — они все время держатся вместе. Они тогда выигрывали три года подряд чемпионский титул.

Мой первый тесть (я женат не один раз) — болельщик «Спартака», но с фамилией Яшин. Я ему говорю: «А как ты с такой фамилией вообще болеешь за „Спартак“?» А он мне сказал: «Меня когда-то менты поймали на Курском вокзале, избили, и с того времени…» Вот маленький нюанс.

Может быть, в том тоталитарном строе (послевоенная армия), конечно, болели все, и стадионы были битком, потому что сначала была война, а потом появилась возможность пойти на футбол.

К армии и милиции относились более доброжелательно. Милицию кто-то любил, а кто-то не очень, предположим. И футбол здесь даже ни при чем, это просто социальная жизнь. И то поколение, оно великое, оно много раз выигрывало.

На том поколении выросла целая среда болельщиков. И, естественно, команда уже стала заметна в стране, вместе с тем же ЦСКА, «Динамо». В 60-е годы, правда, «Торпедо» засветилось, все московские команды, и в это время начали подтягиваться «Динамо» Тбилиси, «Динамо» Киев, основные центры футбольной жизни и те, кто что-то выигрывал.

И, конечно, в «Спартак» пошли люди, стиль игры «Спартака» был привлекателен. Сегодня многие спорят, что современный футбол совершенно другой, это не «дыр-дыр», как «Спартак», короткими пасами.

Я, опять же, пользуюсь не просто своими догадками, а рассказами ветеранов. Для меня Никита Симонян как отец, он меня в «Спартак» привел, и сегодня я с ним встречаюсь, чуть ли каждую неделю прихожу в Российский футбольный союз, он отец, я — сын его, это учитель мой, я его ученик. Так многие расценивают.

Стало приходить имя, сделанное на красивом футболе. Игорь Александрович Нетто был лидером той команды, и ветераны рассказывают, как он гонял заслуженных мастеров, о которых я говорил, и Симоняна в том числе, но они уважали его и признавали его лидерство от того, как он сам играл. И что за тем, что он орал на них и даже оскорблял — это знаменитое «бараны, бараны!», и когда в автобусе ехали, он увидел стадо баранов и говорит: «Вот, „Спартак“ пошел».

Вспоминаешь — смеешься, но он требовал короткий пас для того, чтобы не пулять куда-то далеко вперед и не терять мяч, а чтобы мяч все время был у своей команды. И это стало передаваться. В какой-то момент стали говорить про современный футбол, что надо быстро переходить из обороны в атаку и наоборот.

Я много смотрю футбол, в том числе и какие-то игры прошлого. И вот, предположим, матч «Спартак»-«Арсенал» лет 12-15 назад в Лужниках, великий «Арсенал», лондонцы, и «Спартак» Титова под руководством Романцева. «Спартак» со счетом 4:1 разорвал своим «мелким» футболом знаменитый «Арсенал», и настолько быстро, но мелким пасом, переходил из обороны в атаку и наоборот, и было понятно, что это хороший футбол.

Плохой и хороший футбол — хорошо ли играет команда, каким бы она стилем ни играла. Сегодня многие говорят, что «Барселона» как раз играет в такой футбол, в который играл «Спартак». Просто там собраны великие мастера, и так было в разные поколения спартаковцев.

Уже после поколения Симоняна, Нетто и той компании появилась команда, которая стала по 3-4 раза выигрывать, но все равно раза два в десятилетие выигрывали первенство. Это были времена ныне уже покойного Геннадия Логофета, Галимзяна Хусаинова.

Я расскажу о своем приходе в «Спартак» как раз в эти времена. Появилось другое поколение спартаковцев, уже не все заслуженные мастера, но все равно в команде каждого поколения было человек пять заметнейших игроков. И еще такое было поверье, что сборная добивается успеха, когда в ней очень много спартаковцев, пошло это с 1956 года, с Олимпийских игр.

В 1960 году наша сборная выиграла первый Кубок Европы — прообраз Чемпионата Европы, и в команде было много спартаковцев. В 1966 году, когда очень успешно выступили на Чемпионате мира, играли Галимзян Хусаинов, Анзор Кавазашвили, тогда, правда, представлявший «Торпедо». Всегда были спартаковцы.

Следующее поколение, они в 1962 году стали чемпионами, а в 1968 году Никита Павлович Симонян уже подобрал новую, довольно-таки молодую команду. Как вообще создается команда? Тогда была выведена формула: обязательно должны быть опытные футболисты, среднее поколение и молодые футболисты. Молодые — пашут, средние — управляют, а мудрые — ведут игру.

И вот я пришел в «Спартак», у меня в трудовой книжке написано 1 января 1969 года. В первый же год мы стали чемпионами страны. Как раз пришел Анзор Кавазашвили вместо Маслаченко Владимира Никитича, незабвенного человека, талантливейшего во всем, чем бы он ни занимался. Он на горных лыжах катался так, что сегодня горнолыжники позавидовали бы.

А в 1968 году команда заняла второе место. Когда я сейчас называю эти годы, я понимаю, что я вообще древний человек. Молодые думают, что 1968, это прошлый век, вот о чем сразу надо сказать.

Команда киевского «Динамо» трижды подряд выигрывала чемпионский титул, и в 1968 уже рядом подобрался «Спартак». Всегда Москва с Киевом соревновались, притом это даже шло на уровне первых правителей. Сын Щербицкого, который руководил Украиной (первый секретарь Компартии Украины), приходил в команду, он болельщик.

Где были болельщики, там всегда находились дополнительные деньги, стимулирование, строились базы и так далее. Известная история, что на Политбюро они подкалывали друг друга, киевский глава, предположим, подкалывал Рашидова из Узбекистана, когда выигрывали. И даже если первый секретарь не был болельщиком, он все равно приезжал, кому-то нагоняй давал, и на футбол всегда обращали внимание.

Это было неким управлением массами, потому что на трибунах в Москве по 100 тысяч собиралось, в Тбилиси, Киеве, Алма-Ате, Ташкенте строили стадионы на 50 или на 80 тысяч. Страной управляли еще и через футбол. Неслучайно в ЦК партии был Отдел агитации и пропаганды, который еще и футболом занимался.

В 1968 году «Спартак» подобрался, стал вторым, но нужно было его точечно укрепить. В частности, я мальчишкой 20-летним появился, Коля Абрамов — центральный защитник, Анзор Кавазашвили, Вадик Иванов — в защитную линию, потому что пропускали в предыдущем году очень много. И мы дали бой киевлянам, и свергли их с трона в 1969 году.

Потом, через пару лет, пошла смена поколений: уходит Анзор Кавазашвили, уходит Гена Логофет, уходит Хусаинов, Осянин, и приходит совершенно молодое поколение. Да, мы еще один раз как-то стрельнули в 1974 году, второе место выиграли, но киевляне с Лобановским уже стали недосягаемы.

И «Спартак» обрушился, вылетели в низшую лигу, и не надо тут говорить о том, что тогда в угоду Киеву было сделано два чемпионата, что в первом чемпионате мы заняли 14-е место, но не вылетели. А во втором мы взяли 15-е, в тот год, когда вылетели. Мы просто плохо играли, молодые ребята, которые пришли в «Спартак», не соответствовали тем задачам и тому мастерству «Спартака».

Здесь уже началось новое рождение «Спартака», горком партии занялся тем, что прислал тренером Бескова, притом Бесков был со званием в «Динамо», ему было не выгодно, он за звания деньги получал. Была договоренность с МВД у Гришина, первого секретаря Московского горкома партии, чтобы его командировали.

Бесков был здесь как бы в командировке, он получал зарплату в «Динамо», премиальные — в «Спартаке», перед «Спартаком» ему не надо было отчитываться, и он был в очень хорошем положении. Бесков — тренер, что там говорить.

Когда Бесков ушел, и Романцев возглавил команду, тут «Спартак» подсуетился, можно сказать, на развале Советского Союза взял всех лучших — это Онопко, Цимбала, Никифоров с Украины, Пятницкий из Узбекистана, это еще откуда-то ребята. Всем тогда говорили: выбирайте себе Родину, хотите — живите в России. Они стали россиянами, и «Спартак» десятилетие обыгрывал всех и вся, потому что у него был сильнейший состав.

Ну а теперь, естественно, финансы (самое главное) поют романсы, как говорится. Одно время «Спартак», играя в Лиге, это Кубок чемпионов, чуть-чуть зарабатывал денег и этим жил. А сейчас нужна помощь, как «Газпром» помогает «Зениту». Ну не выживают команды. У нас в стране человек не живет так достойно, чтобы тратить деньги и идти любоваться футболом, да еще таким футболом, и отдать 100 долларов за билет.

Поэтому честь и хвала Федуну и «Лукойлу», что взяли в тяжелый момент команду. Федун объявил тогда, что он вообще-то болельщик киевского «Динамо», этого нельзя было говорить, болельщики это воспринимают очень тяжело.

И действительно, «Спартак» никак не может выиграть чемпионство, а это было бы десятое российское чемпионство и вторая звездочка, никак не могут, это проблема. И мы требуем, чтобы были затрачены деньги, чтобы пришел хороший тренер, и, самое главное, надо сделать футбол, которым бы мы любовались.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий