Александр Левин: На футбольные трибуны должна прийти интеллигенция, а на поле — талантливые дети

Свердловская область хочет вернуть себе статус одного из самых спортивных регионов страны. В числе принципиальных этапов на этом пути — выход на другой, более высокий уровень футбольного клуба «Урал», который последнее время переживает не лучшие времена — попасть в премьер-лигу так и не удается, продолжается кадровая чехарда в тренерском составе и так далее. Как исправить ситуацию, зачем опекунам спорта музыканты и художники, где находится «стадион каменного века» — рассказал заместитель руководителя Совета по развитию профессионального футбола в Свердловской области и вице-президент «Урала» Александр Левин.
Свердловская область хочет вернуть себе статус одного из самых спортивных регионов страны. В числе принципиальных этапов на этом пути — выход на другой, более высокий уровень футбольного клуба «Урал», который последнее время переживает не лучшие времена — попасть в премьер-лигу так и не удается, продолжается кадровая чехарда в тренерском составе и так далее. Как исправить ситуацию, зачем опекунам спорта музыканты и художники, где находится «стадион каменного века» — рассказал заместитель руководителя Совета по развитию профессионального футбола в Свердловской области и вице-президент «Урала» Александр Левин.

Свердловская область хочет вернуть себе статус одного из самых спортивных регионов страны. В числе принципиальных э
— Александр Юрьевич, чем конкретно собирается на первом этапе заняться появившийся Совет по развитию профессионального футбола в Свердловской области?
— На сегодняшний день организационные вопросы решены, теперь планируются заседания, их будет назначать губернатор области. Не исключено, что первое заседание пройдет уже в июне. Предполагается, что на нем будут рассмотрены сразу несколько вопросов. Это и концепция развития футбола на перспективу, и организация Академии футбола в Екатеринбурге. Кроме того, поднимем тему подготовки к Чемпионату мира-2018 года и рассмотрим промежуточные итоги выступления ФК «Урал». Скорее всего, такие заседания будут проводиться два-три раза в год.

В то же время мы планируем создать рабочие группы и секции, каждая из которых займется определенным кругом вопросов. Условно, кто-то будет заниматься детско-юношеским футболом, другие — профессиональным и чемпионатом области. Наверное, будет секция по работе со СМИ, секция по работе с юными спортсменами, чтобы прививать любовь к футболу с самых ранних возрастов.

— В Совет вошли не только политики, бизнесмены, но даже культурные деятели. Чем они могут помочь? Например, главный дирижер Свердловского театра музыкальной комедии Борис Нодельман, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский?
–Во-первых, Борис Григорьевич — большой любитель футбола, болельщик с огромным стажем. Нам очень важно, чтобы именно через таких, знаковых и известных людей, решалась главная наша задача — заразить уральцев футболом, чтобы на трибуны пришел болельщик. Ведь кроме болельщика у футбольных клубов больше нет помощников по большому счету, болельщики являются во всем мире и главным спонсором команд. И важно, прямо скажу, чтобы у нас на стадион вернулась интеллигенция. Может, быть, Нодельман и Колотурский создадут какую-нибудь секцию, куда войдут неформальные люди, далекие по своей профессии от футбола, и куда можно будет подтягивать других творческих людей. У «Урала» уже есть своя песня-гимн, но может быть, Колотурский и Нодельман сами или привлекут кого-то из творческих людей и напишут еще что-то интересное для нашего футбола.

— А что скажете по поводу начальника областного милицейского главка Михаила Бородина, который также включен в Совет?
–Не могу точно сказать, ярый ли он болельщик футбола или нет. Но без правопорядка на стадионах сегодня ничего нельзя сделать. И губернатор Свердловской области включил Бородина в Совет, в первую очередь, именно с этой точки зрения. Нам очень важно соблюдать порядок на матчах и думать о том, как перейти на европейский вариант организации футбольных игр. В Европе, если вы не знаете, полиция стоит только на подступах к стадионам и работает вместе со службой безопасности в момент вхождения болельщиков на арену. А на самом стадионе ее нет, там находятся только стюарды, которые следят за порядком.

У нас пока этот вопрос далеко не решен, и вместо стюардов на стадионах по-прежнему находятся сотрудники полиции. И без нее на матчах пока не обойтись.

Что касается разношерстности Совета, я считаю, что на общих заседаниях все его члены в итоге придут к взаимопониманию, и будут решать вопросы сообща. При этом уверен, что этими 28 людьми организация не ограничится — двери открыты, и если в Совете будет больше людей, тем будет лучше для всех.

— Хорошо, но при такой организуемой поддержке, должны быть и результаты у команды, за которую болеют жители региона…
— Да, но серьезных показателей у «Урала» — вершины создаваемой сейчас нами футбольной пирамиды, в этом году пока нет. В связи с этим руководство клуба оценивает выступление команды пока как неудовлетворительное. Не случайно после поражения от Торпедо, главный тренер Дмитрий Огай написал заявление об отставке. Он сейчас отстранен от работы. Исполняет обязанности главного тренера Юрий Матвеев.

— Когда же закончится эта кадровая чехарда? Согласитесь, что такие частые смены тренеров не идут на пользу команде.
–Конечно, это влияет на стабильность. Такой кадровой чехарды, да еще и со сменой большого числа игроков, не должно быть. Вообще я считаю, если берем тренера — надо давать ему карт-бланш на какой-то срок. За 11-12 туров создать команду невозможно.

Но у нас почему-то всегда так получается, что нет времени на этот карт-бланш. Задача ставится — выход в премьер-лигу, поэтому надо побеждать, сегодня и сейчас, а не через год или два. Тут надо баланс соблюсти. Либо мы терпим и ждем результата, и результат будет, конечно. Либо берем тренера, который обязуется вывести клуб в премьер-лигу за короткий период.

— Наверное, к решению таких вопросов нужно подходить комплексно?
–Так и есть. На самом деле в «Урале» должен появиться серьезный совет директоров. Он есть и сейчас, но уже скоро будет новый состав, потому что полномочия предыдущего закончились. По уму необходимо выработать разумную стратегию, кадровую политику и вести здравое комплектование коллектива. Но времени, опять же, пока на это нет. Стоит задача — выйти в премьер-лигу. Сегодня трудно сказать, выйдет Урал или нет. Начало сезона оранжево-черные провалили, хотя были близки к тому, чтобы зацепиться за лидирующие позиции.

Но сейчас плотность команд в первом дивизионе такая высокая, что одна-две-три победы подряд могут кардинально поменять ситуацию. Поэтому, я считаю, положение Урала сегодня не критично. В то же время слабых команд в чемпионате нет. Мы видим, как лидеры теряют очки в играх с аутсайдерами. Это говорит о том, что уровень команд первого дивизиона подравнялся, нет провальных команд, и дарить очки никто не собирается.

Возвращаясь к вопросу тренеров, думаю, что нам нужен свой, доморощенный специалист. Я считаю, что это было бы самым верным вариантом, потому что такой человек, патриот своего региона, будет максимально мотивирован, и будет максимально переживать за клуб.

— Вы не считаете, что «Уралу», если он в этом году вновь не пройдет в премьер-лигу, стоит изменить в следующем году задачу на сезон? Может быть, попробовать сначала укрепиться внутренне команде, а потом уже ставить самые высокие задачи?
–Возможно, вы правы. Но в том, что Урал не может который год выполнить старую задачу, мы будем разбираться. Хотя сразу могу сказать — здесь есть и объективные и субъективные причины. Например, первые 11 игр нынешнего чемпионата показали, что команда недоукомплектована. Есть проблемы по всем позициям, начиная с вратарской.

Акционерам и руководству команды нужно трезво задать себе вопрос — готов ли «Урал» играть в премьер-лиге. Если не готов, то почему? Если хотим куда-то выходить, надо укомплектовывать проблемные позиции.

— Скажите, а не рассматривается вообще вопрос о привлечении известных футболистов? Например, махачкалинский» Анжи» приобрела Роберто Карлоса. Может ли подобное произойти в Свердловской области, или здесь только вопрос денег?
–Конечно, здесь вопрос денег — такие звезды мировой величины как Роберто Карлос стоят баснословных средств, которых в «Урале» нет. В нашей команде неплохойбюджет, но его хватает только на то, чтобы свести концы с концами. По первому дивизиону он средний — меньше, чем у «Алании» и «Жемчужины-Сочи», но больше, чем, например, у «Торпедо».

Львиная доля бюджета — зарплата футболистам по контрактам. С другой стороны еще нужно подумать, оправдано ли российским клубам платить такие деньги зарубежным игрокам. Может быть, их лучше направить на развитие детского футбола?

— На ближайшем заседании Совет по развитию профессионального футбола будет, как вы сказали, рассматривать вопрос о строительстве «Академии футбола». О необходимости такого учреждения говорили еще при Эдуарде Росселе, эту идею во время визита в Екатеринбург поддержал Гус Хиддинк. Что мешает решить этот вопрос уже который год?
–Сейчас спорткомплекс «Уралмаш» — собственность города Екатеринбурга и главный вопрос, который необходимо решить — передатькомплекс на баланс области. А имущественные вопросы всегда непростые. До какого-то момента город наотрез отказывался передавать на баланс области «Уралмаш». Сейчас, вроде, компромисс найден, движение пошло.

Нам нужна «Академия футбола», чтобы собирать талантливых детей. В футболе вообще существует два пути — покупка звездных футболистов со стороны и выращивание своих талантов. И если брать мировые команды, то «Барселона», например, идет по пути своей школы. Сегодня из 11 игроков, которые выходят у каталонцев на поле, 8 — своих воспитанников. А рядом находящийся звездный клуб «Реал» из Мадрида не имеет ни одного своего футболиста, все куплены. Какой путь правильный? Мне более симпатичен первый путь. У нас в Свердловской области много талантливых ребят и их нужно где-то в одном месте собирать.

— О том, что на Урале много талантливых, перспективных ребят, говорил и Гус Хиддинк. Но куда они все деваются, по вашему мнению?
–Разбредаются. И это действительно проблема, которая пока не решена. В «Урале», к слову, есть целая система подготовки футболистов — это и дублирующий состав, молодежная и юношеские команды. Но не все юноши могут попасть в основной состав клуба, поэтому ищут куда пристроиться. И если у нас они не могут найти себе место, в силу разных объективных и субъективных причин, то в других регионах России они востребованы. Некоторые клубы уже решают вопросы по заключению контрактов с нашими юношами.

Между тем, «Академия футбола» позволит аккумулировать весь творческий потенциал подрастающих футболистов. И это будет первое такое учреждение от Екатеринбурга до Дальнего Востока, ведь дальше от нас, на востоке страны, нет таких академий. Поэтому мы сможем собирать всех талантливых ребят не только со Свердловской области, но и из Сибири и Дальнего Востока, и создавать серьезную базу для их подготовки.

Кроме того, «Академия» позволит выполнять еще одну важную социальную задачу — мы сможем забирать с улиц подростков, отвлекать их от «ничегонеделанья». Известно же, чем сегодня молодежь занимается на улицах, поэтому пусть лучше ребятишки будут у нас заниматься хорошим делом, чем терять время в подворотнях.

— О какой сумме на строительство «Академии» может идти речь?
–Сложно сегодня сказать. Может быть, понадобится 100 миллионов рублей. Я думаю, что при формировании областного бюджета на будущий год депутаты и министерство спорта региона уже будут вносить какие-то предложения по данному проекту, чтобы его подтвердить законодательно.

И после этого можно уже будет говорить о начале реализации проекта, который станет одним из направлений работы Совета по развитию профессионального футбола в Свердловской области.

Наша задача — создать футбольную пирамиду, наверху которой окажется клуб «Урал», а внизу — «Академия футбола» с широкой сетью детсадовского и юношеского футбола.

Конечно, весь этот процесс — далеко не простой. Но если наш Совет заложит хотя бы какие-то основы этого дела, то через какое-то время появится первый результат нашей работы. Обязательно кто-то выстрелит в хорошем смысле этого слова, например, вырастет футболист высокого класса.

— Еще одна тема, которую нельзя не затронуть — это Чемпионат мира по футболу 2018 года, в котором может принять непосредственное участие Екатеринбург. Какие, по вашему мнению, у уральской столицы шансы на включение в окончательный список городов, которые будут принимать мундиаль?
–Я считаю, что шансы очень высокие. На сегодняшний день удаленность Екатеринбурга от Москвы и Санкт-Петербурга называют самой большой проблемой. Я так не считаю. Высокоскоростная железная дорога, которую планируют построить к Чемпионату мира, это, конечно, замечательно, мы будем этому только рады, как говорится.

Но даже если ее не построят к 2018 году, то у Екатеринбурга уже сегодня есть прекрасное воздушное сообщение с центральной Россией. У нас замечательный, один из лучших аэропортов в России. В Кольцово можно прилететь из любого города мира, аэропорт принимает самолеты практически любых типов.

Вспомните последний чемпионат мира вЮАР— болельщики летали из одной части страны в другую, никто железными дорогами не пользовался, там просто нет высокоскоростной дороги. И никто не жаловался. Зато были другие проблемы — вувузелы и уличная преступность. Поэтому, возвращаясь к Екатеринбургу, проблемы удаленности, по моему мнению, нет.

Другое дело — необходимо выполнить все другие требования, которые предъявляет к городам ФИФА. Например, по тренировочным базам, которых пока у нас нет. В тоже время Центральный стадион, необходимый для игр, будет введен в эксплуатацию уже этим летом, тогда как в других городах страны, претендующих на проведение матчей мундиаля, арены даже еще не построены. В остальном, по торговле и по гостиницам, Екатеринбург, в принципе, готов уже сегодня принимать Чемпионат мира. После ШОСа мы можем проводить любые мероприятия международного уровня. Повторюсь, все проблемы, которые сегодня озвучиваются на фоне подготовки к ЧМ, решаемые.

— После сдачи Центрального стадиона в Екатеринбурге, СК «Уралмаш» станет для «Урала» лишь тренировочной площадкой. Сейчас же наша главная футбольная команда продолжает играть на нем. Как вы оцениваете высказывания футболистов из других клубов, которые резко критикуют качество газона на «Уралмаше»?
–Если говорить открыто, то «Уралмаш» — стадион каменного века. Он строился очень давно. Это заводской стадион, хороший для заводского стадиона тех лет. Но сегодня, если честно, стыдно проводить матчи первенства России на такой арене. Поле, конечно, не идеальное, но и не худшее в стране, по сравнению с другими городами. Насколько мне известно, им занимаются профессиональные агрономы, которые делают все возможно и невозможное. И нельзя забывать, что мы живем на Урале. У нас перед первым туром снег разгребали на стадионе, ведь к этому времени на арене должна была быть зеленая трава. Климатические условия, конечно, сказываются на качестве газона.

— Не могу не задать вам другие, не футбольные вопросы. По вашему мнению, есть какая-то существенная польза от того, что спортсмены идут в политику?
–Я думаю, есть. В свое время я вел переговоры с Сергеем Чепиковым (биатлонист, олимпийский чемпион, депутат ЗССО) о его включении в Законодательное собрание Свердловской области. И он стал серьезно заниматься вопросами развития физической культуры, здорового образа жизни, спортом высоких достижений. Он молодец, не потерялся в политике и приносит большую пользу. Но тут все зависит от человека. У Чепикова, например, есть дух чемпионства, он патриот малой и большой Родины и профессионал. Другое дело, на федеральном уроне есть примеры, когда спортсмены приходят работать в Госдуму и теряются там. Да, когда люди знают какую-то отрасль, они могут профессионально заниматься ей в политике. Но здесь все очень индивидуально.

— Чем вы занимаетесь сегодня — кроме футбола. Какие планы на будущее?
— Журналистика для меня — это состояние души. Я был журналистом и остаюсь им по настоящее время, хоть и проработал почти 20 лет на государственной службе. Поэтому сегодня писательской и журналистской работы не оставляю. Кое-какие вещи пишу для себя. Очень много событий, свидетелем которых я был, у меня остались в блокнотах, в моих записях. И время от времени я к ним обращаюсь. Короче говоря, не стоит исключать, что напишу еще одну книгу. Ведь политика, хотя и не футбол, но во многом тоже игра. Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Источник: onedivision.ru

Добавить комментарий