Амбициозные планы РМК

Амбициозные планы РМК
Ноябрь — время подведения предварительных итогов и утверждения планов на предстоящий период. У Русской медной компании (РМК) планов на 2013 год немало. Одно из главных событий — ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Михеевский», который будет построен и пущен «с нуля» на территории постсоветского пространства. Президент РМК Всеволод Левин делится с «Известиями» успехами в году уходящем и планами на год следующий.

Ноябрь — время подведения предварительных итогов и утверждения планов на предстоящий период. У Русской медной компании (РМК) планов на 2013 год немало. Одно из главных событий — ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Михеевский», который будет построен и пущен «с нуля» на территории постсоветского пространства. Президент РМК Всеволод Левин делится с «Известиями» успехами в году уходящем и планами на год следующий.

Амбициозные планы РМК

Всеволод Вадимович, Русская медная компания сегодня входит в число крупнейших производителей меди в России, устойчиво занимая по объему ее производства третью позицию после «Норильского никеля» и УГМК. Как меньше чем за десять лет компании удалось добиться таких значимых успехов, фактически — прорыва на российском рынке цветных металлов?

Стратегию такого прорыва диктует сам рынок. Считаю, есть две основные составляющие успеха — модернизация производства и расширение сырьевой базы. Действительно, РМК — молодая компания. Поэтому, учитывая острейшую конкурентную борьбу за медные ресурсы, в 2004 году (год создания РМК. — «Известия») мы вынуждены были сначала пойти по пути переработки техногенных месторождений и реанимации заводов со значительными экологическими проблемами, таких как, например, «Карабашмедь».

Сегодня РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе место по производству медной катанки. Наша доля в российской меди — 18%. Темпы динамики развития компании по выпуску меди сравнимы с показателями ведущих мировых производителей. Мы объединяем 10 действующих предприятий и занимаемся реализацией ряда инвестиционных проектов не только на территории России, но и в Республике Казахстан.

Вопрос обеспечения развивающихся предприятий сырьевой базой для нас ключевой. Если в 2012 году объемы добычи и переработки медно-цинковых руд составили 6,5 млн тонн, то в 2013 году они увеличатся почти в 2 раза, до 12,8 млн тонн, а по планам на 2015 год — до 31,4 млн тонн. Такую динамику обеспечит прежде всего реализация на месторождениях в Челябинской области двух проектов федерального значения, запуск самых крупных горно-обогатительных комбинатов, которые будут построены в России на постсоветском пространстве: ГОК «Михеевский» и ГОК «Томинский». Пока о них мало что известно широкой публике, но, поверьте, буквально через год-два они уже будут на слуху. Кроме того, мы вводим в эксплуатацию рудник «Весенний» в Оренбургской области, рудники «Аралчинский» и «Приорский» в Казахстане.

Какие знаковые для РМК события 2012 года вы могли бы отметить?

Думаю, начало активной фазы строительства ГОКа «Михеевский» на базе месторождения медно-порфировых руд Михеевское в Варненском районе Челябинской области. Инвестиции Русской медной компании на строительство Михеевского ГОКа превышают 780 млн долларов. Сейчас в проект вложено уже около 356 млн долларов. Месторождение находится в регионе нашего присутствия, неподалеку расположен комбинат «Карабашмедь», так что это позволит избежать дополнительных затрат, в том числе на логистику. Здесь будет добываться 18 млн тонн руды в год, перерабатываться она будет на обогатительной фабрике, которую построят поблизости от карьера. Обогащенный медный концентрат пойдет в плавильные цехи «Карабашмеди».

Комплекс Михеевского ГОКа изначально задумывался и проектировался как суперсовременное производство. Для эффективной разработки месторождения будут применяться самые передовые технологии добычи и обогащения руды. Например, особый метод подготовки шихты. Низкое содержание металлов для добычи в породах и наличие большого количества окисленных руд в общей горной массе и обусловили особую технологию шихтовки и переработки с целью максимального извлечения меди из руды.

Уникальный опыт для России — установка гирационной дробилки с высокой удельной производительностью для крупного дробления в контуре карьера, благодаря чему затраты на доставку руды из карьера на обогатительную фабрику снижаются на 20–25%. Дробильный комплекс компании Metso Minerals (France) SA, (производительность переработки руды 4000 тонн в час) будет установлен непосредственно на строящемся руднике открытых работ. Руда из дробилки будет поступать на магистральный ленточный конвейер длиной 1400 м, а с конвейера — прямо на обогатительную фабрику. Для цветной металлургии России это уникальный проект.

Особое внимание РМК обращает на экологические вопросы. На обогатительной фабрике будет использован флотационный метод обработки руды и внедрен 100-процентный замкнутый водооборот. Инновационные технологии предполагают осуществление фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что исключает выбросы в атмосферу. Все это сводит к минимуму отрицательное влияние деятельности комбината на экологию региона.

Еще каких-нибудь полгода назад Михеевский ГОК представлял собой лишь гигантский карьер, где полным ходом шли вскрышные работы. На месте будущего перерабатывающего комплекса виднелись только планировочные вешки. Сегодня здесь ощущается атмосфера большой стройки — поднялись объекты инфраструктуры: административные, бытовые, складские помещения, столовая и общежитие, ведется строительство корпусов обогатительной фабрики. Одновременно мы принимаем и частично монтируем обогатительное, дробильно-измельчительное, буровое и другое технологическое оборудование.

Помимо сугубо экономической составляющей появление на территории одного из южных, до недавнего времени сугубо сельскохозяйственных районов Челябинской области крупного горнодобывающего и перерабатывающего предприятия имеет и социальный смысл. Планируется возведение ряда объектов инфраструктуры, линий электропередач, газопровода, вспомогательных производств. Помимо современного инновационного производства на территории Южного Урала в обозримом будущем появится около 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Значительную часть из них займут местные жители — из Варненского и соседнего Карталинского районов.

Судя по такому вниманию к добыче, правомочно ли сделать вывод, что РМК развивается прежде всего как сырьевая компания?

Нет, такой вывод будет ошибочен. Мы — далеко не сырьевая компания. Мы, повторюсь, вертикально интегрированная группа компаний с полным производственным циклом: от добычи руды и сбора медного лома, производства медного концентрата и черновой меди до выпуска медных катодов и катанки. Мы на рынке всерьез и надолго. Поэтому активно инвестируем модернизацию и усиление мощностей своего металлургического дивизиона, вкладываемся в обучение персонала, в социальные и экологические программы. По нашим планам к 2015 году производственные мощности предприятий РМК будут в состоянии выпускать около 330 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, то есть вырастут на 130 тыс. тонн. Сегодня, напомню, наши мощности составляют 200 тыс. тонн катодной меди.

В приведенных вами цифрах какое-то несоответствие. Объясните, почему объем добычи руды в компании возрастет в 5 раз, а производственные мощности — только в 1,5 раза?

С цифрами у нас все в порядке, и объяснение здесь очень простое. Михеевское и Томинское месторождения считаются бедными, содержание металлов в руде невысокое — всего 0,4%. На месторождениях в Казахстане содержание меди в руде, правда, выше: от 1,8 до 3,8%. И вот именно бедностью добываемой руды и объясняется кажущееся несоответствие роста добычи и наращивания металлургических мощностей.

Должен заметить, это не только наша беда: богатых месторождений больше нет. Мировые запасы медной руды истощаются. Если еще 10–20 лет назад в отработку вовлекались руды с содержанием 2–3,5% меди, то сегодня предприятия вынуждены осваивать новые технологии по переработке руд с очень низким содержанием меди — не выше 1,5%. Исходя из этого, мы разрабатываем проекты, нацеленные в будущее, становимся обладателями новых технологий оптимизации добычи и переработки руды с максимальным извлечением меди — без них эффективно работать на месторождениях с низким содержанием руды в принципе невозможно.

Если разговор зашел о металлургии… Как отразится на жизни и экологии Карабаша, одного из самых проблемных в плане экологии российских городов, увеличение производственной нагрузки в несколько раз? Востребована ли городом модернизация завода?

«Карабашмедь» сегодня ведет социально-ответственную политику. Здесь работает обратная зависимость: увеличение производственной мощности комбината предполагает уменьшение экологической нагрузки.

Сегодня на предприятии проходит третий этап реконструкции, одно из приоритетных направлений которой — модернизация сернокислотного производства. С вводом в эксплуатацию нового сернокислотного цеха предприятие сможет повысить производительность медеплавильной печи «Аусмелт» практически в 1,5 раза, до 120 тыс. тонн черновой меди в год, при этом гарантированно обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида. Вообще технология «Аусмелт» — одна из самых высокоэффективных и безопасных медеплавильных технологий в мире. И мы единственные в России, кто ею обладает. Объем выплавки меди на одного работника предприятия составляет уже сегодня 64 тонны в год. Это самый высокий показатель в стране.

На «Карабашмеди» в рамках модернизации внедряются и другие экологически ориентированные инновационные проекты: адсорбционная кислородная станция, используемая в автогенных процессах цветной металлургии, — единственная в России, единственный в России сернокислотный цех мокрого катализа WSA для переработки металлургических газов.

Программа модернизации производства рассчитана на 5 лет — с 2011-го по 2016-й. Кстати, инвестиции, вложенные в модернизацию «Карабашмеди» с момента прихода РМК на предприятие, составляют 8,9 млрд рублей. Всего инвестиции в развитие предприятия в период с 2004 по 2016 год оцениваются в 16 млрд рублей.

Завод укрепляет свои позиции в городе именно потому, что стабильно увеличивает объемы производства. В то же время мы хорошо понимаем, что сама модернизация как процесс не востребована людьми, не работающими на заводе. Карабаш — город с исторически негативным информационным шлейфом, город-бренд со знаком минус. Без настоящей революции в социальной сфере экономическая модернизация в Карабаше невозможна. Поэтому мы всерьез работаем с людьми, в том числе с подрастающим поколением и с социально-незащищенными слоями населения.

Если перефразировать известное выражение: не медью единой живет человек…

Согласен. Поговорим о людях. Социальная ответственность — одно из средств устойчивого развития бизнеса РМК. У нас внедрена единая корпоративная политика в сфере трудовых отношений, заложены основы и гарантии осуществления комплекса программ по сохранению и развитию кадрового потенциала: созданию рабочих мест, материальной поддержки неработающих ветеранов, кампании по оздоровлению работников предприятий и членов их семей. Средняя заработная плата с 2004 по 2012 год увеличилась на всех предприятиях РМК более чем в три раза и составляет сегодня примерно 22 тыс. рублей. Естественно, предусмотрено и дальнейшее увеличение заработной платы.

Если говорить о комбинате «Карабашмедь», то за последние годы на предприятии не проводилось сокращение штатов, более того, к 2015 году количество работающих увеличится на 26%. Не будем забывать и о мультипликативном эффекте от деятельности градообразующего предприятия. Развитие производства стимулирует развитие местного малого бизнеса: люди получают заработную плату, им нужно ее тратить, у них появляются возможности делать свою жизнь более комфортной: в городе открываются магазины, кафе, предприятия культуры и службы быта. Комбинат нанимает различные подрядные организации, а это — новые рабочие места и налоги в местный бюджет.

Вы упомянули об увеличении численности работающих на «Карабашмеди». А специалистов где берете?

Да, кадры — это серьезная проблема, и заниматься ей надо серьезно. Завод-ветеран приобретает облик современного предприятия, поэтому ему нужны высококвалифицированные специалисты разных направлений: металлурги, химики, обогатители, энергетики, механики, специалисты по автоматизации. Два года назад мы внедрили интегрированную систему обучения специалистов: все вновь принятые работники осваивают новые профессии, работники со стажем повышают квалификацию, подтверждают свой профессиональный уровень, не выезжая из Карабаша. Кроме того, готовим специалистов в учебных центрах Челябинска и Екатеринбурга.

А для людей — не сотрудников, а именно людей — что делает компания?

Получение профессии, повышение мастерства — это, между прочим, тоже для блага людей, хотя и для производства тоже. С 2010 года действует договор о социальном партнерстве между «Карабашмедью» и администрацией Карабашского городского округа. А непосредственно для людей РМК реализует разнообразные социальные и культурно-просветительские программы. Мы финансируем приобретение медицинского оборудования для городской больницы, ремонт детских садиков, санаторное лечение для горожан.

Чтобы не ударяться в перечисление наших добрых дел, буквально один штрих: в этом году мы открыли в Карабаше детскую театральную студию «Респект», в которой постоянно занимаются более 60 детей города. Первые три месяца (а открыли мы театральную школу в июне этого года) занятия проводились вахтовым методом под патронажем Международной ассоциации любительских театров, с преподавателями ГИТИСа, ведущими режиссерами и актерами Екатеринбурга. А в октябре карабашская театральная студия уже показала свой первый спектакль «Праздник непослушания», открыв III Международный фестиваль детско-юношеских любительских театров «Театральный перекресток, 12».

Значение такого проекта для небольшого и удаленного от больших городов Карабаша трудно переоценить. И не имеет значения, вырастут со временем из этих детей большие артисты или нет. Сегодня более важным для нас представляется то, что ребята с ранних лет приобщаются к подлинным духовным ценностям, учатся жить в окружающем мире, учатся познавать самих себя, творчески развиваются.

Даты

В 2012 году исполнилось 310 лет с начала освоения одного из старейших на Урале Гумешевского месторождения (завод «Уралгидромедь») и 255 лет Кыштымскому медеэлектролитному заводу (входят в состав РМК).

В 2013 году юбилей будет отмечать еще одно предприятие РМК — Новгородскому металлургическому заводу исполнится 10 лет.

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий