Фестивальные амбиции и вальс тракторов: обзор СМИ Тамбовской области

Обзор СМИ Тамбовской области с 6 по 17 мая 2013 г.

В Тамбове началась борьба за звания лучших актера и актрисы России. Именно этому творческому соревнованию посвящен VII межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, который открылся в Тамбове, пишет «Российская газета-Центр».

Обзор СМИ Тамбовской области с 6 по 17 мая 2013 г.

В Тамбове началась борьба за звания лучших актера и актрисы России. Именно этому творческому соревнованию посвящен VII межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, который открылся в Тамбове, пишет «Российская газета-Центр».

Этот уже традиционный форум, проходящий под эгидой Малого театра России и Союза театральных деятелей, необычен для страны. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его талант и самобытность. Не случайно он носит имя великого русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, закончившего свой творческий путь на тамбовской сцене.

Вообще же задача фестиваля по-хорошему амбициозна — дать возможность актерам провинциальных театров страны показать свое мастерство на самом высшем уровне, пишет издание. На этот раз финалистами стали драматические театры из Ульяновска, Элисты, Курска, Пермского края, Брянска и Самары.

Жюри под председательством актера Малого театра, народного артиста России Александра Клюквина определит лауреатов главных премий фестиваля: «Актер России» и «Актриса России». Кроме того, Союз театральных деятелей учредил две премии «Признание». Особой чести удостоится обладатель премии «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих), начавший свой творческий путь в Тамбове и затем прослужившей более шести десятков лет на сцене академического Малого театра.

В рамках форума проходит уникальный молодежный проект, где соревнуются дипломные спектакли студентов театральных вузов Центрального федерального округа. В этом году в нем участвуют студенты Высшего театрального института имени Щепкина при Малом театре, театрального института при Саратовской консерватории, Воронежской государственной академии искусств и института культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Державина.

В публикации говорится, что фестиваль открылся спектаклем почетных гостей форума — московского театра «Et Cetera» под руководством народного артиста России Александра Калягина.

Калягин прибыл в Тамбов не только в качестве актера, но и в должности председателя Союза театральных деятелей, подписав с губернатором Олегом Бетиным соглашение о поддержке и развитии рыбаковского фестиваля. «Очень здорово, что ваш губернатор и вице-губернатор по-хорошему „завернуты“ на этом театральном празднике актерского искусства, показывающем, как богата Россия истинными талантами. Делитесь творчеством, радостью от него, заряжайте этой позитивной энергией зрителя и заряжайтесь сами!» — пожелал мэтр участникам и зрителям.

В Пригородном лесу под Тамбовом появилась аллея памяти погибших во время Великой Отечественной войны, сообщает «Наш город Тамбов». Во Всероссийский день посадки леса в Пригородном лесу прошла акция по высадке саженцев, в которой принял участие губернатор Олег Бетин. На ландшафтной поляне Тамбовского лесничества собралось около 200 человек. Ветераны войны вместе с представителями региональной и муниципальной властей, учащимися школ и вузов, членами общественных организаций, волонтерами, а также всеми желающими тамбовчанами высадили молодые деревца дуба, березы, рябины, калины.

Специалисты регионального управления лесами отмечают, что эта акция способствует формированию бережного отношения человека к лесу, экологического воспитания населения. Помимо высадки молодых деревьев, лесоводы области организуют работы по очистке лесов от захламления. Вдоль дорог, в населенных пунктах, в местах отдыха устанавливаются беседки, малые архитектурные формы, урны для мусора.

Уже в следующем году в стране начнет действовать современная комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, анонсирует «Тамбовский курьер». Внимание общественности к системам оповещения населения о возникшей чрезвычайной ситуации было привлечено после наводнения на Кубани в июле прошлого года. Спасатели ведомства признают, что существующая система несовершенна, и добавляют, что концепция создания новой системы уже готова. Согласно указу президента, она должна будет появиться и заработать к 1 января 2014 года.

В Тамбовской области, по данным издания, уже есть план модернизации региональной автоматизированной системы оповещения населения области, местных и локальных систем оповещения. На сегодняшний день здесь действует региональная система автоматизированного оповещения, которая предусматривает включение сирен для оповещения людей о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации, с последующей речевой информацией по различным каналам вещания.

Для выполнения указа президента создана рабочая группа, определен перечень населенных пунктов, попадающих в зону, где и должна как раз функционировать эта самая система экстренного оповещения. Это, как правило, пожароопасные территории. Например, Котовск, его северная, юго-западная и южная части, где количество эвакуированных людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации может составить более тысячи человек. Всего таких точек, где природная стихия, халатность человека, техногенные факторы могут угрожать жизням людей, на карте Тамбовщины определено более 50, а людей, находящихся на их территории, — свыше 5 тыс. человек.

В региональном МЧС признают, что нынешняя система оповещения населения не предусматривала экстренного оповещения. Но уже в этом году ситуация должна измениться. «Техническое задание для проекта новой системы экстренного оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций нами подготовлено. Начало монтажа оборудования системы запланировано на июль-август. В декабре закончится реконструкция и внедрение в действие данной системы», — говорит заместитель начальника Главного управления Олег Ушаков.

Пять проектов от области будут представлены на всероссийском этапе конкурса авторских образовательных программ педагогов системы дополнительного образования детей, пишет «Тамбовская жизнь». Региональный этап конкурса проводится в 11-й раз, при этом если в прошлом году было представлено 59 образовательных программ, то в этом — 72.

Если раньше в основном участвовали учреждения дополнительного образования, то теперь активизировались школы. В этом году была даже представлена одна программа от детского сада. «Это говорит не только о том, что в школах, учреждениях дошкольного образования активно развивается система дополнительного образования, но и прежде всего о том, что в школах, детсадах повышаются уровень работы в сфере дополнительного образования и ответственность педагогов за свой труд. Порадовало, что большинство программ имеют долгосрочный характер, рассчитаны на два года и более», — говорит завотделом развития системы дополнительного образования детей Центра развития творчества детей и юношества Лариса Шабловская.

Традиционно наибольшее количество авторских программ имеют художественно-эстетическую, социально-педагогическую, спортивную направленность. Маловато программ научно-технических, гражданско-патриотических и интеллектуально-познавательных. Конкурсная комиссия отметила качество представленных материалов, инновационность технологий и методов обучения и определила дипломантов второй и третьей степени. Победителей и лауреатов — пятеро.

По информации областного управления образования и науки, которые приводят «Аргументы и факты-Тамбов», к 1 сентября 2013 года будет требоваться около 8 тыс. мест в детских садах. Детям, желающим пойти в детский сад в этом году, будет предоставлено 5,5 тыс. мест за счет освободившихся мест после перехода детей в первый класс.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в местах в детских садах, в регионе реализуется региональная «дорожная карта». Среди ее мероприятий — строительство и реконструкция 13 детских садов на 2 167 мест (Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Сампурский, Первомайский, Рассказовский, Тамбовский, Мордовский районы), капитальный ремонт 12 детских садов (963 места), открытие дополнительных групп на базе дошкольных и общеобразовательных учреждений, развитие вариативных форм дошкольного образования, в том числе семейных групп, негосударственного сектора дошкольного образования. В общей сложности планируется создать более 3 тысяч мест.

Все участники команды — победители Открытого чемпионата WorldSkills Russia в Тамбовской области. В Тольятти они состязались в профессиональном мастерстве в числе 320 участников, пишет «Тамбовская жизнь». Издание отмечает, что настоящим событием Первого национального чемпионата стала демонстрация тракторного искусства коллективом аграрно-промышленного техникума. Было показано фигурное вождение тракторов, кроме того, все желающие могли напиться тамбовской воды, налитой тракторным ковшом, посмотреть баскетбольный матч, в котором «играли» тракторы, и полюбоваться на «вальс тракторов». Исполнители всех этих чудес: В. Загороднев, Н. Рогожкин, А. Шарапов — стали обладателями золотой, серебряной и бронзовой медалей в данной компетенции.

В рамках соревнований по окраске автомобилей обладателем серебряной медали стал учащийся Тамбовского политехнического техникума А. Тарасов, опередивший 45 соперников.

Ещё одним замечательным достижением стала бронзовая медаль, завоёванная С. Кажариным из строительного колледжа в компетенции «Столярное ремесло». Обойдя 32 конкурентов, он выполнил задание точно и качественно.

Представители строительной компании вручили специальный приз А. Федотову из многопрофильного колледжа им. И. Т. Карасёва за качественное и профессиональное выполнение работ по облицовке стен. Алексей — единственный из 23 участников данной компетенции, удостоенный приза от работодателей.

Представители команды Тамбовской области вошли в первую пятёрку сильнейших, опередив более 250 соперников.

Настоящим культурным событием для Мичуринска, да и всей области в целом стало признание спектакля Мичуринского драматического театра одной из лучших российских постановок, пишет «Мичуринская правда». Хрестоматийная «Гроза» по пьесе классика отечественной драматургии А. Н. Островского в исполнении мичуринских лицедеев вошла в «Золотой фонд» культурного наследия страны. Эту пьесу поставила в 2010 году выпускница школы Романа Виктюка и Щукинского училища режиссёр Гульнара Галавинская.

Чтобы запечатлеть на видео снискавший множество зрительских аплодисментов спектакль, город посетила съёмочная группа телеканала «Театр». Мичуринскую «Грозу» разместят на новом, созданном Министерством культуры РФ и популяризирующем культурное наследие государства портале Культура.рф. На данном интернет-ресурсе будет представлен театральный фонд с видеозаписями двухсот лучших театральных постановок страны.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий