Молдавские либералы повели себя не по-русски («Акценты»)

Молдавские либералы повели себя не по-русски (
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Не по-русски

В Молдавии партии некогда правящего альянса хоть и делают вид, что пытаются договориться, но, похоже, каждая уже занимается только собой — готовит удобную стартовую позицию для избирательной кампании. Вероятность досрочных парламентских выборов, правда, по-прежнему оценивается в соотношении «50 на 50», но в кругу таких друзей лучше все же выделиться.

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Не по-русски

В Молдавии партии некогда правящего альянса хоть и делают вид, что пытаются договориться, но, похоже, каждая уже занимается только собой — готовит удобную стартовую позицию для избирательной кампании. Вероятность досрочных парламентских выборов, правда, по-прежнему оценивается в соотношении «50 на 50», но в кругу таких друзей лучше все же выделиться.

Молдавские либералы повели себя не по-русски (

Именно этим — ну еще, конечно, безмерной русофобией — объяснили эксперты внезапный демарш против русского языка либералов, читай — румыноунионистов Михая Гимпу. Они выдали законопроект «О новой языковой политике», который правильнее, наверное, было бы назвать «О чистоте расы», поскольку от него откровенно отдает дремучим шовинизмом.

Радикалы настаивают на исключении из молдавского обихода русского языка как средства межнационального общения — так он оформлен в Конституции. Называют его «отголоском имперской памяти, несущим угрозу титульной речи».

При этом сами же предлагают уничтожить ее вообще. Настаивают на государственном утверждении румынского языка, чтобы он, как они говорят, не только де-факто, но и де-юре полностью заменил молдавский. Гарантированное право национальных меньшинств на получение образования на родном языке либералы рекомендуют заменить «правом на румынское обучение». На него же хотят перевести и всю высшую школу.

Эти деятели никогда не жаловали ни русский, ни русских, ни Россию, ни Москву. Но одно дело, когда они были в статусе правящих, и к ним так или иначе вынуждены были прислушиваться — кстати, это именно Гимпу, еще будучи и.о. президента, учредил день «советской оккупации», который здесь не отменили до сих пор.

И совсем иной подтекст в ситуации их властной условности. Именно поэтому в местном экспертном сообществе надеются, что максимум, на который могут рассчитывать либералы этим законопроектом, так это на мобилизацию националистов. Причем с румынскими паспортами.

Своей языковой доктриной они лишь подтвердили эксклюзивное право на эту целевую аудиторию. Важно, чтобы она не разбрелась по иным партиям, которые тоже могут декларировать сближение с Румынией. А это все те же заклятые союзники по правящей коалиции.

Все они в той или иной степени рассчитывают на поддержку Бухареста. Многие из них имеют румынское гражданство. Поэтому, чтобы выслужиться перед покровителем, они вполне способны поддержать языковой закон — хотя бы для того, чтобы лишить либералов какого-либо преимущества.

По всем политическим параметрам, впрочем, и либерал-демократы, и демократы должны брезгливо отнестись к этому проекту. Не то что не голосовать, но даже не вносить его в повестку. Им должно хватить здравомыслия и предусмотрительности, что бы понять: хороший результат исключительно на национализме не сделаешь.

Тем паче в стране со значительным процентом русскоязычного населения, где выступать против великого и могучего равносильно приговору. Ющенко, чей рейтинг на Украине под занавес его президентства скатился до 2 процентов, может рассказать, как это бывает.

Кишинев на связи. Политолог Виталий Андриевский.

Шейнкман: Как вы считаете, стоит ли серьезно относиться к законопроекту о языке, который предложили либералы?

Андриевский: Думаю, что стоит серьезно относиться по нескольким причинам. Одна из них — сейчас идут «торги» в альянсе. Я не исключаю, что проект этого закона будет в них участвовать: мы отдаем голоса, вы принимаете закон.

Хотя, если он будет принят, то очень сильно ударит по условному межнациональному миру Молдавии. Я бы не сказал, что в стране идиллия, но ситуация более-менее успокоилась. А то, что предлагают либералы, ударит как по молдаванам, так и по русским, поэтому к законопроекту надо относиться серьезно.

Шейнкман: Как вы считаете, союзники по альянсу могут пойти на поводу?

Андриевский: Хотелось бы, чтобы они не пошли на поводу. Это ударит и по их избирателям, особенно Либерально-демократической, Демократической партий. Это, с одной стороны, усиливает Гимпу, привлекает прорумынских избирателей, но ничего не дает ни Филату, ни Лупу, они для себя ничего не выигрывают. Лавры, которые могут добавить проценты Гимпу, будут отняты у них.

Я не вижу логики, зачем им поддерживать законопроект. Но в Молдавии много алогичных решений, которые не связаны со стратегическим пониманием развития страны, партии, а продиктованы какими-то сиюминутными конъюнктурными интересами. Это сложный вопрос, и однозначно ответить «да» или «нет» я не могу.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий