«Наша земля» — Австралия и Россия («Единение», Австралия)

Снег из кусочков белой кожи

Австралийская русскоязычная газета «Единение» рассказывает о детском конкурсе творческих работ, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Австралией.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» этого конкурса, пишет издание, победила дружба — дружба брата и сестры, Саши и Филиппа Кофод с Голд-Коста, о чем официально удостоверяет диплом из Канберры.

Снег из кусочков белой кожи

Австралийская русскоязычная газета «Единение» рассказывает о детском конкурсе творческих работ, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Австралией.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» этого конкурса, пишет издание, победила дружба — дружба брата и сестры, Саши и Филиппа Кофод с Голд-Коста, о чем официально удостоверяет диплом из Канберры.

«Единение» поздравило Сашу и Филиппа, а также их родителей — Галину и Стивена Кофод, которые рассказали изданию о своих детях.

«Саша и Филипп родились в Австралии, но у обоих двойное гражданство, чем они очень гордятся. Картину мы назвали „Наша земля“, потому что и Россию, и Австралию они воспринимают как Родину», — объяснила Галина название работы брата и сестры.

В тот день Саша сдавала экзамен по музыке, и по этому поводу в доме состоялось чаепитие для друзей и их родителей. Гордый папа Стивен продемонстрировал собравшимся диплом из посольства, рассказывает газета, добавляя, что у Кофодов вообще — что ни событие, то праздник, что хорошо известно многим и на Голд-Косте, и в дружественном Брисбене.

В качестве примера газета приводит детские дни рожденья, которые у всех просто дни рождения, а у Кофодов — сказки. В них вовлечены все маленькие гости, которые потом взахлеб рассказывают о своих приключениях.

Идея проводить «активные» дни рождения началась с научной экспедиции «Динозавры» для маленького Филиппа. Успех принес вдохновенье и прилив сил, решили сделать «полноценную» сказку, как, например, «Алиса в стране чудес» для Саши, где, среди прочего, дети красили нежно-розовые лепестки роз в красный цвет.

На следующий год были приключения по мотивам «Игрушечной истории» и игра в «Зачарованном лесу», потом папа Стивен прославился в «Кунфу-панда» как Сенсей, а еще были «Скуби-Ду» и просто приключения в Африке, со «спасением» местных зверей, рассказывает издание.

Самые свежие воспоминания — о последнем дне рождения, на котором гости совершили путешествие вокруг света. Филипп был работником таможни — в каждой стране ставил визы и занимался проверкой багажа, пишет «Единение».

«Поездка» была насыщенной: в Японии делали канзаши (kanzashi — это длинная шпилька c цветами для традиционной японской женской прически), в Индии занялись йогой, в Египте — заворачивали мумии на скорость, в России — раскрашивали матрешек, в Италии — готовили пиццу, а пока ждали ее из печки, копировали «живую натуру», во Франции состоялся парад мод, в Северной Америке все плели индейские браслеты из кожи, в Перу — занимались чеканкой по металлу (изображение солнца), пока не прибыли обратно в Австралию, рассказывает издание.

В самых ближайших планах на очередной день рождения — «рыцарский турнир». Саша, как и положено даме, займется посвящением гостей в рыцари.

Галина рассказала, как проходила подготовка работы, представленной на конкурс в посольстве.

«Самое главное было усадить их за работу и выбрать из множества их идей те, что реально воплотить в жизнь. А то, что мы примем участие в этом конкурсе, у нашей семьи не вызывало сомнений. В феврале мы вернулись из Санкт-Петербурга, моего родного города. Два месяца в гостях у моей мамы пролетели незаметно, ведь Новый год и Рождество в России — самое сказочное время! Мы посмотрели Эрмитаж и Царское село. Как я потом подсчитала, в общей сложности мы были на 24 театральных постановках и представлениях!» — сообщила собеседница издания.

«Просто непростительно было упустить такую возможность, в Санкт-Петербурге атмосфера творчества окружает повсюду. Каких только творческих мастер-классов там не устраивают! По живописи, по изделиям из войлока и природных материалов, по японской икебане. И мы смогли сделать свою презентацию: об Австралии, для детей от 5 до10 лет. Mы начали готовиться еще за месяц до отъезда», — рассказала Галина.

Гости показали российским детям австралийских зверей, объяснили, кто такой вомбат, рассказали об аборигенах, показали их флаг, научили петь «аборигенскую» песню.

Рассказ о подготовке конкурсной работы продолжила 9-летняя Саша Кофод: «Mы делали работу по частям, а потом склеивали вместе. Барашки сделаны из кусочков шерсти и кожи, а глазки — бусинки. Травка, небo, солнышко — это разноцветная шерсть. Когда делали избушку бабы-яги, брали кору дерева из местного парка, крыша — чешуйки шишек, а „куриные“ ноги — из кусочков настоящей шкуры питона».

«Когда мы делали флаг России, то брали рис — для белого цвета, в синий цвет покрасили лапшу. А для красного — взяли семена растения, которые мы нашли на улице», — добавил 7-летний Филип.

Саша рассказала, как делали елочку и океанский пляж: «Ствол — это сушеная кожура банана, мама сушила ее на веревке для одежды, а ветки — из настоящей сосны. Снег — это кусочки белой кожи. Волны океана — кора дерева, покрашенная в синий цвет, перышки мы вытащили из подушки, а ракушки нашли на пляже».

Вот такой несложной, со слов двух маленьких российских соотечественников, оказалась работа над «инсталляцией», принесшей им победу на конкурсе творческих работ, о котором сообщает австралийская газета «Единение».

Не иммигрант, а человек мира

18 июля один из самых ярких русских поэтов XX века Евгений Евтушенко, вот уже более двух десятилетий живущий на два дома — в России и в Америке, отметил свой 80-летний юбилей, пишет портал RUNYweb.

С 1991 года он, заключив контракт с университетом в городе Талса (штат Оклахома), преподает русскую литературу и русско-европейское кино. Евтушенко также часто выступает с чтением стихов в других университетах и колледжах США. Поэт считает себя человеком мира, и обижается, когда его называют иммигрантом.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса, по происхождению — прибалтийского немца. Он появился на свет в Иркутской области на станции Зима, где семья была в эвакуации, информирует издание.

В 1944-м, по возвращении в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РСФСР, поменяла фамилию сына на свою девичью. При оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в 12 лет.

За перо, по воспоминанию родных, он взялся в пять лет, а уже в 16 появились первые публикации — его стихи вышли в газете «Советский спорт» в 1949 году. Еще через три года, в 1952-м, вышла его первая книга стихов «Разведчики грядущего», которую впоследствии автор оценил как юношескую и незрелую. В том же году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП, сообщает портал.

Настоящая слава пришла к Евтушенко в 1960-х, тогда он стал выступать на сцене Политехнического музея. Появление молодого поэта на литературной сцене совпало с хрущевской оттепелью и частичной либерализацией советского общества.

Свежие и яркие стихи Евтушенко резонировали с позитивными настроениями молодежи. На поэтические вечера собирались сотни молодых людей. Аудитория замирала, когда Евтушенко начинал декламировать свои стихотворения — с присущим ему энтузиазмом и мощью. Именно тогда разлетелась по Союзу и стала крылатой самая известная фраза Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт», пишет издание.

Евгений Евтушенко смог реализовать себя не только как поэт, но и как прозаик, режиссер, публицист, актер, сценарист, фотограф и общественный деятель. У него вышло более 15 сборников стихов и два романа.

Красивый и статный литератор, предпочитающий яркую кричащую одежду, всегда пользовался огромным успехом у женщин. Он был официально женат 4 раза, в том числе на поэтессе Белле Ахмадулиной, Галине Сокол-Лукониной и ирландке Джен Батлер, страстной поклоннице поэта.

Его нынешняя жена Мария Новикова моложе Евтушенко на 30 лет. От всех этих браков у Евгения Евтушенко есть пятеро сыновей, завершает свой рассказ о юбиляре портал RUNYweb.

19-й Фестиваль в Вербье откроется Чайковским

«Наша газета.ch» сообщает об открытии традиционного международного музыкального фестиваля в швейцарской деревушке Вербье.

Пятая симфония великого русского композитора прозвучит сегодня вечером в швейцарском курортном городке в исполнении фестивального оркестра под управлением Шарля Дютуа, пишет издание.

Сегодня меломаны со всего света (а в Вербье, действительно, представлены все континенты) соберутся в месте, которое еще недавно мало чем отличалось от многочисленных альпийских горнолыжных курортов. Однако благодаря видению создателя фестиваля и бессменного его директора Мартина Энгстроема, огромному таланту и труду его самого и его команды деревушка эта прославилась на весь мир и прочно ассоциируется уже не только и не столько с лыжами, как с престижным брендом — Фестиваль в Вербье, подчеркивает газета.

«Наша газета.ch» состоит в партнерских отношениях с фестивалем уже четыре года, так что постоянные читатели, интересующиеся музыкой, могли по обильным публикациям следить за развитием фестиваля, за расширением его программы и состава участников, напоминает издание, добавляя, что все эти тенденции налицо и в этом году, так же как и традиционное присутствие на фестивале российских музыкантов и русской музыки.

Фестиваль славится тем, что «сводит» музыкантов, никогда ранее вместе не игравших, и «вынуждает» их осваивать новый репертуар. Мартин Энгстроем заверил, что подобные сюрпризы ждут гостей и в этом году.

«Думаю, вашим читателям интересно будет узнать, что мне удалось уговорить Дениса Мацуева выучить Квинтет Танеева — прекраснейшее, труднейшее и крайне редко исполняемое произведение. Благодаря этому квинтету Денис впервые встретится на сцене с прекрасным скрипачом Дмитрием Ситковецким, регулярным гостем нашего фестиваля», — сообщил Энгстроем.

Многие музыканты, в том числе и выходцы из СССР, любят справлять в Вербье свои дни рождения. Несколько лет назад здесь отмечал свое 60-летие Миша Майский, в прошлом году задул 40 свечей Вадим Репин, пишет «Наша газета.ch».

В этом году, по словам собеседника издания, славную традицию продолжит Юрий Башмет, неизменный участник фестиваля с 1996 года. Концертом 28 июля, в программе которого прозвучат произведения Моцарта, Шопена, Шостаковича и Чайковского, он отметит 20-летие своего оркестра «Солисты Москвы».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий