В то время как Путин в костюме Бэтмена дает важные наставления главному герою фильма «ДухLess», в четвертый раз воскресает «Универсальный солдат», «Порочная страсть» губит Ричарда Гира, «На дороге» рубежа 40-50-х годов оказываются молодые битники, а посередине Стамбула берут вторую «Заложницу».
Франция, реж. Оливье Мегатон, в ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен, Раде Шербеджия.
В то время как Путин в костюме Бэтмена дает важные наставления главному герою фильма «ДухLess», в четвертый раз воскресает «Универсальный солдат», «Порочная страсть» губит Ричарда Гира, «На дороге» рубежа 40-50-х годов оказываются молодые битники, а посередине Стамбула берут вторую «Заложницу».
Франция, реж. Оливье Мегатон, в ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен, Раде Шербеджия.
Зря Брайан Миллс убил в первой серии тех парней, что похитили его дочь. Теперь ему придется прикончить еще десятка два их родственников, надумавших устроить кровную месть. Заложницей на сей раз стала бывшая, но по-прежнему любимая жена, а еще недавно несмышленая дочь сама взялась теперь за оружие. Собрались все в Стамбуле.
Четырехлетней давности «Заложница» содержала в себе значительный элемент неожиданности: никто как-то не ожидал, что картина окажется настолько крутой. Поэтому в российском прокате её мало кто заметил, и вспомнили о фильме позже, когда он неожиданно стал крупным хитом в США. Показательный момент, характеризующий судьбу практически любого европейского боевика: нам недостаточно бывает своего мнения, нам обязательно надо знать, как приняли ленту по ту сторону океана. Сейчас, правда, всё по-другому: сиквел у нас ждут и без оглядки на Америку.
И ожидания оправданы. Хоть фильм и сменил режиссера, но не потерял драйва — а сюжетная линия ни в коей мере не стала повтором предыдущей. Мы, конечно, знаем, что после слов «Это у тех ребят сейчас начнутся проблемы» у тех ребят проблемы начнутся и правда серьезные — кто бы сомневался. Но авторам удается найти новые краски даже для такой, казалось бы, заезженной мизансцены, как «один без оружия против пяти». И банальный на первый взгляд диалог — «Что ты будешь делать?» — «То, что я хорошо умею», — звучит здесь не просто приятным обещанием: обо всех умениях героя Лиама Нисона мы еще даже и представления не имели. Причем он оказывается хорош не только в деле, но показывает себя и отменным педагогом, популярно объясняя, что следует делать, если вас вдруг ненароком похитили.
Фраза «боевик с человеческим лицом» слегка поистерта — но для данной дилогии она подходит как нельзя более кстати. И тем сильнее начинаешь ждать момента, когда история про «Заложницу» прирастет еще и третьей серией.
США, реж. Николас Джареки, в ролях: Ричард Гир, Тим Рот, Нэйт Паркер, Сьюзен Сарандон, Брит Марлинг, Летиция Каста.
Уставший водитель на секунду закрывает глаза — и всё, машина несколько раз переворачивается, сидящая рядом подруга гибнет. Невольный убийца бежит с места аварии: он — крупный финансист, продающий в эти дни свою компанию, и арест неизбежно приведет к срыву многомиллионной сделки. Чего допустить никак нельзя: документами прикрыта огромная растрата, и если мошенничество выйдет наружу, тюремный срок будет куда большим.
Нашим зрителям приятно, конечно, будет узнать, что герой Ричарда Гира погорел на медном руднике в России — но с окружающими нас реалиями фильм объединяет не только это. Как гласит слоган фильма, «власть — лучшее алиби»; те, кто следит за новостями, сталкиваются с подтверждением этих слов едва ли не ежедневно. Редко какой богатый делец добровольно согласен понести заслуженное наказание — как правило, находится масса свидетельств того, что пострадавшие виноваты в случившемся сами. Другое дело, что когда мы читаем об этом в газетах, мы точно знаем, на чьей мы стороне. Но когда преступник имеет лицо Ричарда Гира, а сюжет фильма закручен так, что показывает как сильные, так и слабые стороны его персонажа, чего мы больше хотим — справедливости или того, чтобы оступившийся герой обошел все препоны?..
Ситуация обостряется тем, что ключевой фигурой расследования становится чернокожий паренек, выручивший дельца в трудную минуту. Совершенно сторонняя, казалось бы, фигура — но именно от его показаний зависит исход фильма. Здесь все друг другу лгут — семье, коллегам, начальству; и когда вдруг всё замыкается на одном лишь честном человеке, история приобретает несколько иное, более возвышенное звучание. Чего стоит верность в этом порочном мире чистогана — и нужна ли она, эта верность? Благодаря такой постановке вопроса фильм, что называется, заставляет задуматься.
Серьезный недостаток картины, о котором было бы нечестно не упомянуть, — ее российское название. Понятно, конечно, что «Арбитраж» имел бы в нашем прокате весьма скромные шансы — но «Порочная страсть» направляет зрительские ожидания в сторону какого-нибудь эротического триллера, коим фильм никак не является. Тем более что страсть тут на самом деле одна — к деньгам, только кто ж из нас подпишется под тем, что она порочна?..
Россия, реж. Роман Прыгунов, в ролях: Данила Козловский, Артем Михалков, Михаил Ефремов, Мария Андреева, Никита Панфилов.
Будни преуспевающего топ-менеджера: босс дает новое задание, гарантирующее сверхприбыли, приятель зовет в долю, также обещая золотые горы, конкуренты на каждом шагу готовы поставить подножку. Но это всё привычные дела — а вот встреча с приятной девушкой из оппозиционных рядов слегка освежает герою восприятие мира.
«Грубо говоря, мы поимеем весь рынок», — в двух словах определяет концепцию своего начинания персонаж, некогда придуманный популярным, как говорят, беллетристом Сергеем Минаевым. Этим же принципом руководствуются создатели и прокатчики данной экранизации — явно рассчитывая, что «ДухLess» станет самой громкой российской премьерой 2012-го года. Не хочется их заранее расстраивать, тем более что шансы у картины действительно вроде бы есть: не будучи идеальной в художественном плане, она впечатляет своими рекламными ресурсами. Однако грамотный ролик — это все-таки не весь двухчасовой фильм.
Первая половина картины, посвященная «гламуру», не то чтобы откровенно плоха — там просто штамп следует за штампом. Чуть веселее становится, когда на первый план выходит «оппозиционная» составляющая сюжета — удивительная не столько тем, что идеально попадает в политический момент, сколько отчетливой несостоятельностью авторской позиции. Создатели фильма — снятого, кстати сказать, задолго до всей этой истории с «Pussy Riot» — предугадывают будущие погромы отнюдь не потому, что разделяют или, напротив, не разделяют какую-либо Идею. Просто противопоставление устаканенного бизнеса и непредсказуемых «хулиганов» сегодня оказывается легче продать — а подобная спекуляция вполне соответствует духу (духлессу) картины. И вот наблюдать, как кинохудожники балансируют между собственными и выдуманными представлениями об устройстве жизни, здесь интереснее всего. Хотя странно, конечно, что с нас за это берут еще и деньги — по телевизору такого добра навалом бесплатно.
При этом, рассуждая объективно, ленту отнюдь не назовешь совсем уж бездарной: она бедна по части смысла, зато здесь играют замечательные артисты и картинка красивая. К тому же — как мы писали уже ранее — в «ДухLessе» довольно непочтительным образом представлен президент страны Владимир Путин, что для нашего «мейнстримового» киноискусства совсем не характерно, а потому вдвойне любопытно. Правда, Путин точно был в той версии фильма, что открывала в июне Московский кинофестиваль, — кто знает, может быть в преддверии проката его оттуда и вырезали. Вы уж нам потом сообщите, как сами посмотрите.
Комментарий редакцииСм. также:«Путин-Бэтмен откроет ММКФ»«Следует ли спасать детей от бездуховного фильма «Духless»
Франция-Великобритания-США-Бразилия, реж. Уолтер Саллес, в ролях: Сэм Райли, Гаррет Хедлунд, Кристен Стюарт, Кирстен Данст, Терренс Ховард.
В 1948 году начинающий писатель Сэл встречает жизнелюбивого красавчика Дина, который убеждает его, что если сидеть на месте — впечатлений для творчества не хватит. Вдохновение питается дорогой — и вот уже Нью-Йорк сменяется Калифорнией, Алабама — Луизианой, Колорадо — Аризоной, а потом еще и Мексика будет. И пока вдумчивый Сэл штудирует Пруста и Джойса, легкомысленный Дин строит свою жизнь по принципу «бабы-выпивка-дурь». «Запиши», — говорят иногда Сэлу по поводу очередной выходки друга. «Уже записал», — отвечает он с блокнотом в руке.
Режиссер Уолтер Саллес получил «Золотого медведя» за «Центральный вокзал», но нашей публике больше памятна другая его работа — «Дневники мотоциклиста». «На дороге» выглядит почти что ее продолжением — с тем лишь исключением, что Че Гевара путешествовал по Южной Америке, а герои нового фильма — по США. Объединяет картины и то, что обе основаны на автобиографической прозе — в последнем случае таковой основой стал роман Джека Керуака. Имя — не самое известное в России, поэтому имеет смысл и тут дать небольшую справку: Керуак считается одним из самых важных авторов так называемого «бит-поколения», чья проза повлияла, например, и на Хантера Томпсона; Керуак, собственно, термин «бит-поколение» и придумал. Его самый знаменитый роман, впервые опубликованный в 1957-м, ряд критиков включает в сотню величайших книг всех времен, между «Тихим американцем» Грэма Грина и «Лолитой» Набокова.
Углубляться в историю кино и литературы можно и дальше — тем более что по существу сказать вроде бы и нечего. «На дороге» практически не имеет собственных достоинств, которые бы выходили за рамки «режиссер — писатель». Аккуратное ретро, положенное на бессюжетное роуд-муви — результат слишком специфичен, чтобы влюбить в себя всерьез и надолго. Можно, конечно, порассуждать, как прекрасно это снято — фильмы Саллеса традиционно славятся операторской работой; но это будет разговор в пустоту — зрители ходят в кино не за этим. И в отсутствие иных приманок самой значительной будет, пожалуй, разношерстный актерский ансамбль: главные герои встречают на своем пути такое обилие человеческих типов, что несколько небольших ролей досталось, скажем так, и «взрослым» артистам. Вигго Мортенсен устраивает мастер-класс по стрельбе, Стив Бусеми подливает виски и обнажает зад, Эми Адамс гоняет ящериц с дерева, Терренс Ховард дает с удовольствием джазу, а Кирстен Данст из романтической героини превращается постепенно в несчастную мать. Но несмотря на все их старания, в историю кино фильм войдет, пожалуй, благодаря одной-единственной сцене — не самой важной с точки зрения смысла, но самой пикантной по своему воплощению: той, где Кристен Стюарт впервые за свою творческую карьеру обнажает грудь. Увы, в наше «сумеречное» время одна эта грудь, появившаяся на экране на долю секунды, способна перевесить все остальные два с лишним часа высокохудожественного кинополотна.
США, реж. Джон Хайамс, в ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс, Дольф Лундгрен, Андрей Арловский, Мария Боннер.
Посреди ночи отца будит дочь: в доме кто-то есть. Дальнейшее оборачивается страшным кошмаром: жену и девочку убивают, а мужчина впадает в кому. Очнувшись, он чувствует, что должен теперь отомстить — не зная еще, что оказался лишь пешкой в заново запущенной программе «Unisol». Но некоторым пешкам, как известно, суждено пробиваться в ферзи.
Хотелось бы, но никак не обойти четвертое пришествие «Универсального солдата» в нашу реальность. Казалось бы, за двадцать лет, прошедших с первой серии, всё уже сказано — но нет, видимо, далеко еще не всё. Новую серию поставил тот же парень, что и в 2009-м третью; другой рукой он в это же время делал еще «Глаза дракона» с тем же Ван Даммом — так «Глазам» повезло меньше, они выходят у нас сразу на DVD. Слегка подозрительным кажется и то, что все три главных актера — Ван Дамм, Лундгрен и молодой их последователь Эдкинс — оказались вместе еще и на съемочной площадке вторых «Неудержимых». Полное, короче, впечатление, что новый фильм вырос как побочный эффект прочих проектов: будто бы оказался свободным соседний павильон и кто-то решил, что нечему ему зазря там простаивать.
Впрочем, заочное впечатление может оказаться и обманчивым — в конце концов, мы всегда должны помнить о том, что если такие фильмы снимают, значит, кому-то они, наверное, и правда очень нужны.
Источник: ridus.ru