«Литературная Вена» по-русски

«Литературная Вена» по-русски
Последние две программы были посвящены проходившей в Москве Всемирной тематической конференции соотечественников. Ее тема — «О статусе русского языка за рубежом» — обсуждалась на секциях, пленарных заседаниях, за чашкой кофе и обеденным столом. Были скептики, оптимисты, прагматики, но равнодушных не было.

Последние две программы были посвящены проходившей в Москве Всемирной тематической конференции соотечественников. Ее тема — «О статусе русского языка за рубежом» — обсуждалась на секциях, пленарных заседаниях, за чашкой кофе и обеденным столом. Были скептики, оптимисты, прагматики, но равнодушных не было.

«Литературная Вена» по-русски

Мне удалось познакомиться со многими нашими соотечественниками и увидеть наконец тех, кто часто принимает участие в программе «Наши люди», но с которыми мы никогда не встречались. Все это очень здорово, и я надеюсь уже в ближайшее время познакомить вас с нашими людьми — участниками конференции по статусу русского языка, которая прошла в Москве.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров призвал активнее голосовать на выборах в Госдуму РФ российских соотечественников за рубежом. «К сожалению, обычно явка за рубежом далеко невысокая. На выборах 2007-2008 года голосовали всего 300 тысяч избирателей. При этом только на консульском учете состоят 2 миллиона человек», — сообщил Чуров.

«Очень рассчитываю на то, что активность наших граждан за рубежом будет высокой», — сказал глава ЦИК РФ. Он сообщил, что 4 декабря в 142 странах откроется почти 400 избирательных участков, при этом в Германии, Польше и Латвии впервые будут установлены комплексы электронного голосования.

Потомки Александра Пушкина и других воспитанников Императорского Царскосельского лицея приехали в Санкт-Петербург на празднование его 200-летия. В канун юбилея лицея с ними встретился председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Прием по случаю юбилея состоялся в Красном зале Мариинского дворца. Среди гостей были бельгиец Александр Пушкин, последний потомок поэта по мужской линии, и его жена Мария Пушкина-Дурново, прапраправнучка поэта.

Супруги являются основателями Международного Пушкинского фонда. Также на вечер были приглашены приехавшая герцогиня Александра Аберкорн из Великобритании — прапраправнучка Пушкина и императора Николая I, основатель конкурса «Пушкинский приз» для детей Северной Ирландии и Великобритании, а также Клотильда фон Ринтелен из Германии, праправнучка Пушкина и правнучка императора Александра Второго, впервые приехавшая в Россию в 1991 году, увлекшаяся ею и выучившая русский язык. Теперь Клотильда фон Ринтеле оказывает серьезную помощь Александровской больнице в Санкт-Петербурге.

Генконсульство России в Салониках 28 октября примет участие в открытии мемориала русским солдатам в городе Александруполисе на севере Греции. «По инициативе генерального консульства и по предложению местного митрополита Анфима, захоронение и памятник стали частью мемориала у кафедрального собора города», — сообщил генеральный консул России в Салониках Алексей Попов. Также он отметил, что это величественное мраморное сооружение размером 11 на 3,5 метра.

В сооружении мемориала активное участие приняло генконсульство, русскоязычная община города, а также администрация и предприятия города Сосновый Бор Ленинградской области, который по инициативе генконсульства заключил договор о побратимстве с Александруполисом.

Мемориал воздвигнут в честь солдат 9-го Староингерманландского пехотного полка, освободившего Александруполис в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После войны полк два года располагался в городе, и российские военные инженеры произвели планировку этого города, наладили канализацию, водоснабжение и построили маяк, который до сих пор является символом города. В Александруполисе находятся могилы 30 русских солдат, умерших в те годы от тифа.

Впервые восточные церкви, в том числе и русское православие, во всем своем многообразии будут широко представлены в Швейцарии. В Цюрихе завершается подготовка к уникальной акции «Кусочек неба на земле — восточные церкви Цюриха». Акция пройдет с 8 ноября 2011 года по 31 марта 2012 года. Цель акции — рассказать швейцарцам об истории восточных церквей, о более чем 15 храмах и общинах, действующих в кантоне Цюрих.

Выставки, концерты, лекции, которые пройдут в рамках акции, покажут жителям Швейцарии жизнь их соседей, прошлое и настоящее церквей и общин, ритуалы и обычаи, святыни и традиции. А центральным событием акции станет выставка в городской ратуше города Цюрих, где в фотографиях, фильмах, предметах церковного культа, предметах обихода и других экспонатах будет представлена жизнь церковных общин.

С Русской православной церковью (РПЦ) Московского Патриархата и ее прихожанами швейцарцы познакомятся благодаря репортажным фотографиям с богослужений в храме Воскресения Христова в Цюрихе, а также благодаря снимкам будней и праздников воскресной школы, школы и детского сада русского детского центра «Матрешка», действующих при храме.

В ноябре Воскресенский приход отмечает 75-летний юбилей. Это большое событие также найдет свое отражение в акции «Кусочек неба на земле — восточные церкви Цюриха». О Русской православной церкви за границей расскажут фоторепортажи из Покровской церкви Цюриха. Акция откроется 8 ноября вернисажем в городской ратуше и выступлением куратора проекта, доктора теологии и пастора Петера Виттевера.

12 ноября в городской ратуше Цюриха в рамках акции пройдет концерт «Русская душа». Богатство культурного наследия и характер народа в русских народных песнях и танцах покажут воспитанники танцевальной студии и взрослые участники танцевальных коллективов под общим руководством РДЦ «Матрешка».

20 октября в столице Австрии откроется международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена». Президент Союза русскоязычных литераторов Австрии, главный организатор этого международного фестиваля Марина Калашникова у нашего микрофона.

Ширинская: Здравствуйте, Марина.

Калашникова: Здравствуйте. В этом году в нашем фестивале участвуют представители 14 стран Европы, Канада, США, Израиль. Фестиваль проводится четвертый год. Он очень интересный. Наших гостей ожидает насыщенная программа. В этом году фестиваль будет посвящен теме, которая очень волнует всех, кто живет за границей, но думает и пишет на русском языке. Мы по-прежнему любим нашу страну, мы по-прежнему верны нашей культуре.

На круглом столе разговор будет посвящен современной литературе, в часности, мы будем говорить о проблеме сохранения культуры за рубежом. У нас в этом году участвуют очень известные, знаковые люди. Из литературной сферы — Олег Чухонцев, известный поэт Александр Кушнир, Владимир Моцалов, Сергей Чупрынин, Ирина Ковалева.

Кроме того, что можно увидеть этих мастеров. Каждое их выступление — это мастер-класс. Огромное счастье и честь общаться с этими людьми и слушать их. Хочется передать благодарность фонду «Русский мир», который финансово и идеологически нас поддерживает. В этом году и представители «Русского мира» участвуют в нашем форуме. Можно будет непосредственно задать вопросы и получить ответы, что называется из первых уст.

Ширинская: Как проходит ваш фестиваль? Что вы делаете? Читаете свои литературные произведения, обсуждаете их. В каком формате проходят встречи?

Калашникова: Есть официальная часть и часть ознакомления с Австрией, с Веной. У нас идут экскурсии. В этом году мы едем в Музей национальной библиотеки (здесь уникальные музеи). Проходят литературные чтения, но ими все не ограничивается, потому что фестиваль — это когда единомыслящие люди 24 часа в сутки находятся вместе.

Они думают одинаково, их заботят одни и те же вопросы и проблемы вне зависимости от тех стран, где они живут. И когда уже гости расходятся по комнатам отеля, продолжается чтения стихов, пение под гитару. Когда фестиваль заканчивается и писатели разъезжаются, память о проведенном вместе времени остается в сердце надолго.

Радостно, когда на следующий год на фестиваль приезжает очень много людей, которые уже не в первый раз здесь. Приезжают с новыми достижениями, со своими радостями. Я встретила писательницу из Германии, у которой родилась внучка, и она поделилась со мной этой радостью. Вопросы литературы объединяют даже с человеческой точки зрения.

Ширинская: Я знаю, что в рамках фестиваля в этом году прошел ежегодный творческий конкурс. Вы будете подводить его итоги на фестивале «Литературная Вена»?

Калашникова: Да, в нем было пять номинаций: проза, поэзия, публицистика, литературная критика и литература для юношества. Определены победители и лауреаты. Люди получат свои заслуженные награды. Приятно отметить, что с каждым годом у нас появляется все больше друзей-партнеров, которые участвуют в конкурсных отборах и дарят свои призы лучшим на их взгляд писателям.

В частности, журнал «Вопросы литературы» учредил свой приз для наших победителей. Они дарят им годовую подписку на это издание. Известные писатели, что называется, берут шефство над талантливыми молодыми людьми. Приезжает из Краснодара Лена Логунова. Она берет под свое крыло человека, который ей понравился с литературной точки зрения.

Как всегда, конкурс проходил анонимно, то есть члены жюри видят только литературную составляющую и не знают имени. Вдвойне ценно, когда человек пытается чего-то достичь не своим именем или регалиями, а именно талантом. Многие наши участники впоследствии обретают дальнейшую творческую жизнь в журналах членов нашего жюри.

Ширинская: Хочу добавить, что за три года предыдущего существования этого конкурса через руки жюри прошло семь с половиной тысяч работ.

Калашникова: Уже девять.

Ширинская: И было издано более 15 книг. Я думаю, что это самый главный итог, потому что любому писателю, человеку творческого склада очень приятно, когда его работы попадают в руки других, в том числе через книги. Спасибо большое, Марина. Я желаю успеха вашему фестивалю.

Калашникова: Спасибо большое. Мы очень рады вашей поддержке.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий